подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Три котельные ГУП ТЭК СПб стали победителями всероссийского конкурса «Энергоэффективное ЖКХ»

    Сразу три объекта ТЭКа стали победителями конкурса по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ», который проводился Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерством энергетики РФ, Фондом содействия реформированию ЖКХ и Автономной некоммерческой организацией «Национальное агентство по энергоэффективности». Цель конкурса — привлечение общественного внимания к вопросам энергосбережения, повышение энергетической эффективности и популяризация лучших практик в этой сфере. Всего в жюри поступило более ста заявок со всей страны. Проекты ТЭКа победили в номинации «Лучший проект по повышению энергоэффективности на предприятии коммунальной инфраструктуры».

    Церемония награждения состоялась в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ 29 апреля. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин в приветственном слове отметил, что энергоэффективность — одна из важнейших задач, которые сегодня стоят перед ЖКХ, выразил слова благодарности всем участникам конкурса и поздравил победителей. Награду заместителю генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по развитию систем теплоснабжения и проектной деятельности Артему Волостникову вручили Ирек Файзуллин и руководитель Фонда содействия реформирования ЖКХ Константин Цицин. Артем Волостников поблагодарил министерство за высокую оценку работы ТЭКа.

    В 2021 году на Ванеева началась масштабная модернизация, одним из этапов которой стало техническое перевооружение парового котла ДКВр 20/13. На месте изношенного оборудования установлен энергоэффективный жаротрубный котел петербургского производителя «Энергоформ» с КПД до 93-94%. Проектом также предусмотрена установка современных паровых котлов со сроком службы не менее 25 лет и полной автоматизацией. Районная котельная с подключенной нагрузкой 443,1 Гкал/ч сегодня обеспечивает теплоснабжение 530 зданий, в том числе 333 жилых зданий, 25 детских дошкольных учреждений, 24 учебных учреждения, 10 объектов здравоохранения. Модернизация позволила повысить эффективность производства тепловой энергии и надежность теплоснабжения более 250 000 горожан.

    Котельная на Двинской с 1960 года была самым крупным мазутным источником в городе. После перевода с мазута на газ в 2021 года и комплексной замены изношенного оборудования современный автоматизированный источник подает экологичное тепло в 146 зданий. Среди них — 21 жилой дом, детский сад, 7 учебных учреждений. Эти меры позволили повысить качество теплоснабжения и улучшить экологическую обстановку в квартале, где проживают около 14000 петербуржцев. Отметим, что мазута на источнике не останется – резервным топливом станет дизель. Газификация позволила снизить выбросы диоксида серы на 513 тонн в год.
    После реконструкции работа источника стала экономически эффективной. За счет отказа от эксплуатации мазутного хозяйства и перехода на производство тепловой энергии водогрейными котлами расход тепловой энергии на собственные нужды котельной снизился с 14% до 1,7%. Кроме того, объект сможет работать без постоянного присутствия персонала, что позволит экономить на эксплуатационных затратах. Ориентировочный срок окупаемости проекта составляет 5 лет.

    Третью победу во всероссийском конкурсе ТЭКу принесла реконструкция групповой угольной котельной с газификацией. Источник в поселке Володарский, ул. Новая, д.1, лит. А. 1. Котельная обеспечивает теплоснабжение 3 социальных объектов: детского сада, школы и Храма Святого Преподобного мученика Андрея Критского. Благодаря замене оборудования, включая установку современных жаротрубных водогрейных котлов с назначенным сроком службы не менее 20 лет и газификации КПД источника вырос с 49,2% до 93,1%. Отказ от угля позволил улучшить экологическую обстановку в районе, снизив выбросы оксида серы на 2,7 тонны в год.