подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 29 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Единая концепция по обращению с отходами объединила два региона

    Единая концепция по обращению с отходами утверждена губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на первом в 2022 году заседании Экологического совета.

    Ранее документ был одобрен на трехстороннем совещании с участием двух субъектов и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

    «Для Петербургской агломерации необходимо территориальное планирование как единой экономической, транспортной и социальной системы. Вопросы развития инфраструктуры, в том числе мусороперерабатывающей, могут решаться только совместными усилиями», — подчеркнул Александр Беглов.

    Концепция содержит комплексный анализ текущей ситуации в отрасли обращения с отходами в двух регионах, а также прогнозы развития и перечень мероприятий, необходимых для создания единой инфраструктуры и совершенствования системы раздельного накопления ТКО.

    В процессе подготовки Концепции была проведена большая исследовательская работа. Изучались существующие модели организации системы обращения ТКО и технологии переработки отходов, в том числе экспериментальные и опытные, которые используют на отдельных предприятиях. Представленные данные являются актуальными по состоянию на 3 квартал 2021 года. Концепция содержит рекомендации по развитию мусороперерабатывающей инфраструктуры, подробное обоснование технологии переработки, необходимого объема мощностей и мест размещения производственных комплексов с учетом объемов образования отходов, их морфологического состава, распределения транспортных потоков.

    При реализации Единой концепции планируется создание на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области пяти современных производственных комплексов по обращению с отходами. Их запуск позволит обеспечить достижение показателей национального проекта «Экология», в том числе в части 100% обработки отходов, образующихся в Петербурге. Технологии сжигания отходов при этом не рассматриваются.

    Совместная работа двух регионов по экологической повестке продолжится. Александр Беглов предложил провести совместное открытое заседание петербургского Экологического совета и Общественного экологического Совета при губернаторе Ленинградской области.