подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • На Щелковских очистных сооружениях начались работы по модернизации сбросного коллектора

    В рамках реконструкции Щелковских межрайонных очистных сооружениях региональное МинЖКХ приступило к строительству сбросного коллектора, функциональным назначением которого является отвод очищенных стоков, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

    «Мы дали старт пусконаладочным работам первого этапа Щелковских межрайонных очистных сооружений. Планируем перейти на штатный режим эксплуатации первой линии и блоков доочистки уже этой весной», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Антон Велиховский.

    Одним из крупных мероприятий, реализуемых Министерством ЖКХ Московской области в рамках национального проекта «Экология» федерального приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», является реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений, осуществляющих приемку и очистку сточных вод от пяти городских округов (Пушкинский, Щелково, Ивантеевка, Королев, Фрязино) с охватом населения более 700 тыс. человек.

    В результате реконструкции мощность ЩМОС возрастет до 400 тыс. кубометров в сутки, снизится негативное воздействие на окружающую среду, основные контрольные показатели будут приведены к нормативному уровню.

    В ходе реконструкции определены два этапа работ. В настоящее время на объекте выполняются работы первого этапа строительства: пусконаладочные работы по первой линии и строительно-монтажные работы по третьей линии очистных сооружений. Готовность стратегического объекта по первому этапу реконструкции составляет 82%.

    Министерство жилищно-коммунального хозяйства региона осуществляет постоянный надзор за ходом реконструкции ЩМОС. Так, 10 марта состоялось заседание штаба на территории этого объекта под руководством Антона Велиховского. В мероприятии участвовали руководители ГУП МО «КС МО», генеральный подрядчик АО «ГК «ЕКС» и представители органов местного самоуправления. В ходе совещания рассматривалось выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте.

    Также запланировано строительство сбросного коллектора, функциональным назначением которого является отвод очищенных стоков. Существующий сбросной канализационный коллектор, расположенный на территории Щелковских очистных сооружений, состоит из трех трубопроводов, один из которых находится в рабочем состоянии. Два других трубопровода полностью разрушены и заглушены, в связи с чем необходимо строительство двух новых линий трубопровода для обеспечения пропускной способности.

    Самотечный сбросной коллектор запроектирован из двухслойных гофрированных полипропиленовых труб. Площадь проектируемой полосы отвода – 0,96 га, общая протяженность трассы составляет 291 пог.м. При эксплуатации в штатном режиме проектируемый объект не будет являться источником загрязнения атмосферного воздуха и шума, и не окажет воздействия на прилегающую территорию.

    На канализационном коллекторе уже выполнены работы по разработке котлована под сбросную камеру с креплением и выемка грунта до дна траншеи, а также работы по разработке стартового котлована с креплением под размещение микротоннельного щита с устройством бетонного основания. В настоящий момент ведутся работы по армированию основания на сбросной камере, строительству монолитного стакана для монтажа микротоннельного щита и разрабатывается приемный котлован.

    При строительстве и реконструкции ЩМОС используются новейшие технологии, например, обеззараживание стоков ультрафиолетом (УФО), с помощью которого гарантированно уничтожается до 99% всех микроорганизмов, в том числе бактерий и вирусов. На сегодняшний день в здании доочистки и в здании УФО производится настройка оборудования.