подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД провел круглый стол по энергоэффективности в строительстве на выставке «Мир Климата»

    2 марта 2022 года АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» организовала и провела тематический круглый стол «Энергоэффективность в строительстве» в рамках деловой программы выставки «Мир Климата» и EXPO Конгресса HVAC/R индустрия.

    Модераторами мероприятия выступили президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», вице-президент, НОПРИЗ, НОЭ Александр Гримитлин и заместитель председателя Центра Компетенций ресурсосбережения, энергоэффективности и экологии Рашид Артиков.

    В ходе дискуссии участники круглого стола ознакомились с цифровыми библиотеками инженерных узлов и элементов, разработанными АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» под эгидой НОПРИЗ. Александр Гримитлин представил их как инструмент повышения энергоэффективности.

    — Сегодня нужно уделить большое внимание механизмам, инструментам и технологиям внедрения энергоэффективных и экологичных решений в практику, — заявил Александр Гримитлин. – В нашей стране их разработано очень много, но мало сделано для внедрения этих инноваций. Поэтому важную роль в продвижении разработанных «опытных образцов» в практику строительства играют проектировщики. На их плечи ложится груз исполнения данной задачи. Для этого проектировщикам нужны справочники и каталоги.

    Далее Александр Гримитлин подробно рассказал о работе НОПРИЗ в направлении создания цифровых библиотек.

    — На данный момент уже утверждена и рекомендована к применению разработанная АС «СЕВЕРО-ЗАПАД» под эгидой НОПРИЗ цифровая библиотека «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов», — отметил Александр Гримитлин. – Идет разработка цифровой библиотеки  «Типовые узлы технологических схем крышных котельных» и запланировано создание цифровых библиотек «Типовые узлы интеллектуальных систем коммерческого учета энергетических ресурсов на базе цифровых технологий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения» и «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий».

    В завершение вице-президент НОПРИЗ выразил уверенность, что как только верификация отечественной энергоэффективной и экологичной продукции будет проведена, как только будет актуализирована нормативная база, то проектное сообщество непременно будет активно использовать разработанные цифровые библиотеки и справочники, которые уже на стадии создания вызвали большой интерес у профессионалов.

    О роли цифровизации в продвижении качественной продукции отечественного производителя для ТЭК рассказал на мероприятии Рашид Артиков.

    — До 70% продукции не соответствует заложенным характеристикам, — обозначил проблему Рашид Артиков. – Поэтому для отсекания фирм-однодневок, некачественных производителей и недобросовестных поставщиков профильными властными и общественными организациями создаются специализированные цифровые каталоги качественной отечественной продукции. С такими каталогами удобно и надежно работать, в том числе и проектным организациям.

    Вопросы повышения энергоэффективности в организациях водопроводно-канализационного хозяйства осветил исполнительный директор Национальной ассоциации водоснабжения и водоотведения Артем Крупенко.

    — Новые технические и технологические, а также цифровые решения смогут значительно снизить финансовые потери при эксплуатации и ремонте сетей водоснабжения, водоотведения и канализации. Но для полного внедрения данных инноваций, для их окупаемости необходима актуальная и работающая законодательная база, — отметил докладчик.

    В ходе дискуссии было отмечена важность взаимодействия производителей, проектировщиков, создателей программных софтов, чтобы итоговый цифровой продукт был удобен, содержал актуальную информацию и бесперебойно работал.

    О влиянии энергоэффективного светодиодного освещения на зрение и здоровье человека, комфортном свете при строительстве и проектировании общественных территорий рассказал заместитель генерального директора ООО «Церс Дизайн» Макс Реунов.

    — Очень мало компаний, подходящих комплексно к вопросам освещения, свет проектируется в большинстве по остаточному принципу, а ведь качественный свет – это здоровье человека, — заявил на круглом столе Макс Реунов. – Мы разработали специальную памятку для проектировщиков, которая поможет сделать качественное освещение в спортивных, медицинских и ряде других социально значимых объектах.

    Далее докладчик отметил, что благодаря комплексному подходу к освещению можно и нужно создавать световые сценарии общественных пространств, улиц, отдельных зданий и сооружений. И эти сценарии будут благоприятно отражаться на зрении, на здоровье человека.

    Также участники мероприятия обсудили профессиональный стандарт «Специалист по инженерной защите окружающей среды», представленный ведущим экспертом Центра оценки квалификаций НОЭ Марией Никитиной.

    — Сегодня НОЭ готовит ряд профстандартов, которые предназначены для специалистов, работающих в области повышения энергоэффективности и охраны окружающей среды. Одним из них является профессиональный стандарт «Специалист по инженерной защите окружающей среды», — сказала Мария Никитина.

    Далее она озвучила основные положения и требования норматива и призвала профессиональное сообщество принять активное участие в обсуждении профстандарта.

    Низкоуглеродную стратегию в строительстве, представил партнер компании Экополис Сертификация и Сервис, международный эксперт по проектам в области управления выбросами парниковых газов, климатическому менеджменту и зеленому финансированию Макс Гутброд.

    В своем сообщении Макс Гутброд представил результаты многолетнего мониторинга по отслеживанию углеродного следа от хозяйственно-производственной деятельности человечества.

    — Около 40% выбросов СО2 приходится на строительство, — озвучил статистику докладчик. – Поэтому отрасли необходимо уделять внимание продвижению стартапов, направленных на снижение этих вредных выбросов.

    В завершении дискуссии участники мероприятия единодушно выразили уверенность в необходимости продвижения цифровых, энергоэффективных и экологичных технологий в практику строительства, а также в выдвижении законодательно-правовых и нормотворческих задач на передовые позиции в развитии отрасли.