подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Водоканал завершил капитальный ремонт бассейнового комплекса Центра реабилитации морских млекопитающих

    Состоялось открытие после капитального ремонта Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, находящегося на территории петербургского Водоканала в пос. Репино. Первыми обновленный специалистами предприятия комплекс наружных бассейнов опробовали знаменитые постоянные обитатели — ладожские нерпы Крошик и Шлиссик.

    Обновленный дом для ластоногих посетил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Волков и поздравил с окончанием ремонта основателя «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслава Алексеева.

    Специализированный Центр оказания помощи морским млекопитающим, включающий карантинный адаптационный блоки и уличные бассейны, работает на территории сооружений Водоканала в Репино с 2014 года. Центр не имеет аналогов в России. За 7 сезонов интенсивной работы центра многие материалы и оборудование износились и потребовали замены. Кроме того, из-за появления в Репино постоянных «пациентов» Крошика и Шлиссика наружные бассейны пришлось эксплуатировать круглогодично, хотя изначально они для этого не предназначались.

    Водоканал нашел возможность за счет собственных средств предприятия провести капитальный ремонт оборудования центра. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже много лет является основным партнером «Фонда друзей балтийской нерпы», поддерживает и помогает специалистам в деле сохранения редких представителей морской фауны России.

    Работать специалистам предприятия пришлось в сложных условиях, зимой, потому что прошлый сезон реабилитации затянулся и продлился рекордных 9 месяцев. В ходе масштабного ремонта были демонтированы 4 старые уличных бассейна, реконструированы и гидроизолированы железобетонные конструкции чаш, установлены новые полипропиленовые вкладыши в чаши бассейнов и заменены коммуникации. Также полностью заменена плитка на территории уличного бассейного комплекса.

    Несмотря на внушительный объем и сложность восстановительных работ, ремонт 4 бассейнов удалось завершить точно в срок — к началу сезона поступления малышей, нуждающихся в помощи. «Фонд друзей балтийской нерпы» готов к спасению на территории центра в Репино редких обитателей Балтийского моря.

    Самые важные и первоочередные работы закончены. Остается провести ремонт фасада здания центра, который нужно привести в порядок из-за взажности в связи с непосредственной близостью к бассейновому комплексу. Фасад очистят, затем восстановят штукатурный слой, заменят поврежденные элементы и окрасят поверхности. Также заменят карнизные свесы кровли, трубы и желоба водосточной системы.

    ***

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. Эта поддержка стала продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики. Благодаря работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих на территории Водоканала в Репино спасены и возвращены в дикую природу более 130 нерп и тюленей.

    Самый известный подопечный Фонда – самец ладожской кольчатой нерпы Крошик. Он был самым маленьким тюленем в мире из когда-либо попадавших на реабилитацию. В центре он оказался, когда ему было около двух недель и весил он всего 4 кг. В мире больше не зафиксировано случаев спасения детенышей с таким малым весом. После реабилитации Крошика дважды пытались выпустить в дикую природу, но каждый раз он возвращался. Через несколько лет у Крошика появился постоянный сосед – самец ладожской нерпы Шлиссик, он тоже предпочел естественной среде обитания жизнь на территории сооружений Водоканала в Репино.

    2014 и 2020 сезоны реабилитации были рекордными по количеству спасенных – специалистам удалось выходить и вернуть в естественную среду обитания 29 и 28 ластоногих. А сезон 2021 года стал самым продолжительным в истории существования центра.

    По подсчетам ученых, в Финском заливе осталось всего около 100 особей балтийской кольчатой нерпы и около 1000 балтийских серых тюленей. Все они занесены в Красную Книгу России.

    В Санкт-Петербурге и на территории Ленинградской области обитают три разновидности морских млекопитающих: балтийский серый тюлень и два подвида кольчатой нерпы (балтийская и ладожская). Все они внесены в Красную книгу России как находящиеся под угрозой исчезновения (категория 1). Из-за климатических изменений, аномально теплой погоды и раннего таяния льда эти животные не всегда имеют должные условия для успешного выращивания потомства. Значительное количество погибающих детенышей (до нескольких десятков) обнаруживается гражданами ранней весной на побережьях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.