подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Остался месяц до завершения приема заявок на премию «Золотой Трезини»

    Прием проектов на соискание VI Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» завершится уже 15 сентября. А 30 августа в Иоанновском равелине Петропавловской крепости откроется выставка «Архитектура как искусство», посвященная победителям премии 2022 года.

    Прием заявок на премию, названную в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини, идет в 18 основных номинациях. Для выдвижения проекта достаточно заполнить единую онлайн-заявку утвержденного образца на официальном сайте премии в разделе «Подать заявку». Участие в премии бесплатное.

    «В этом году на премию уже номинированы более 300 проектов из 49 стран, – говорит председатель оргкомитета премии Павел Черняков. – А 30 августа 2023 года в конференц-зале Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости мы проведем церемонию открытия выставки “Архитектура как искусство”, где покажем работы прошлогодних лауреатов. В их числе проекты из Бразилии, Германии, Индонезии, Испании, Китая, Кубы, Мексики, России и Таиланда».

    Как сообщили в оргкомитете «Золотого Трезини», ссылка на регистрацию гостей церемонии открытия выставки опубликована на сайте премии https://goldtrezzini.org. Для посетителей выставка будет открыта с 31 августа по 12 сентября.

    На данный момент «Золотой Трезини» – единственная в мире премия для архитекторов, дизайнеров, реставраторов, скульпторов, театральных художников и студентов архитектурных вузов, проекты лауреатов которой пополняют собрание государственного музея. Напомним, работы победителей премии, девиз которой – «Архитектура как искусство», включаются в музейный фонд Государственного музея истории Санкт-Петербурга и становятся участниками ежегодной выставки.

    Премия присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Среди членов Международного совета и жюри премии – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, главный архитектор Санкт-Петербурга Павел Соколов, а также ведущие мировые архитекторы, в числе которых сэр Норман Фостер, Сантьяго Калатрава, Даниэль Либескинд, Марио Ботта и еще более 200 экспертов из 32 стран.

    Выдвижение проектов является первым этапом номинационного цикла. Полученные заявки оценивает отборочная комиссия. 54 лучших заявки – по три в каждой номинации – составят шорт-лист, из которого международное жюри по присуждению премии выберет победителей – лауреатов премии «Золотой Трезини» 2023 года. Их имена станут известны 15 ноября, в день проведения церемонии награждения в Государственном Эрмитаже.