подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Итоги международного строительного форума «АРКТИКА»

    С 5 по 7 октября 2022 года в Москве прошел первый международный строительный форум «АРКТИКА» и выставка «Строительные технологии, спецтехника, оборудование и материалы для Арктики».

    Организатором форума выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей. Официальную поддержку мероприятию оказали АО «НИЦ «Строительство», АО ЦНИИТС и ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова». Генеральным спонсором стала компания Zinker. Также спонсорами выступили ГК «ПЕТРОМОДЕЛИНГ», АО «ИЭПИ», ООО «ТЕПОФОЛ».

    В форуме приняли участие более 250 экспертов и специалистов строительной отрасли. В их числе представители компаний «ГАЗПРОМ», «Газпромнефть-Ямал», «Запсибгазпром-Газификация», «Арктик СПГ 2»,  Госкорпорации «Росатом», ППК «Военно-строительная компания», «Росгео» (Холдинг «Росгеология»), «ТомскНИПИнефть», «Гипротрубопровод», «ВолгоградНИПИморнефть», «НИИ Транснефть», «НК «Роснефть» – НТЦ», «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», «НЬЮ ГРАУНД», «НПП «ЭТАЛОН», НТЦ ФСК ЕЭС ПАО «Россети»,  «ГИНГЕО», «Кальматрон-СПб», «РУСГЕОТЕХ», «СК Морвенна», «ТК «ЕвразХолдинг», Военного института (ЖДВ и ВОСО) ВА МТО ВС РФ, ГКУ города Москвы «Развитие Московского региона», Государственной компании  «Российские автомобильные дороги», Института Криосферы Земли СО РАН, ФАУ «РОСДОРНИИ», ФГКУ «Росгеолэкспертиза», ФКП «Аэропорты Красноярья» и другие.

    Также мероприятие посетил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александр Гоге.

    В рамках выставки участники могли посетить стенды компании Zinker, «ТЕПОФОЛ», «ИЭПИ», «ПЕТРОМОДЕЛИНГ», НИЦ «Строительство», ЦНИИПСК им. Мельникова, «СКАДО ТЕХНО», «РИТ АВТОМЕЙШЕН», ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России, увидеть их продукцию, ознакомиться с оказываемыми услугами, обменяться контактами.

    В первый и второй день мероприятия были представлены технические и коммерческие доклады. Оба дня были разделены на десять тематических секций.

    Екатерина Дубровская, генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей открыла форум торжественным приветствием.

    Генеральный директор компании Zinker – генерального спонсора форума, Василий Бочаров представил доклад о технологии цинкирования. Применение цинкерного покрытия позволяет надежно защищать металлические конструкции от коррозии. Среди преимуществ технологии – возможность применения в различных температурных режимах. Цинкерное покрытие наносится даже при температуре от 35ᵒС, что делает вероятным его применение в Арктической зоне. Кроме того, оно сохраняет функцию поверхностной самоконсервации и самовосстановления в течение всего срока службы и отличается достаточной стойкостью к механическому воздействию.

    Иван Королев, финансовый директор компании «ИЭПИ» — спонсора мероприятия в рамках пленарной сессии форума представил доклад об экологических рисках при реализации арктических проектов и путях их минимизации. Компания имеет многолетний успешный опыт, необходимый для решения подобных задач. Им Иван Анатольевич поделился в рамках своего выступления.

    О возможностях применениях возобновляемых источников энергии для термостабилизации грунтов рассказал Егор Локтионов, заведующий лабораторией МГТУ им. Н.Э. Баумана. Таяние вечной мерзлоты – одна из самых обсуждаемых тем. Последствия этого процесса пока невозможно просчитать. Эксперт предлагает обратить внимание на надежность мер защиты и выдвигает решение, благодаря которому тепло не проникает в грунт. В рамках своего выступления он привел сравнительных анализ существующих технологий и представил реализацию проекта на отдельных объектах.

    В рамках секции «Проектирование оснований и фундаментов на многолетнемерзлых грунтах» выступили представители НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Руководитель центра геокриологических и геотехнических исследований, доцент, Андрей Алексеев выступил модератором секции и представил свою работу «Обеспечение устойчивости сооружений при морозном пучении грунтов». Также доклад о деформировании свай в пластичномерзлых грунтах презентовал Дмитрий Зорин, младший научный сотрудник сектора проектирования и геокриологических исследований.

    Участники форума отметили доклад научного сотрудника лаборатории математического моделирования внешних воздействий на объекты мониторинга ООО «НИИ Транснефть» Александра Кислова «Об адаптации прогнозных моделей теплового взаимодействия в системе «грунт – сооружения» на период всего жизненного цикла зданий и сооружений на ММГ». Модель создается на этапе проектирования и является многокмпонентной. Докладчик рассказал обо всех нюансах применения модели и ее аппаратной реализации.

    В рамках секции «Развитие фундаментальной науки в Арктике» с докладом выступил консорциум экспертов из Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук. Главный научный сотрудник, д.г.-м.н. Александр Васильев представил доклад о деградации мерзлоты западного сектора Российской Арктики в условиях меняющегося климата. Эксперты показали, как изменились температурные показатели на различных участках в Арктике. Был проведен мониторинг, по результатам которого ученые увидели динамику опускания кровли и изменение несущей способности ММП. Последствия деградации мерзлоты были продемонстрированы на объектах промышленной инфраструктуры.

    Особое внимание участники уделили докладу Геннадия Нигметова, доцента, ведущего научного сотрудника ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России об оценке опасности обрушения систем «грунт-здание» при эксплуатации и проектировании и работе Сергея Дубинского, технического эксперта ВНИИЖТ, чья работа была посвящена базам данных климатических характеристик и построению карт прогноза рисков для зданий и сооружений в Арктической зоне.

    Также интерес у слушателей вызвал доклад Юлии Огановой, начальника управления развития перспективных технологий ФАУ «РОСДОРНИИ». Она выступила с работой «Открытые инновации в консервативной отрасли, на примере Акселератора дорожной отрасли». Задача Акселератора дорожной отрасли – это поиск и развитие инноваций в дорожной отрасли, помощь стартапам и поддержка отраслевой экспертизой. Благодаря внедрению данного проекта и привлечения различных компаний к участию в нем эксперт отмечает качественное изменение дорожной отрасли в России.

    Также актуальный доклад о необходимости лабораторных исследований грунтов сезонномерзлого и сезонноталого слоя при проектировании линейных и площадных сооружений представил Алексей Усов, управляющий партнер лаборатории компании «ПЕТРОМОДЕЛИНГ ЛАБ» — спонсора форума. Он рассказал, как такие исследования проводят специалисты предприятия, с какими сложностями они сталкиваются, и какие характеристики важно учитывать при проведении анализа.

    Представители компании «ГЕОИЗОЛ Проект» — Иван Богданов, технический директор и Павел Александров, главный конструктор модерировали секцию «Инженерная защита территорий, зданий, сооружений в криолитозоне». Одноименный доклад был представлен Иваном Богдановым. В своей работе он отметил, что негативное влияние на вечномерзлые грунты неизбежно происходит при реализации масштабных проектов, например, при комплексном освоении территории, при строительстве портов, транспортных терминалов, производственных и инфраструктурных объектов. С 70-х годов прошлого века среднегодовые температуры в Арктической зоне превысили норму на 2,8 2,8°С, а среднегодовая сумма осадков на 5-10%. Докладчик отметил основные причины растепления многолетнемерзлых грунтов, последствия этого процесса, этапы проектирования мероприятий инженерной защиты, компенсирующие мероприятия и проведение контраварийных мероприятий на существующем сооружении.

    Спонсор форума – компания «ТЕПОФОЛ» выступила в рамках секции с докладом о применении своей продукции для инженерной защиты строительных конструкций в моголетнемерзлых грунтах. О компании и продукции рассказала руководитель отдела развития компании Наталья Полушина. Компания является разработчиком и патентообладателем уникальной технологии утепления для промышленных объектов и частных застроек. Утеплитель «ТЕПОФОЛ» применяется для защиты свайных фундаментов, при ж/д и дорожном строительстве, для термостабилизации грунтов, утепления труб и фундаментов. Он обладает рядом преимуществ и предназначен не только для тепло-, но и для звуко-, вибро- и гидроизоляции.

    Также актуальный доклад о литодинамических исследованиях и мониторинге динамики арктических берегов на участках промышленного освоения представила компания «ИЭПИ». Руководитель Управления геологических работ Александр Ермолов рассказал об актуальности исследований морских берегов и о проблеме разрушения берегов Арктических морей. Цель его исследования – это получение характеристик литодинамических процессов, необходимых для проектирования, оценки надежности (эффективности) эксплуатации сооружений и их влияния на морфологию и динамику береговой зоны. В рамках работы были применены дистанционные методы исследования, изучена динамика положения береговой линии, проведены авиационные исследования Арктических берегов, выполнены полевые работы и инструментальный мониторинг динамики берегов, были рассмотрены ледово-экзарационные процессы.

    В секции «Инженерные изыскания для строительства в Арктических регионах» с докладом о бурении малоглубинных инженерно-геологических, пилотных и стратиграфических скважин на шельфе выступила Анна Пелевина, главный менеджер компании «Росгео» (Холдинг «Росгеология»). Эксперт отметила, что в настоящее время на российском шельфе существует нехватка информации о литологии и свойствах изучаемого разреза. Стратиграфическое и пилотное бурение является перспективным видом работ, который позволяет решать специфические производственные задачи. Данный вид бурения по сравнению с разведочным не требует столь значительных финансовых и временных затрат. Практика использования геотехнических судов для стратиграфического и пилотного бурения успешно применяется по всему миру в течении последних 40 лет.

    Также участники выделили доклад компании «ГИНГЕО» о динамике многолетнемерзлых пород на месторождении Тарынского хаба. Инженер-геолог Эльвина Мазаитова рассказала, что целью исследования было получение необходимых и достаточных данных для разработки экономически целесообразных и технически обоснованных решений при проектировании объектов горно-обогатительного комбината на территории Тарынского хаба (Оймяконский район, республика Саха (Якутия)) был проведен комплекс инженерных изысканий. Поэтапно были выполнены поставленные инженерно-геологические задачи, изучены инженерно-геологические процессы, выявленные на территории изысканий.

    В секции «Геотехнический мониторинг» участники отметили доклад Дмитрия Погоржальского, ведущего инженера сектора организации и проведения геотехнического мониторинга компании «НК «Роснефть» — НТЦ». Его работа была посвящена применению технологий нейронных сетей для принятия управляющих решений по результатам геотехнического мониторинга. По мнению эксперта, внедрение нейронных сетей на этапе обработки и анализа полученных данных, а также последующей разработки управляющих решений, позволяет своевременно выявлять отклонения контролируемых параметров и инициировать процесс разработки компенсационных мероприятий. Это, в свою очередь, повышает общую эксплуатационную надежность зданий и сооружений на объектах компании.

    Доклад компании «РУСГЕОТЕХ» также вызвал интерес у слушателей. Алексей Шарков, финансовый директор предприятия представил работу «Автоматизированные системы как инструмент для непрерывного температурного мониторинга грунтов оснований зданий и сооружений повышенного уровня ответственности, расположенных в Арктической зоне РФ». По мнению автора, дистанционный автоматизированный мониторинг температуры грунтов с передачей данных на принимающий сервер по наземным и спутниковым каналам связи может серьезно решить проблему деградации грунтов и деформаций объектов. В своем докладе эксперт подчеркивает возможность построения нескольких сценариев построения автоматизированных систем, отмечает преимущества от их применения и эффекты от внедрения.

    В секции «Строительство ВЛ и подстанций в криолитозоне» участники отметили работу заместителя начальника Департамента управления производственными активами – начальника Управления эксплуатации ВЛ компании «Россети» / «Россети ФСК ЕЭС» Игоря Калиновского. Он представил доклад «Условия эксплуатации воздушных линий электропередачи в Арктической зоне». Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться специалистам компании в Арктике, спикер выделил пучение грунтов, интенсивную коррозию опор, размыв береговых укреплений больших переходов ВЛ. В рамках проводимой эксплуатации объектов были разработаны технические решения для эксплуатации электросетевых объектов в условиях Крайнего Севера, которые были представлены в ходе доклада.

    Новаторские предложения звучали в рамках докладов секции «Строительство дорог, мостов и аэродромов в Арктике». Компания «СКАДО ТЕХНО» представила работу «Строительство и обслуживание зимников ратраками PRINOTH». Руководитель отдела продаж Денис Цимбалов рассказал о преимуществах применения ратраков компании, об их оснащении гидравлическим оборудованием и возможности применения машин для различных целей.

    О стратегии по быстрому восстановлению аэродромной инфраструктуры в районах Крайнего Севера и Арктики и применении блок-модульных зданий рассказала генеральный директор ФКП «Аэропорты Красноярья» Юлия Логачева. Автор отметила, что модульное строительство – это оптимальное решение для отдаленных территорий с коротким строительно-монтажным сезоном, с непродолжительной и дорогостоящей навигацией. В ведении компании находится 12 аэропортов, 3 из них – в Арктической зоне РФ: Хатанга, Диксон, Туруханск, остальные в районах Крайнего Севера. Спикер продемонстрировала участникам форума примеры реконструкции аэропортов и их оснащения.

    Модератором секции «Кадры и образование» стал Михаил Королев, заместитель директора, заведующий лабораторией «Сложных гетерогенных сред и природных композитов» (Геомеханики) ФГБУН «Институт прикладной механики Российской академии наук», к.т.н., доцент. Он же представил слушателям форума свой доклад «Системные проблемы образования в России. Проблемы подготовки строительных кадров для работы в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов». В ходе выступления спикер отметил, что подготовкой кадров для освоения Арктики сегодня занимаются 30 вузов РФ, и только 5 из них располагаются на территории Арктической зоны, при этом 17 высших учебных заведений имеют в рамках программ подготовки конкретные компетенции арктического характера. Однако, в целом сбалансированной системы подготовки нет, также, как и нет прогнозов, какие профессии будут востребованы на арктическом рынке труда через 5-7 лет. Эксперт отмечает, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы повысить привлекательность профессии и привлечь внимание молодежи, в которой нуждается отрасль.

    В секции «Строительные материалы, оборудование и спецтехника для Арктики» были рассмотрены различные технологии, благодаря которым специалистам удается решить ряд проблем в строительной отрасли в Арктике. Один из докладов – работа Андрея Свидерских, аспиранта НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» об оценке эффективности применения многолопастных винтовых свай в пучинистых грунтах. Автор показал, как производится монтаж свай, как были проведены их исследования, и преимущества их использования.

    Также свои разработки в данной секции представили компании «РИТ АВТОМЕЙШЕН», «ТЕПОФОЛ», «ПЕНОПЛЭКС СПб», «МБС Строительные системы», «Полипласт Новомосковск», «АССОЦИАЦИЯ «РАПЭКС», НПП «АпАТэК», «Кальматрон-СПб», СПбГАСУ.

    Во второй день форума состоялись технические экскурсии в четыре различные лаборатории: лаборатория №8 «Механики мерзлых грунтов и расчета оснований» института НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, ООО «ПЕТРОМОДЕЛИНГ ЛАБ», научно-производственная лаборатория «Физико-механические свойства грунтов» в ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ), лаборатория криолитогенеза в МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Лаборатории оснащены криокамерами, приборами для сжатия и компрессий грунтов, срезовыми приборами. Все площадки позволяют выполнить полный комплекс лабораторных определений физических и механических свойств различных грунтов, провести необходимые испытания.

    Участники форума отметили актуальность темы, разнообразие тем в деловой программе и высокий уровень организации мероприятия.

    В свою очередь, мы благодарим всех участников мероприятия за активное участие и спонсоров – за поддержку форума! Надеемся, что участие в наших мероприятиях станет доброй традицией!

    Материалы форума доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

    Кроме того, приглашаем принять участие в Конференции «Опоры и фундаменты для ВЛ: технологии проектирования и строительства», которая состоится 24-25 ноября 2022 года в Москве, в рамках Международного форума «Электрические сети» на территории ВДНХ, 55 павильон, 2 этаж.

    Запросить форму заявки и уточнить дополнительную информацию можно по телефонам: +7 (495) 66-55-014, +7 916 36-857-36, +7 926 38-474-68 и по электронной почте: info@fc-union.com.