подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Финалистами пятой премии «Золотой Трезини» стали проекты из 16 стран

    Подведены итоги первого этапа Пятой международной премии «Золотой Трезини». Список финалистов в 21 номинации опубликован на сайте премии. В шорт-лист вошли 63 проекта из 16 стран.

    В перечне претендентов на главный приз премии – позолоченную статуэтку первого архитектора Петербурга Доменико Трезини – лучшие, по мнению Отборочной комиссии, проекты из Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Испании, Китая, Кубы, Мексики, Польши, России, США и Таиланда. В число финалистов, в частности, вошли: Международный конгрессно-выставочный центр, построенный по проекту PT DESIGN на Хайнане; жилой дом AARU Santa Fe в Мехико (Arquitectura ERRE); проект штаб-квартиры организации малых предприятий и промышленных парков в Иране (Morph Architects); совместная выставка Третьяковской галереи и Государственных художественных собраний Дрездена «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии»; реконструкция пакгаузов в Нижнем Новгороде (архитектурное бюро СПИЧ); отреставрированный Спасский кафедральный собор в Пензе. Полный список опубликован на сайте премии: https://www.goldtrezzini.ru/finalists2022/.

    «В этому году на участие в премии было подано 1123 заявки из 74 стран, – говорит председатель оргкомитета премии «Золотой Трезини» Павел Черняков. –  На стадии предварительного отбора 244 заявки были отклонены оргкомитетом из-за несоответствия положению о премии. Перед членами Отборочной комиссии стояла непростая задача: в дистанционном формате отсмотреть оставшиеся 879 заявок и решить, какие из них достойны того, чтобы войти в шорт-лист для голосования Международного жюри. И сегодня мы рады поздравить финалистов! Тех же, кто не вошел в шорт-лист, мы просим не спешить расстраиваться: ведь в числе лауреатов, имена которых назовут 15 ноября, будут не только победители, выбранные из числа финалистов, но и обладатели большого числа специальных дипломов и наград от оргкомитета и партнеров премии».

    Напомним, каждый год Всемирный клуб петербуржцев и оргкомитет премии «Золотой Трезини» вручают позолоченные статуэтки первого архитектора Петербурга Доменико Трезини лучшим архитекторам, реставраторам и дизайнерам из разных стран мира. Почетный председатель Международного совета премии – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

    В 2022 году премия, проходящая под девизом «Архитектура как искусство», вручается в пятый раз. Прием заявок завершился 15 сентября. Победителей объявят 15 ноября в Государственном Эрмитаже, на сцене Эрмитажного театра. Работы лауреатов будут представлены на выставке в Петропавловской крепости и пополнят фонд Музея истории Санкт-Петербурга.

    Прием проектов на VI Международную премию «Золотой Трезини» стартует в I квартале 2023 года.

    Финалисты V Международной премии «Золотой Трезини»: https://www.goldtrezzini.ru/finalists2022/.