подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 29 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Техсовет ГУП ТЭК СПб одобрил реализацию пилотных проектов по монтажу новых трубопроводов на объектах предприятия

    Перспективы внедрения инновационных тепловых сетей стали главной темой Технического совета ГУП «ТЭК СПб», который состоялся под руководством генерального директора предприятия Ивана Болтенкова. В Техсовете также приняли участие представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по тарифам, СПб ГКУ «Управление заказчика», СПб ГБУ «Центр энергосбережения», Ассоциации производителей качественной продукции для теплоснабжения, сторонних организаций.

    О реализации пилотного проекта по проектированию и монтажу теплосетей в подвале одного из домов на Новочеркасском проспекте рассказали представители ООО «Изоляционные технологии». Коррозионностойкие полимерные трубы с теплоизоляцией из вспененного каучука и защитным покрытием на основе стекловолокна «ПЛАСТФЛЕКС-П» рассчитаны на температуру не более 95 градусов. Они дешевле труб из нержавеющей стали и обладают высокой надежностью за счет стойкости к коррозии. В настоящее время предприятие и компания продолжают разрабатывать типовые решения по проектированию и монтажу трубопроводов для разных условий.

    Еще один пилот планируется реализовать с ООО «Полимертепло Северо-Запад» по установке системы гибких полимерных армированных трубопроводов «Кордфлекс», предназначенных для сетей центрального отопления. Они способны выдержать температуру теплоносителя до 130 градусов и давление до 1,6 МПа. Трубы устойчивы к таким нагрузкам благодаря многослойной «обертке». Она состоит из высокотемпературных полимеров, армирующей сетки, теплоизоляции из вспененного полиизоцианурата и защитной оболочки. Конструкция трубы и свойства материалов обеспечивают гибкость, что позволяет создавать трубопроводы любой сложности с оптимальным маршрутом теплотрассы без использования дополнительных фасонных изделий, а также плавно обходить препятствия в условиях плотной городской застройки. Прокладку труб также можно осуществлять методом горизонтально-направленного бурения, то есть с минимальным объемом земляных работ.

    Трубопроводы предстоит протестировать и в ГУП «ТЭК СПб». По итогам реализации пилотного проекта сроком один год будет принято решение о применении продукции на объектах реконструкции и строительства предприятия.

    «ТЭК по-прежнему открыт для новых продуктов и технологий отечественного производства. Высокая надежность новых тепловых сетей в сочетании с простотой монтажа и эксплуатации позволит снизить эксплуатационные затраты и стать еще эффективнее в вопросах, связанных с обслуживанием тепловых сетей», — отметил генеральный директор ТЭКа.

    Техсовет также согласовал мероприятия по переключению тепловых нагрузок с котельной Чернореченская на котельную Молодежная с последующим выводом первого источника из эксплуатации. По словам руководителя проектного офиса ГУП «ТЭК СПб» Максима Кабанова, зоны снабжения обеих котельных соединены магистральной тепловой сетью вдоль набережной Черной речки, по которой осуществляется подпитка зоны котельной Чернореченская от соседнего объекта. Эта сеть прослужила более 20 лет и нуждается в реконструкции. Оборудование на Чернореченской котельной также по большей части выработало, либо выработает в ближайшее время нормативный срок службы. Кроме того, котельная Чернореченская расположена в плотно застроенном жилом квартале, негативно влияет на экологическую обстановку и создает шум.

    Техсовет подтвердил экономическую эффективность мер по переключению. Они помогут сэкономить капитальные вложения в реконструкцию системы теплоснабжения котельной Чернореченская в размере 468,7 млн рублей. Переключение абонентов на Молодежную котельную потребует ее частичной модернизации, в том числе замены тепломагистрали с увеличением диаметра с 500 до 700 мм.

    Еще одно важное решение, принятое Техсоветом, — вывод из эксплуатации 8 тепловых пунктов, в которых больше нет необходимости. Речь идет об объектах, расположенных по адресам: пр. Художников, д. 22, корп. 4, пр. Художников, д. 30, лит. А, корп. 3, Аллея Поликарпова, д.2, пр. Испытателей, д.12, корп. 2, ул. Дубровская, д. 14, ул. Пионерстроя, д.21, корп.4. Кроме того, решение о закрытии принято в отношении двух ЦТП на Канонерском острове – их функции возьмут на себя новые блок-модульные котельные, которые будут построены в рамках реконструкции системы теплоснабжения квартала.