подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • За состоянием изношенных сетей в Пушкине и Колпино следят инновационные датчики и робот

    ГУП «ТЭК СПб» повысило плотность круглосуточного мониторинга магистральных трубопроводов в Пушкинском и Колпинском районах Санкт-Петербурга, установив 220 акустических датчиков. 154 из них приходится на Пушкинский район, 66 — на Колпино. На очереди – установка еще порядка 80 устройств.

    Пригородный район – один их первых, где ТЭК начал реализовывать комплексную реконструкцию в связке с постоянным мониторингом. Ни один изношенный магистральный трубопровод не обходится без внимания предприятия. Если сеть еще не ушла в ремонт или реконструкцию, то она находится под мониторингом в режиме 24/7. Как только участок начинают менять, датчик снимают и отправляют на другой трубопровод.

    В настоящее время система включает в себя 1500 датчиков в разных районах Петербурга, до конца года их число вырастет до 1846. Эти меры позволят увеличить протяженность теплосетей, которые находятся под акустическим мониторингом, почти до 500 км.

    «Выслушивание» сетей — дополнительная мера диагностики старых тепломагистралей, которые пока не выработали свой срок службы. Устройства измеряют уровень шума в трубе и при отклонении от базового сигнала с высокой точностью определяют место и время возникновения дефекта, передавая данные на сервер. С их помощью ТЭК предотвращает дефекты задолго до вытекания на поверхность, минимизируя объемы ремонта, отключения жителей от теплоснабжения, а также риск причинения ущерба третьим лицам.

    Современная диагностика не ограничивается только датчиками. В июле ТЭК начал внутритрубный мониторинг сетей с помощью робота. Всего цифровой помощник уже просканировал около 2000 метров сетей на самых проблемных участках в Пушкине и в Шушарах. Замена коррозионного участка сети по следам роботизированной диагностики уже прошла на ул. Захаржевского, д. 3, ул. Красной Звезды, д.7 и Софийском бульваре, д. 1, к. 2. Всего в Пригородном районе робот изучит 4 947 метров коммуникаций, а в целом по городу — более 20 км трубопроводов.

    При этом ТЭК продолжает комплексную реконструкцию теплоэнергетической инфраструктуры Колпино и Пушкина. В 2020 году ТЭК заменил более 20 км теплосетей, в 2021 году объем перекладки составил 37 км. В 2022 году предприятие обновит 48,8 км трубопроводов. Кроме того, ТЭК разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) по реконструкции системы теплоснабжения Пушкинского и Колпинского районов, которое на данный момент находится на завершающей стадии согласования. Реализация предусмотренных ТЭО мероприятий позволит повысить надежность снабжения теплом и горячей водой потребителей. К 2030 году будет реконструировано все оборудование со сроком службы, превышающим нормативные значения.