подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ТЭК работает над мини-версией робота-диагноста для внутриквартальных сетей

    Рабочая встреча генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Ивана Болтенкова и руководителя петербургского предприятия АО «Диаконт» Михаила Федосовского началась с экскурсии по цехам предприятия, известного своими высокотехнологичными решениями в области безопасности и эффективности в энергетике и наукоемких отраслях промышленности. Сегодня компания активно осваивает международные рынки: география поставок включает более 30 стран мира.

    Руководство ТЭКа осмотрело цех, в котором создаются электромеханические приводы для управления паровыми и газовыми турбинами, а также роботы нового поколения для контроля газовых трубопроводов-райзеров диаметром 250 мм. Внимание теплоэнергетиков также привлекла роботизированная система контроля днища резервуаров для хранения светлых нефтепродуктов. Робот, заполняемый азотом, запрограммирован на поиск критических для эксплуатации дефектов, причем технология не требует опустошения емкостей, их очистки и останова. Система строит карту днища с использованием камер и 3D-звуковизоров и исследует металл днища с помощью технологии MFL (поиск утечки магнитного потока) и ультразвуковой диагностики. Умная машина способна обследовать резервуары диаметром до 90 метров. Для поиска коррозионных участков, робот умеет расчищать загрязнения на дне емкостей, выдерживая температуру нефтепродукта от +5 до +55. Разработка была испытана на котельной ТЭКа Пискаревская.

    После осмотра цехов стороны обсудили развитие сотрудничества в области диагностики сетей при помощи роботизированных комплексов. ГК «Диаконт» является давним партнером ТЭКа в сфере роботизированной диагностики магистральных трубопроводов тепловых сетей большого диаметра от 400 мм до 1200 мм, и для поиска дефектов применяет хорошо зарекомендовавший себя магнитный метод с переменным намагничиванием металла собственной разработки. Роботы используются в труднодоступных местах – под проезжими частями, железнодорожными путями, пешеходными зонами, а также там, где другие методы диагностики неэффективны.

    Этим летом роботы проверят рекордный объем – 20,6 км тепломагистралей в зоне обслуживания ТЭКа. Уже обследовано около 17 км. По итогам превентивного ремонта было заменено 127 слабых участков, или 664 метра сетей. Для сравнения – в прошлом году объем внутритрубной диагностики составил всего 1,6 км.

    Руководитель ТЭКа отметил, что предприятие заинтересовано в масштабировании технологии диагностики для внутриквартальных тепловых сетей, то есть сетей с небольшим диаметром.

    «ТЭК интересует управление процессом. Беспилотники, акустические датчики, роботы – мы используем все современные наработки, чтобы проводить своевременный ремонт и оставаться незаметными для горожан. Предупреждение дефектов приносит и материальный эффект: предприятие экономит на издержках, сокращая объем земляных работ благодаря высокоточной диагностике. ТЭК много лет конструктивно взаимодействует с ГК «Диаконт», и следующим шагом сотрудничества могут стать работы по созданию робота для внутриквартальных сетей, так как такие трубопроводы имеют столь же важное значение, как и магистральные», — подчеркнул Иван Болтенков.

    «Надежность и эффективность теплоснабжения – основная задача ГУП «ТЭК СПб». Предприятие продемонстрировало готовность и умение реализовывать проект по внутритрубной диагностике сетей на мировом уровне, подтвердив свою конкурентоспособность. Результатами этой работы стало заметное снижение дефектов, и мы готовы и дальше вносить свой вклад в эту динамику», — отметил Михаил Федосовский.

    Стороны договорились о продолжении совместной работы по созданию и использованию инновационных технологических решений на теплоэнергетическом предприятии. По итогам рабочей встречи будет подготовлена дорожная карта по формированию технического задания на создание самоходных автономных внутритрубных роботов-дефектоскопов для сетей меньшего диаметра. Ожидается, что «младший брат» робота, который применяется на тепломагистралях ТЭКа, сможет искать дефекты на трубах с диаметром 200-300 мм. Робота для небольших сетей планируется создать высокопроизводительным с учетом текущего состояния и особенностей прокладки трубопроводов малых диаметров. Свои предложения АО «Диаконт» планирует представить на Техническом совете ТЭКа.

    По словам генерального директора ГУП «ТЭК СПб» предприятие ведет активную работу по расширению круга российских поставщиков оборудования и прогрессивных технологий, благодаря чему уровень импортозамещения в ТЭК в последние годы составляет свыше 99%. Проекты проходят тщательный отбор на Техсовете ТЭКа, после чего технологии обкатываются на инфраструктуре предприятия и в случае успешной реализации внедряются в работу.