подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • За три дня работы выставки KazBuild 2022 и Aquatherm Almaty 2022 посетили 5 604 человек

    В период после пандемии, когда выставки и форумы были под запретом, предприниматели все активнее участвуют в отраслевых мероприятиях для поиска новых возможностей и новых бизнес-партнеров. Пример тому – работа отраслевых экспо-площадок KazBuild 2022 и Aquatherm Almaty 2022 в Алматы.

    Оба мероприятия прошли параллельно в Алматы с 7 по 9 сентября и охватили тематики строительства и интерьера, отопления и водоснабжения – всего, что связано с жилищным и промышленным строительством. Спрос на участие в выставках был высоким: в сравнении с 2021 годом, в 2022-м площадь выставок выросла сразу в два раза.

    Сразу несколько факторов стимулируют бизнес участвовать в этих мероприятиях. Первое – это широкая география экспонентов, что означает большие возможности для поиска зарубежных партнеров, не покидая Казахстан.

    В 2022 году в двух выставках приняли участие 355 компаний из 24 стран мира. В числе государств, откуда прибыли участники выставки KazBuild – Азербайджан, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Малайзия, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Туркменистан, Турция, Финляндия, Франция и Южная Корея.

    Были представлены национальные и коллективные группы из Германии, Малайзии, Польши, Испании, России и Индии. Последнюю представляли, например, 19 производителей керамической плитки, которые приехали в Казахстан впервые.

    В Aquatherm Almaty 2022 приняли участие 115 компаний из 12 стран мира: Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Тайвань, Турция, Франция, Чехия и Южная Корея.

    Впервые в выставке принял участие Союз турецких экспортеров — ISIB, а также с коллективной экспозицией выступили производители инженерного оборудования из России и Чехии.

    Во время церемонии открытия Зеки Озен, член правления Союза турецких экспортеров в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования, отметил:

    “Для нас большая честь представлять турецких производителей как единую национальную группу, ведь исторически сложилось, что турки и казахи братские друг для друга народы, поэтому важно наращивать сотрудничество двух стран и расширять интеграцию экономик, мы заинтересованы в дальнейшем участии в выставках с этой целью”.

    Эта цитата отражает суть и пользу мероприятия для бизнеса – возможность расширять связи и находить новые партнерства в одном месте. И этой возможностью активно воспользовались предприниматели.

    Так, по данным организаторов, за три дня выставки KazBuild и Aquatherm Almaty посетили более 5,6 тысячи уникальных специалистов не только из Казахстана и ближнего зарубежья, но и из таких стран, как Австралия, Канада, Великобритания, США, ОАЭ, Швейцарии, Монголии и других.

    Помимо возможности искать партнеров и узнать о последних достижениях в сфере строительства, участников привлекала и деловая программа. Она состояла из нескольких конференций и семинаров, на которых эксперты рассказывали о применении новых технологий.

    В рамках Aquatherm Almaty 2022 представители КазНИИСА, Wolf, EnterAR, Cad.kz, Неватом, LINEAR GmbH и Alcor выступили спикерами на конференции: “BIM-технологий при проектировании инженерных систем и коммуникаций. Практический опыт и применение”, а компании Azimut Engineering и Clivet провели семинары по климатическому оборудованию.

    Параллельно прошли 16 сессий в рамках выставки KazBuild. Например, был проведен первый Евразийский Отраслевой Форум “Окна 2022. Фокус на развитие”. С новым форматом Design Fest выступила Ассоциация дизайнеров и архитекторов Казахстана. Ассоциация провела встречу для гостей и участников выставки с семинарами и мастер-классами от лучших приглашенных дизайнеров.

    Традиционно на площадке состоялись презентации Проектной Академии KAZGOR и Национальной Ассоциации проектировщиков РК, в ходе которых были раскрыты темы: программа внедрения BIM от аудита до пилотного проекта, а также рассмотрены результаты второго республиканского исследования «Уровень развития и применения BIM-технологий в компаниях проектно-изыскательской отрасли Республики Казахстан».

    Также впервые был организован специальный проект – “Аллея Недвижимости”, где представители компаний-застройщиков рассказывали посетителям о новых проектах и выгодных предложениях.

    Среди участников были “Холдинг K7 Group”, “Барыс Строй 2001”, “МТС компани ЛТД”, MDI, “Lider Group Consalt” и “Отбасы Банк”. Специалисты последнего детально консультировали всех гостей выставки по своим жилищным программам.

    Таким образом, выставки KazBuild и Aquatherm Almaty стали не только местом для демонстрации оборудования и технологических решений, но и несли в себе важный образовательный элемент. Тем самым они в очередной раз закрепили за собой звание центральных отраслевых мероприятий не только в Казахстане, но и регионе в целом. Постоянный рост количества участников – тому подтверждение.

    Организатором выставок выступила казахстанская выставочная компания Iteca и её международный партнёр – группа компаний ICA Eurasia, а официальную поддержку оказали Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития, акимат Алматы.

    Также событие поддержали профессиональные ассоциации – Ассоциация архитекторов, дизайнеров и иных профессиональных участников строительной индустрии, Союз архитекторов РК, Национальная ассоциация проектировщиков РК, Проектная академия KAZGOR и Ассоциация застройщиков Казахстана.

    В следующем году выставки также пройдут осенью – с 6 по 8 сентября 2023-го. Следить за новостями мероприятий можно на их официальных сайтах событий.

    www.aquatherm-almaty.kz, www.kazbuild.kz