подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 22 июля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Две экологичные мини-котельные начали согревать жителей Лахты и Лисьего Носа в Петербурге

    Специалисты ГУП «ТЭК СПб» завершили техническое перевооружение двух угольных теплоисточников на северном берегу Финского залива. От работы котельных зависит комфорт в 12 зданиях. На месте двух неэкологичных источников в Приморском районе установлены современные газовые уличные термоблоки.

    В Лахте, на Приморской улице, теплогенерирующая установка (ТГУ) заменила угольную котельную 1973 года постройки. Новых мощностей хватит, чтобы обеспечить надежное теплоснабжение 4 зданий в зоне котельной, в том числе одного детского учреждения. Газовые мини-котельные созданы на основе российских напольных водогрейных котлов, оснащены системами автоматики, водоподготовки, теплообменниками контуров отопления. ТГУ использует экологичное топливо – природный газ. Такие мини-котельные могут работать без постоянного присутствия персонала и регулируют температуру теплоносителя в зависимости от погоды.

    «Президент России Владимир Путин поставил задачу до конца 2023 года модернизировать и перевести на экологичные виды топлива все угольные и мазутные котельные. Петербург планомерно и неуклонно выполняет данное главой государства поручение. До конца года планируем завершить работу по переводу всех угольных и мазутных котельных на экологичное топливо — это приоритет для наших энергетиков. Также ведем модернизацию систем теплоснабжения районов. Это позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды в жилые дома и на социально значимые объекты города», — сказал губернатор Александр Беглов.

    Еще 2 газовых термоблока согреют потребителей в зоне бывшей угольной котельной на Большом проспекте в Лисьем Носу. За время технического перевооружения на этой территории также были проложены наружные сети газоснабжения и канализации. После модернизации источник снабжает теплом 8 зданий. Подобные мини-котельные уже функционируют в Ольгино, на Лахтинском проспекте и в Колпинском районе (Дорога на Петро-Славянку). Ранее в этом году в работу также был запущен газовый термоблок в Сергиево на улице Воровского – он обеспечивает теплом отделение Городской поликлиники № 91.
    Модернизация котельных ведется ГУП «ТЭК СПб» в рамках технического перевооружения последних мазутных, угольных и дизельных котельных и исполняет задачи национального проекта «Экология».