подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Петербургский Водоканала поделился опытом разработки программ экологической эффективности

    Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в XIII Конференции водоканалов России «Водоснабжение и водоотведение городов России: ответственность власти и потребности отрасли», которая прошла с 1 по 3 марта в г. Подольск. Конференции водоканалов России организовала Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения при поддержке Министерства ЖКХ Московской области и федеральных органов власти.

    Директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская выступила с докладом в рамках IV секции «Нормирование сбросов сточных вод при переходе на НДТ. Разработка программы повышения экологической эффективности».

    В конце 2021 года петербургский Водоканал завершил подготовку 1-го этапа для внедрения НДТ на Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации, Юго-Западных очистных сооружениях.

    Разработка Программ – процесс новый и трудоемкий, и специалисты Водоканала работали над ними около 2 лет. Для выбора и обоснования мероприятий Программ были обработаны массивы исходных данных за истекшие 5 лет, произведена их оценка и определен ряд мероприятий, которые позволят достичь требуемой эффективности очистки сточных вод. Их выбор производился на основе опыта объектов-аналогов и результатов проведенных пилотных испытаний. Окончательное формирование Программ стало возможным после утверждения в 2021 году актуализированной схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период 2025 года с учетом перспективы до 2030 года и прогноза до 2040 года.

    В октябре прошлого Программы разместили на портале Государственной информационной системы промышленности Минпромторга Российской Федерации. После рассмотрения их утвердила Межведомственная Комиссия, в которую входят представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минстроя, Минприроды, Минэнерго, Минсельхоза, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, общественных и экспертных организаций и Бюро НДТ. Теперь предприятию нужно выполнить мероприятия Программ в установленные сроки.