подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ТЭК газифицировал последнюю мазутную котельную на Двинской улице

    Источник, расположенный в 700 метрах от границ исторического центра Петербурга, обеспечивает экологичным теплом свыше 14000 жителей

    Эффективность работы реконструированной 4-й Кировской котельной в режиме пуско-наладки в ходе рабочей поездки оценили вице-губернатор Сергей Дрегваль и генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

    Котельная на Двинской ул., 14, корп. 2, лит. А была введена в эксплуатацию в 1960 году, в хозяйственное ведение предприятия источник передали в 1997 году. Энергоисточник с установленной мощностью 97,8 Гкал/час из-за высокого износа котлов работал менее чем на треть своей нагрузки. Все это время ТЭК последовательно предпринимал действия для перевода объекта с мазута на природный газ, однако в связи с высокой стоимостью и изменениями в природоохранном законодательстве проект год за годом требовал корректировок. В 2020 году масштабная реконструкция перестала существовать только на бумаге и начала воплощаться в жизнь.

    На месте подземных емкостей хранения мазутного топлива была возведена энергоэффективная газовая блок-модульная котельная мощностью 51,72 Гкал/час. Новое здание получило автоматизированные котлы, дымовую трубу и газоходы. При необходимости к энергоисточнику можно будет добавить дополнительные блок-модули и увеличить мощность. В старом здании, где были мазутные котлы, специалисты установили насосы «Вило Рус» и теплообменники «Ридан» от московского производителя, а также отечественное современное оборудование. В частности, на 4-ой Кировской установлены два деаэратора и три энергоэффективных стальных водогрейных жаротрубных котла «Термотехник ТТ 100-02» петербургской фирмы «Энтророс» мощностью 20 МВт каждый. Новые котлы имеют более высокий КПД и уровень автоматизации, просты в эксплуатации и ремонте. Их основные элементы изготовлены из листовой стали, а срок службы рассчитан на 25 лет. Отечественные автоматизированные и экономичные котлы «Энтророс» массово применяются при проведении реконструкции, модернизации и новом строительстве энергоисточников теплоснабжения предприятия.

    Мазут на источнике исчезнет насовсем – в качестве резервного топлива после завершения пуско-наладки будет использоваться дизель. Газификация котельной повысила качество теплоснабжения 146 зданий. Среди них – 29 многоквартирных домов, детский сад, семь учебных учреждений.

    «Для такого современного мегаполиса, как Петербург, теплоснабжение должно быть не только надежным, но и экологичным. Котельная на Двинской – последний крупный источник города, который работал на мазуте. Это была одна из проблемных точек на карте города, всего в 700 метрах от границ исторического центра и в сотне метров от детского сада. Реализация проекта позволила улучшить экологическую обстановку в квартале, в котором проживают 14,5 тысяч человек. Газификация избавила квартал от образующихся при сгорании мазута остатков сажи, мазутной золы и других вредных выбросов продуктов сгорания топлива», — отметил Сергей Дрегваль.

    Генеральный директор ТЭКа Иван Болтенков подчеркнул, что, создавая комфорт и безопасную экологическую среду для жителей района, предприятие добивается и других важных целей – сделать производство тепловой энергии максимально эффективным с технической и экономической точек зрения.

    «Сегодня 4-я Кировская котельная – самый крупный автоматизированный источник ТЭКа, работающий без постоянного присутствия персонала. Цифры говорят сами за себя. КПД отпуска тепловой энергии с котельной вырос с 71,4% до 94%. Кроме того, реконструкция избавила квартал от выбросов диоксида серы на 513 тонн в год. Отказ от мазутного хозяйства позволит освободить полезную площадь в черте города, которую можно будет рационально использовать под музей, бизнес-центр или другое городское пространство. Данная котельная не единственный крупный источник в городе, который мы за последний год перевели на экологичный вид топлива: ТЭК завершает газификацию 6-й Красносельской котельной на Политрука Пасечника, д. 16 корп.4, лит А. Специалисты ТЭКа провели полное техническое перевооружение мазутного источника, снабжающего теплом 74 здания», — отметил генеральный директор ТЭКа.

    Реконструкция объекта прошла в рамках инвестпрограммы ГУП «ТЭК СПб» на 2019–2023 годов за счет средств амортизации. Стоимость контракта по итогам конкурса составила 659 млн рублей.