подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ТЭК в 2022 году подключит 486 приборов учета тепла собственной автосистеме сбора показаний

    В 2022 году ГУП «ТЭК СПб» планирует нарастить темпы подключения узлов учета тепловой энергии в жилых домах и прочих объектах к автоматизированной системе сбора показаний. В текущем году предприятие установит и интегрирует в программу 486 приборов учета. Таким образом, количество подключенных к ней устройств составит 15 181 узел, или 77% от общего числа приборов учета в зданиях, которые находятся в зоне обслуживания компании.

    В настоящее время ГУП «ТЭК СПб» является одним из лидеров в области внедрения автоматизированных систем сбора и обработки показаний приборов учета тепловой энергии. На сегодня в зоне теплоснабжения предприятия — 19731 действующий прибор учета, и эта цифра постоянно растет в связи с вводом в эксплуатацию новых устройств. По данным на февраль 2022 года автоматизированный сбор показаний происходит с 14 695 счетчиков. Интеллектуальная система, таким образом, охватывает 74,5% от общего количества узлов учета в зоне теплоснабжения ТЭКа.

    ТЭК начал разрабатывать и внедрять данную автоматизированную систему с 2015 года в рамках реализации инвестиционной программы. Система включает в себя сбор, передачу, а также хранение показаний с каждого узла учета тепла в доме на сервер ГУП «ТЭК СПб». Результатом внедрения системы стали увеличение прозрачности расчетов за потребленную тепловую энергию между абонентами и предприятием, сведение к минимуму человеческого фактора при обработке показаний, повышение контроля за работой приборов учета как со стороны потребителя, так и со стороны ресурсоснабжающей организации. После внедрения системы процесс взаимодействия с абонентами — от получения данных с приборов учета до выпуска платежных документов — стал единой цепочкой, в которой благодаря автоматизации вероятность ошибки стремится к нулю.

    Отметим, что ГУП «ТЭК СПб» осуществляет установку, подключение, настройку системы и дальнейшее обслуживание оборудования исключительно за счет собственных средств и, соответственно, безвозмездно для потребителей. Расходы на связь и покупку самого оборудования предприятие также берет на себя. Кроме того, если абонентом или его сервисной организацией на узле учета ранее было установлено оборудование для сбора и передачи данных в собственную систему, ТЭК со своей стороны обеспечивает работоспособность оборудования абонента и совместное функционирование двух систем. При подключении к системе каждому абоненту предоставляется доступ на сервер предприятия для контроля и получения архивов показаний УУТЭ на безвозмездной основе.

    Кроме сбора и хранения показаний приборов учета тепловой энергии, на сервере предприятия с помощью автоматизированной системы можно производить все необходимые пересчеты в случаях некорректной работы приборов или отсутствия показаний. Этот функционал позволяет ускорить работу сотрудников абонентного управления филиала «Энергосбыт» при проверке ежемесячных отчетов о теплопотреблении.

    В случае согласия абонента на формирование ежемесячных отчетов о теплопотреблении силами предприятия посредством автоматизированной системы, на основе полученных данных осуществляются коммерческие взаиморасчеты за услуги теплоснабжения. Таким образом, абоненты – управляющие компании, ТСЖ и ЖСК и прочие потребители могут полностью перевести этот функционал в электронный документооборот.