подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 22 июля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Четыре составляющих «здорового города» от архитекторов и градостроителей

    Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild провел выездную дискуссию на ИННОПРОМе. В ней приняли участие архитекторы и градостроители. Они назвали четыре составляющих «здорового города», которые позволяют делать мегаполисы более благоприятными для жизни. Публикуем их тезисы. 

    Велопешеходные маршруты

    Как рассказала начальник мастерской проектирования объектов городской среды ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» Анна Иванова, сейчас в столице создана почти тысяча километров рекреационных маршрутов, где можно заниматься ходьбой, бегом и кататься на велосипедах. Их конечная цель – снизить нагрузку на систему здравоохранения, поскольку вовлечение горожан в занятия физической активностью позволяет улучшать их самочувствие. Кроме того, такие маршруты способствуют развитию городских сообществ, повышают связанность территорий и улучшают городскую среду. Все вместе увеличивает привлекательность города и для жителей, и для гостей.

    Водно-зеленый каркас

    Работа с водно-зелеными каркасами также делает города привлекательнее, но вдобавок к этому способствует экологической устойчивости, отметил начальник МБУ «Мастерская генерального плана» Павел Скачков. Например, в Екатеринбурге ведется работа по ликвидации накопленного вреда. Эксперты придумывают, как восстановить и рекультивировать нарушенные территории и водные объекты, развить «вспомогательную» инфраструктуру и создать условия для самовосстановления экосистем.

    Также проблемой занимаются застройщики. В частности, «Брусника» разработала стратегию водного менеджмента, которая позволяет уменьшить объем сточных вод за счет создания биологического цикла сбора, очистки и использования дождевой воды, увеличения процента озеленения кровли до 50% и уменьшения диаметров основных коллекторов К2 с грязным стоком. Все вместе создает в городе и домах благоприятный микроклимат.

    Комьюнити и соседские центры

    Создание комьюнити и соседских центров тоже способствует оздоровлению города, считает сооснователь и партнер «Бюро А4» Алексей Афоничкин. Когда у жильцов есть возможность вместе заниматься йогой, играть в настольные игры, отмечать праздники или ходить в книжный клуб, это положительно сказывается на их ментальном здоровье, что, в свою очередь, влияет и на работоспособность, и на общее самочувствие горожан.

    Вовлечение горожан в создание комфортной среды

    Создать здоровые и популярные общественные пространства невозможно без их потенциальных пользователей, поэтому важно вовлекать людей еще на стадии выбора территории для благоустройства, считает сооснователь и генеральный директор архитектурного бюро HEADS Group Арсен Хаиров. Можно не только проводить опросы, но и на местах устраивать игры и мастер-классы, а в дальнейшем – вместе создавать какие-то объекты, чтобы люди чувствовали свою причастность и более бережно относились к ним в процессе эксплуатации.

    Подробнее о развитии зеленых городов будут говорить на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild, который пройдет в Екатеринбурге с 3 по 6 октября. Всего планируется более 200 секций и порядка 700 спикеров.