подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Оптимизированы требования для применения крышных котельных полной заводской готовности

    Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 373 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования» (СП 373).

    В обновлённой редакции свода правил установлены требования по применению блочно-модульных котельных и котельных наружного типа полной заводской готовности на кровле зданий. Это обеспечит возможность широкого применения крышных котельных полной заводской готовности.

    Блочно-модульные котельные поставляются на объект в полной заводской комплектации и запускаются в кратчайшие сроки. Современные крышные котельные функционируют весь год в автоматическом режиме для отопления и горячего водоснабжения и не нуждаются в постоянном обслуживании оперативного персонала.

    «В обновленной версии документа учтены результаты комплексного исследования отечественной и зарубежной практик использования автономного теплоснабжения зданий и сооружений различного назначения. Новые требования позволят не разрабатывать проектную документацию для крышных котельных заводской готовности и ограничиться привязкой объекта к зданию. Это сократит сроки проектирования и уменьшит стоимость строительства крышных котельных на 20%», — подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

    Свод правил также дополнен требованиями, позволяющими расширить применение полимерных труб в системах теплоснабжения.

    «Из обновленной редакции СП 373 изъяты требования, дублирующие положения нормативных документов МЧС России. Кроме того, исключен избыточный пункт о допустимом значении объёма теплоносителя в зависимости от мощности котельного оборудования, что особенно актуально для оборудования отечественного производства», — уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

    Изменение № 1 к СП 373 утверждено приказом Минстроя России в декабре прошлого года и вступает в силу 24 января текущего.