подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Петербургский Водоканал продолжает модернизацию ливневой канализации города

    Водоканал планомерно ведет работы по модернизации ливневой канализации по программе, разработанной предприятием по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в 2019 году. На 8 адресах уже выполнена реконструкция ливневой канализации.

    В июле этого года петербургский Водоканал завершил реконструкцию ливневой канализации на улице Ушинского в Калининском районе, в рамках которой выполнил работы по 1 этапу модернизации системы для исключения скоплений воды на перекрестке ул. Ушинского и пр. Просвещения.

    При реконструкции ливневой канализации на улице Ушинского в Калининском районе были построены два участка канализационной сети: первый — протяженностью 23 м диаметром 250 мм по ул. Ушинского, а также второй — протяженностью 18 м диаметром 1 200 мм по пр. Луначарского.

    Также предприятие сейчас активно ведет реконструкцию сетей водоотведения на улице Жукова. Участок входит в список «уязвимых» адресов, где в случае выпадения сверхрасчетных осадков велика вероятность возникновения скоплений воды.

    Проект реконструкции на ул. Жукова подразумевает прокладку 180 м новой сети дождевой канализации диаметром 250 мм и строительство 17 колодцев диаметрами 1000-1500 мм. На данный момент уже выполнены 40% работ по строительству сетей.

    Кроме того, при реконструкции на ул. Жукова будут построены 4 дополнительных канализационных колодца (три – диаметром 1 000 мм и еще один – диаметром 2 000 мм).

    Результатом работ станет повышение эффективности водоотведения при выпадении сверхрасчетных осадков и снижение риска возникновения скоплений воды на проезжей части и тротуарах. Определенные участки работ невозможно было провести без вынужденного ограничения автомобильного движения, поскольку специалистам необходимо разместить специальное оборудование вблизи места производства работ.

    Ограничение движения транспорта действовали со 2 июня по 7 июля 2022 года на участке от Феодосийской ул. до дома №9 по ул. Жукова. Сейчас ограничения сняты, последующие работы не потребуют ограничения движения.

    Напомним, что в марте 2022 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» собственными силами в кратчайшие сроки завершило строительство дополнительной общесплавной канализационной сети на Парашютной улице в Приморском районе.

    Новый участок канализационной сети диаметром 1000 мм и протяженностью 47 м разгрузил существующие сети, что позволит значительно уменьшить вероятность скоплений воды на перекрестке улиц Парашютная и Репищева.

    В ближайшее время начнутся работы по реконструкции системы водоотведения на пересечении ул. Лёни Голикова и пр. Стачек.

    Ранее по программе модернизации ливневой канализации были реконструированы участки на Смольной набережной, на улице Есенина перед проспектом Просвещения, на проспекте Энгельса в створе проспекта Луначарского, на пересечении Лиговского проспекта и Воздухоплавательной улицы, на улице Тельмана, на набережной Фонтанки и на Рыбинской улице до набережной Обводного канала.

    Программа модернизации ливневой канализации уже продемонстрировала свою эффективность. По итогам сильных дождей в 2021 году специалисты Водоканала не зафиксировали подтоплений на реконструированных участках.