подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 22 июля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Методы производства трубы PE-Xa на заводе РОСТерм

    Последние годы основным фокусом завода РОСТерм (коллективный член Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД») является наращивание мощностей производства трубы PE-Xa.

    Предприятие изначально сделало ставку на высокую технологическую оснащенность производства и собственной лаборатории, так как пероксидная технология требует самого строгого соблюдения всех параметров процесса.

    Сшитый полиэтилен — это производная от полиэтилена. В химическую структуру которого включается активный элемент, который усиливает конечные свойства трубы по температуре и давлению. Сам химический элемент и способы его катализации и определяют методы сшивки: PE-Xа- пероксидный, PE-Xb — силановый , PE-Xc – радиационный.

    В методе А эти связи линейные, что проявляется большим эффектом памяти относительно других методов сшивки.

    На сегодняшний день на производстве РОСТерм существуют 2 технологии производства сшитого полиэтилена PE-Xa:

    • эталонная технология производства пероксидной сшивкой (методом Томаса Энгеля)
    • новая технология, имеющая название Fast PEX или сшивка при помощи инфракрасной печки

    Разница технологий состоит в способе достижения связей и, что самое главное, в скорости производства трубы PE-Xa.

    Самой первой технологией сшитого полиэтилена PE-Xa стал метод Томаса Энгеля. Секрет Энгеля заключался в применении высокого давления и температуры с участием пероксидного катализатора. В 1967 году профессор запатентовал своё изобретение, которое впоследствии назвали «метод Энгеля» или «процесс Энгеля».

    Труба выходит уже сшитой с заданным процентом сшивки (в пределах 60-80%).

    Скорость невысокая, 3 м в минуту на двух лучах из-за того, что сшивка происходит за счет давления, температуры и резкого сжатия, другими словами через ударное воздействие.

    В случае Fast PEХ, идет непрерывная работа на высоких скоростях. Эта технология подразумевает сшивку трубы, вышедшей из экструдера в инфракрасной печке на высоких скоростях. Линия РОСТерм оснащена уникальными технологиями для непрерывного контроля геометрии и степени сшивки трубы.
    Линия Fast PEX выдает до 20 м в минуту PE-Xa 16 мм.

    За прошедшие годы производимые компанией РОСТерм трубы PE-Xа доказали свою эффективность и стали очень популярны на рынке. Завод уже обеспечил своими трубами PE-Xа не одну сотню крупных жилых комплексов комфорт-, бизнес- и элит-класса, построенных в Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах страны.

    РОСТерм обладает современным оборудованием и большим опытом проведения лабораторных испытаний, что дает возможность поставлять на стройку России качественное проверенное оборудование.