подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ТЭК заменит в Колпинском районе свыше 25 км теплосетей

    ТЭК акцентирует внимание на долгосрочных вложениях в инфраструктуру Колпинского района, отметил в ходе рабочего совещания с главой администрации Колпинского района Юлией Логвиненко генеральный директор предприятия Иван Болтенков. По его словам, комплексная реконструкция затронет все элементы теплоэнергетической архитектуры района: сети, котельные и тепловые пункты.

    В 2020 году объем перекладки тепловых сетей в районе составил 15 км, в 2021 году этот показатель вырос до 27,5 км труб. Самые важные объекты прошлого года — реконструкция 7851 метра ветхих трубопроводов в кварталах 5, 3А, 3Б, 4А, 6 от ЗАО «ГСР ТЭЦ», где проживают 30 000 жителей. Новыми, надежными сетями длиной почти 6 км обеспечены кварталы 7-11 по ул. Братьев Радченко: тепло и горячую воду без перебоев уже в этом отопительном сезоне получат 15000 жителей. Свыше 7 км сетей было обновлено в квартале 16, где живут 7000 человек. Завершена реконструкция магистральных тепловых сетей по Павловской ул., а также сетей по ул. Богайчука д.3 на участке от Полевой ул., 27 до домов по Садовой ул.

    По итогам прошлого года ТЭК модернизировал рекордное количество тепловых пунктов – теперь в автоматизированном режиме с возможностью погодного регулирования работают 7 ЦТП. Модернизация затронула и котельные: источник в Усть-Ижоре, на ул. Комсомола, д. 6, лит. А получил больше мощности, а котельная в поселке Понтонный, по ул. Александра Товпеко, д.12, корп.2, лит. А – новый аккумуляторный бак V-50м3 с современной системой автоматизации.

    «Объем инвестиций, которые компания направляет на комплексную реконструкцию теплоэнергетического хозяйства Колпинского района, вырос с 857,7 млн рублей в 2021 году до 988,3 млн рублей в 2022 году. С 2020 года мы набирали темп, следующая цель — переломить тренд на аварийность, добиться выделения средств из бюджетных и внебюджетных источников, чтобы комплексная реконструкция в районе продолжалась. Кроме того, мы инвестируем беспрецедентный объем средств в инструментальный контроль сетей, используя как консервативные, так и инновационные методы – аэросъемку с беспилотников, акустические датчики, роботизированную диагностику, инновационный газовый метод. Такой подход позволяет работать на опережение, определять слабые места до возникновения дефекта, чтобы жители не сталкивались с отключениями и не замечали нас», — подчеркнул руководитель ГУП «ТЭК СПб».

    В планах ТЭКа обновить в районе 25 км изношенных сетей – это 8,3% от общей протяженности трубопроводов в зоне предприятия в Колпинском районе. Уже завершена замена тепломагистрали по ул. Карла Маркса до пл. Коммуны. На низком старте — работы в квартале 1А г. Колпино, ограниченном ул. Правды, Октябрьской ул., ул. Урицкого, наб. Комсомольского канала. Кроме того, новые сети будут проложены к домам по ул. Машиностроителей, ул. Металлургов, б. Трудящихся, Заводскому пр., а также Пролетарской ул., ул. Веры Слуцкой, ул. Тазаева, Тверской ул., Красной ул. и наб. Комсомольского канала, ул. Анисимова, ул. Ремизова и т.д.

    Особое внимание предприятие уделяет поселкам Металлострой и Понтонный – ТЭК реконструирует здесь коммуникации за собственные средства, добавил Иван Болтенков. В этом году теплоэнергетики приступят к реконструкции сетей от ведомственной котельной НАО «СВЕЗА Усть-Ижора» на ул. Фанерная, д.5 в Понтонном – проект, который давно ждали жители поселка. До конца года планируется начать реконструкцию котельной в Металлострое, по ул. Богайчука, д.3. Проектирование ведется силами СПб ГКУ «Управление заказчика», после выхода проекта из экспертизы будет заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ. Кроме того, до 2024 года дизельную и угольные котельные в районе планируется перевести на газ: три расположены в Петро-Славянке и еще одна — в Усть-Ижоре.

    В целях надежного теплоснабжения потребителей ТЭК собственными силами разработал технико-экономическое обоснование комплексной реконструкции для Колпино. ТЭО предусматривает ликвидацию накопившихся «недоремонтов» теплосетей в период ПушТЭКа. К 2030 году, в соответствии с ТЭО, планируется перекладка 211 км сетей, или 67% от всей протяженности трубопроводов в городе Колпино и поселка имени Тельмана. Кроме того, запланировано перераспределение 80% нагрузки потребителей в зоне 1-й и 2-й Колпинских котельных на ТЭЦ АО «ГСР ТЭЦ» и строительство блок-модульной котельной с целью обеспечения теплоснабжением поселка имени Тельмана. Также предприятие планирует провести реконструкцию 8 источников и 7 центральных тепловых пунктов, выработавших свой ресурс. Сегодня в Колпино 59% сетей имеют срок службы более 25 лет – это около 178 км из 299 км. Тем не менее, удельная повреждаемость снижается – с 1,73 дефекта на 1 км в 2019 году до 1,08 дефекта на 1 км за 9 месяцев 2022 года. В целях подготовки к отопсезону предприятие усилило состав ремонтных бригад, дополнительно выделив на Колпино бригады из других районов теплоснабжения.

    Глава администрации Колпинского района Юлия Логвиненко поблагодарила ТЭК за оперативное устранение дефектов. По ее словам, на протяжении двух лет в этом направлении сохраняется положительная динамика.