подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 29 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Петербургский Водоканал взаимодействует с крупными застройщиками города по вопросам оптимизации процедур подключения

    Представители руководства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели рабочую встречу с представителями РСО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга», на которой обсуждались предложения по оптимизации процедур взаимодействия крупных застройщиков города и предприятия по вопросам, связанным с подключением объектов.

    В ходе рабочей встречи представители застройщиков ЗАО «Строительный трест», ООО «УК Строительно-строительная корпорация Северо-Запада», ООО «Формула сити», ООО «Главстрой-СПб специализированный застройщик», ООО «Ленстройтрест», Группы RBI, ООО Setl Group, Группы «Эталон», ООО «КВС-Юг», ПАО «Группа ЛСР» обсудили текущую ситуацию по реализации мероприятий по подключению объектов к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения.

    В частности, одним из вопросов стало обсуждение процедуры согласования проектной документации с учетом упразднения одного из этапов согласования, а именно, «Согласование присоединения», оформляемого ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в адрес заказчика.

    Для оптимизации процесса подключения и сокращения документооборота для объектов строительства и реконструкции параметры подключения объекта, а также необходимые условия для осуществления технологического присоединения, будут содержатся в разделе «Заключений по проекту» строительства и реконструкции внутриплощадочных сетей водоснабжения и водоотведения.

    Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на системной основе ведет работу по сокращению сроков процедуры подключения объектов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

    С начала марта 2022 года на базе «Центра по работе с абонентами», расположенного по адресу: Комсомола, д. 19, запущено в работу «Единое окно приема заявителей». Возможность очной подачи документов на все виды разрешительной документации дополнена возможностью заключения договоров на строительный контроль при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта водопроводных и канализационных сетей.

    Второй блок вопросов был связан с расширением применяемых материалов и технологий на строящихся объектах. В частности, на рабочей встрече с застройщиками обсуждалось расширение возможности использования защитных слоев для полиэтиленовых труб водоснабжения и напорных сетей водоотведения с обязательным полным объемом применения требуемых инертных материалов.

    Кроме того, участникам совещания разъяснили необходимость применения футеровки железобетонных колодцев с учетом высокого уровня грунтовых вод, и расположения подключаемого объекта относительно близлежащих водоемов и промышленных предприятий с вредными выбросами.

    Представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и крупнейших застройщиков города договорились о проведении повторных встреч на регулярной основе каждые 3 недели. Актуальность проведения таких совещаний особенно возросла в связи с вступлением с 1 марта 2022 года в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2130 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения…», которое регулирует взаимодействие заявителей в и ресурсоснабжающих организаций при осуществлении подключения к централизованным системам.