подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 22 февраля

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • 14 декабря в северной столице прошел ежегодный, уже 21 Съезд строителей Санкт-Петербурга

    Мероприятие прошло на площадке Исторического парка «Россия – моя история». 

    В работе Съезда принял участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Губернатор подвел итоги работы отрасли в уходящем году, отметив, что в городе уже ведено более трех миллионов квадратных метров жилья, а к концу декабря эта цифра составит 3,5 млн квадратных метров.

    Губернатор подчеркнул, что городу удалось  синхронизировать объемы ввода жилья и социальной инфраструктуры, и фактически ликвидировать дефицит школ и детских садов.  Также в Петербурге успешно разрешен вопрос с долгостроями.

    Особо отметил Александр Беглов успешную работу петербургских строителей по восстановлению города-побратима Мариуполя.

    Источник фото: пресс-служба ССОО

    В рамках Съезда состоялась церемония награждения. Губернатор вручил почетный знак «Заслуженный строитель Санкт-Петербурга» президенту Российского Союза строителей Владимиру Яковлеву. Эта награда учреждена в северной столице в нынешнем году.

    Также Александр Беглов вручил почетные знаки «Строителю Санкт-Петербурга» III степени.

    За плодотворную работу и личные заслуги в области строительства и развития строительной отрасли в Санкт-Петербурге  награждены Максим Зайцев, технический директор ООО  «ГЕОИЗОЛ»,  Ирина Косова, директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», Екатерина Петринчик, главный специалист отдела проектирования объектов культуры и здравоохранения Управления по проектированию СПб ГКУ  «Фонд капитального строительства и реконструкции».

    Владимир Яковлев в своем выступлении назвал ситуацию в строительной отрасли устойчивой, отметив, что Петербург и Ленинградская область находятся в числе лидеров. Доля двух регионов в общем объеме строительных работ Северо-Западного региона приближается к 60%.

    Также президент РСС обратил внимание на вопросы, требующие развития и решения. Это комплексное развитие территорий при осуществлении жилищного строительства, ценообразование, вопросы качества строительных материалов.

    Источник фото: пресс-служба ССОО

    Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон», отметил, что строительная отрасль в последние годы занимает лидирующие позиции по темпам своего роста среди всех базовых отраслей экономики: прогноз на 2023 год — порядка 5% ВВП, а вместе с ЖКХ почти 13%.

    «Отрасль формирует заказ для более 30 смежных отраслей и создает новые рабочие места. Федеральные девелоперы выходят в регионы, где сегодня формируется запрос на развитие качественной жилой среды. Так, Группа «Эталон» сегодня ведет строительство в 9 регионах РФ. Вместе с мероприятиями по развитию производственных и технологических отраслей именно жилищное строительство становится драйвером экономического развития. В результате снижается отток населения, растет деловая активность, развивается малый и средний бизнес», — подчеркнул Геннадий Щербина.

    Сергей Ярошенко, генеральный директор Группы компаний «КВС», рассказал об уникальном проекте, направленном на популяризацию строительной отрасли, строительных профессии и в конечном итоге – на решение кадрового вопроса в сфере строительства. Это Центр современного строительства «КВС».

    На площадке единственного в России Центра создан музей строительства, проводятся экскурсии для детей, студентов и партнеров компании.

    Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ,  рассказал о возможности использования механизма КРТ в исторических поселениях. Например, для Петербурга характерно большое количество строительных ограничений, связанных с зонами с особыми условиями использования территорий, прежде всего, с расположением объектов культурного наследия. По его словам, значительное ограничение на строительную деятельность в центральных и прилегающих к ним районах приводит к тому, что реализация строительно-инвестиционных проектов здесь серьезно затруднена.

    «Безусловно это требует определенного смягчения существующей ситуации. Например, увеличения гибкости режимов использования недвижимости в городе, а также дифференциации ОКН по непосредственному предмету охраны», — высказал предложение Антон Мороз.

    Источник фото: пресс-служба ССОО

    В рамках Съезда строителей, который является также Общим собранием Союза строительных объединений и организаций, был решен ряд рабочих вопросов. Решением Съезда президентом ССОО вновь избран Александр Вахмистров, продлены полномочия исполнительного директора Олега Бритова.  Также вручены свидетельства о членстве в Союзе двум новым организациям, вошедшие с состав ССОО: «Метрострой Северной столицы» и «АСИС».

    Союз благодарит компании и организации строительного комплекса за помощь в подготовке Съезда.

    Генеральные партнеры:  Холдинг РСТИ, Группа «Эталон». Партнеры: Группа «Аквилон», компания «СОТЭКС»,  ЗАО «БФА – Девелопмент», АО «Монолитстрой», Formula City, Группа RBI,  производственное объединение «Баррикада», компания ORBIS.

    Съезд строителей по традиции поддерживают профильные средства массовой информации: газеты «Недвижимость и строительство», «Строительный Еженедельник», порталы  STOpressTV,  «Большой сервер недвижимости», Бюллетень Недвижимости»,  журналы «Инженерные системы»,  «Путевой навигатор».

    Съезд строителей прошел  при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Российского Союза строителей, Национального объединения строителей –  при содействии НОСТРОЙ подготовлен фильм о строительном комплексе Санкт-Петербурга под названием «Строим, чтобы жить».

    Материалы Съезда: фото, видео выступлений, презентации спикеров будут опубликованы в ближайшее время на сайте ССОО (https://www.stroysoyuz.ru), на страницах Союза в ВКонтакте (https://vk.com/ssoospb), в Телеграм (https://t.me/ssoospb).

    Источник фото: пресс-служба ССОО