подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Калининграде угольные котельные переводят на газовую генерацию

    Губернатор Калининградской области Антон Алиханов посетил реконструированные объекты по программе технического перевооружения и закрытия.

    На данный момент в тепловом хозяйстве города осталось 33 котельные, работающие на твёрдом топливе и мазуте. Более 20 таких объектов МП «Калининградтеплосеть» закрыло в течение последних пяти лет.

    «Один из приоритетов в нашей системной работе – улучшение экологической обстановки и повышение качества здоровья жителей в регионе. Калининградская область достаточно привлекательна в этом смысле. Люди, которые сюда переезжают, называют экологию одним из факторов, который существенно влияет на выбор места жительства, – отметил Антон Алиханов. – В Калининграде у нас еще много задач по ликвидации угольной генерации. Проект длительный, но за ближайшие 5 лет планируем большую часть угольных котельных закрыть».

    В 2022 году на природный газ перешла угольная котельная «Чувашская, 4». Сейчас угольные топки заменены на современные газовые котлы, позволяющие работать без участия персонала.

    «Стоимость объекта – более 100 миллионов рублей. Большое спасибо губернатору за то, что область взяла на себя половину этой суммы. Сегодня калининградцы платят за тепло по средневзвешенному тарифу, и всё, что топим углём, напрямую субсидируется из муниципального бюджета. Экономика говорит о том, что угольные котельные необходимо закрывать», – сказала глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

    В конце осени была ликвидирована встроенная котельная, находившаяся в туристическом центре Калининграда (историческое здание рядом с Кёнигсбергской синагогой). Сам дом, более ста лет отапливавшийся углём, был присоединён к централизованным сетям.

    Кроме того, в 2022 году также закрыты котельные на проспекте Победы, 10-12, ул. Катина, 4 и Энгельса, 4.

    «До конца 2025 года мы должны избавиться от самых серьёзных, больших объектов из списка оставшихся 33 котельных. На следующий год закроем как минимум четыре. Все они находятся в районе улиц Гагарина – Чувашская. Соответственно, потребителей мы переключим на котельную «Чувашская, 4», у которой после перевода на газ была увеличена мощность. Далее в планах – Киевская, 141 и Невского, 188. Перевести их на газ планируем в 2024 году. Также мы начинаем проектировать закрытие котельной на Летней, 50а. Это позволит впоследствии избавиться ещё от восьми угольных котельных, расположенных в том же районе», – сообщил директор МП «Калининградтеплосеть» Максим Федосеев.

    Глава региона Антон Алиханов подчеркнул, что на особом контроле идет работа по переводу Балтийска с мазутной на газовую генерацию. В следующем году завершится строительство газопровода и первой из трех котельных, которые позволят начать отапливать жилой фонд природным газом. В настоящее время из областного бюджета выделяются средства на субсидирование – жители платят за отопление только 60% от экономически обоснованного тарифа.