подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ТЭК запустил модернизированную котельную в Красносельском районе

    Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Сергей Дрегваль посетил с рабочим визитом 6-ю Красносельскую котельную на ул. Политрука Пасечника, д.16, корп. 4, лит А. Изначально данный источник работал на мазуте. По итогам реконструкции он был переоборудован под работу на экологичном топливе – газе.

    В настоящее время источник тепла мощностью 21,4 Гкал/ч работает в режиме пуско-наладки – оборудование, автоматика и внутренние системы тщательно тестируются и донастраиваются специалистами.

    Котельная 1969 года постройки была принята на баланс ГУП «ТЭК СПб» в 1996 году. Ее газификация стала возможна после ввода в эксплуатацию в 2019 году газораспределительной станции «Лаголово». После этого ООО «ПетербургГаз» приступило к проектированию и строительству газопровода для подачи газа на котельную.

    Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков рассказал вице-губернатору о том, что строительно-монтажные работы на котельной стартовали летом прошлого года. Согласно договору с учетом пуско-наладки и благоустройства все работы завершатся до конца 2022 года. В ходе работ специалисты ГУП «ТЭК СПб» совместно с подрядчиком ООО «Энергоформ» провели полное техническое перевооружение котельной. Советские котлы ДКВр-10/13 заменили на энергоэффективные водогрейные и паровые котлы марки «Энтророс» российского производства с комбинированными горелками. Благодаря им источник может работать как на газе, так и на дизеле, который будет выполнять роль резервного топлива. На котельной также были установлены новые насосы, оборудование для химводоподготовки, вспомогательное оборудование и инженерные коммуникации.

    Газификация позволила теплоэнергетикам перейти на автоматический режим работы. Теперь для передачи параметров оборудования, будь то расход топлива или давление, участия персонала не потребуется: интеллектуальная система в режиме онлайн собирает и передает все данные на центральный диспетчерский пульт ГУП «ТЭК СПб». Автоматизация не только повышает надежность работы котельной, исключая человеческий фактор, но и существенно экономит эксплуатационные расходы, повышая экономическую эффективность работы котельной.

    «Перевод городских котельных на экологичные виды топлива – это одна из глобальных задач, которую поставил перед энергетическим блоком губернатор города Александр Беглов. Использование газа оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, в отличие от мазута, угля или дизельного топлива не загрязняет воздух продуктами сгорания сажи и другими вредными веществами. В этом году ТЭК ввел в эксплуатацию две крупные модернизированные котельные: 6-ю Красносельскую и 4-ю Кировскую на Двинской улице. До конца года будут переоборудованы на экологичные виды топлива еще три небольших источника. В 2023-2024 годах котельные ТЭКа полностью перейдут на газ или электроэнергию», — отметил вице-губернатор Петербурга Сергей Дрегваль.

    Бесперебойное теплоснабжение от модернизированной газовой котельной получают 74 здания, в том числе 22 жилых дома, в которых проживают около 11 000 человек, а также детское учреждение, школа и 50 прочих зданий.