подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 22 марта

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ГУП ТЭК планируется приватизировать только в 2024 году

    На антикоррупционную экспертизу поступил проект закона Петербурга об отнесении ГУП Топливно-энергетический комплекс Петербурга к организациям, подлежащим приватизации в 2024 году. По последнему сроку процедура должна была пройти в 2022 году.

    Компания обеспечивает отопление около 16 тысяч домов в городе. Изначально планировалось приватизировать ГУП в 2021 году. Но срок продлили. Продлить его еще раз хотели еще в конце 2022 года, но законопроект никак не мог пройти юридическую экспертизу, а инициаторы — представить достойные обоснования.

    Напомним, инициатива исходит от курирующего комитета. Аргументы – экономические. Сейчас организация занимается реконструкцией почти 30 объектов в городе, которые охватывают больше миллиона жителей. На некоторых из них работы должны завершиться в 2023 и 2024 годы. Если расторгнуть контракты, то ущерб может составить больше трех миллиардов рублей. А на объектах случится простой не менее чем полгода.

    В проекте закона говорится: «Отнести государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Петербурга» к государственным унитарным предприятиям, указанным в пункте 8 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 16 февраля 2005 года № 59-15 «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга», в целях включения государственного унитарного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» в программу приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2024 год».

    Напомним, что к ГУПу неоднократно предъявлялись претензии, в том числе со стороны проверяющих организаций. В мае 2022 года, отчитываясь по деятельности КСП Петербурга за предыдущий год и о проведенных проверках, глава контрольного ведомства Константин Желудков сообщил о том, что аудиторы нашли нарушения более чем на десять миллиардов рублей.

    В отчете КСП Петербурга по организации говорится о том, что, проверив расходование 88,7 миллиарда рублей, аудиторы выявили 100 нарушений.