подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 29 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • За межотопительный период роботизированный комплекс исследует 20 километров тепловых сетей

    В этом году первопроходцем в комплексной диагностике сетей при помощи робота стал Фрунзенский район. Ход работ проконтролировал генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков. Рабочий объезд начался на улице Салова, д. 53/1, где велись плановые работы по обследованию тепломагистрали диаметром 700 мм. Искать «дефект из будущего» — который еще не произошел, но может случиться скоро, — теплоэнергетикам помогла роботизированная диагностика.

    Начальник лаборатории диагностики тепловых сетей ТЭКа Евгений Цыцеров рассказал, что решение привлечь роботов было принято с учетом возраста тепломагистрали (15 лет), статистики повреждений и высокой социальной значимости. Головной трубопровод от 2-й Фрунзенской котельной важен для всего района: в случае его выхода из строя без горячей воды могли остаться 216 зданий, в том числе 55 жилых домов, 2 детских учреждения, школа, лечебное учреждение и 11 учебных заведений. Для наибольшей производительности и эффективности диагностики в трубопровод запустили двух роботов, которые с разных концов преодолели дистанцию в 820 метров. Теплоэнергетики работали круглосуточно, чтобы как можно скорее закончить обследование. «Вердикт» роботов — 12 метров под замену.

    «Роботы обследуют участок в рамках плановых работ, после чего специалисты берут его в ремонт. Так мы продлеваем жизнь трубопровода, не дожидаясь дефектов и фонтанов. После комплексного ремонта он будет эксплуатироваться еще 10-15 лет, а потом уйдет в реконструкцию. В планах компании — расширение территории диагностики для предупреждения дефектов», — отметил генеральный директор предприятия.

    Плановые работы на двух других адресах велись по итогам гидравлических испытаний. Всего в Приморском районе проверки сетей на плотность и прочность помогли выявить 13 потенциальных дефектов. На ул. Ново-Никитинская, д. 22 ремонт трубопровода диаметром 1000 мм в пенополиуретановой изоляции проводился силами подрядной организации ООО «Росбелстрой» в рамках договора на устранение повреждений на тепловых сетях. Нормативный срок ремонта – 30 часов, но специалисты справились за 24 часа.

    На ул. Аккуратова, д. 12 плановые работы велись на трубопроводе диаметром 219 мм 1992 года прокладки. Новый участок сети был смонтирован в сжатые сроки – за 3 часа вместо 8, отведенных по нормативу. На этом адресе бригада Северного района теплоснабжения обновила 2,5 метра изношенного внутриквартального трубопровода без отключения абонентов, среди которых есть социально значимые учреждения, в том числе спецшкола.

    Руководитель ТЭКа поручил и дальше придерживаться опережающих темпов при плановом и срочном ремонте.

    «Тренд на опережение остается наиважнейшим требованием к ремонтным работам ТЭКа. Мы не допускаем дефекты, а берем слабые участки в превентивный ремонт. При этом стараемся сделать так, чтобы он был незаметным для жителей – то есть проводился без отключений и в сжатые сроки, причем без ущерба для качества», — отметил директор ТЭКа.

    «Враг будет разбит. Победа будет за нами», — сказал руководителю предприятия электрогазосварщик Александр Левкович.

    Отметим, что помимо своей непосредственной работы, филиал тепловых сетей принимает активное участие в сборе гуманитарной помощи для жителей Донбасса, по собственной инициативе отправляет посылки с предметами первой необходимости для военнослужащих на линии фронта, помогает раненым бойцам в петербургских госпиталях.