подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 24 июля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • До конца 2030 года петербургский Водоканал завершит реконструкцию Северной водопроводной станции

    Северная водопроводная станция (СВС) обеспечивает питьевой водой жителей северной части Санкт-Петербурга – Выборгского, Калининского, Приморского, Красногвардейского, Невского и Курортного районов города, а также прилегающие территории Всеволожского района Ленинградской области –  это более 1,7 млн человек.

    В настоящее время на СВС подготовка питьевой воды осуществляется по одноступенчатой технологической схеме на блоках контактных осветлителей. В условиях ухудшения качества воды в водоисточнике (Неве) в паводковый период необходимое качество питьевой воды обеспечивается путем снижения производительности станции.

    С целью повышения надежного и бесперебойного водоснабжения потребителей в необходимых объемах, в том числе для обеспечения потребности активно развивающихся районов города, и обеспечения качества питьевой воды в соответствии с нормативами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» необходимо выполнить мероприятия по комплексной реконструкции Северной водопроводной станции со строительством сооружений водоподготовки производительностью 700 тысяч кубических метров в сутки и с внедрением современной двухступенчатой технологии водоподготовки.

    Строительные работы пройдут в три этапа:

    На первом этапе будет проведено строительство новых блоков водоподготовки, вспомогательных сооружений и внутриплощадочных сетей.

    На втором специалисты реконструируют водозаборный комплекс СВС-1 со строительством новой насосной станции 1-го подъема.

    На третьем – реконструкция системы подачи сырой воды от водозаборного комплекса СВС-1 до сооружений водоподготовки СВС-3 путем санации существующих водоводов сырой воды.

    В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключило договор с подрядной организацией на выполнение проектно-изыскательских работ по 1 этапу реконструкции станции.

    Завершить реконструкцию Северной водопроводной станции петербургский Водоканал планирует до конца 2030 года.