подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 22 июля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Состоялась окружная конференция членов НОСТРОЙ в СЗФО

    10 ноября в Санкт-Петербурге состоялась первая Окружная конференция членов Национального объединения строителей в Северо-Западном федеральном округе (кроме Санкт-Петербурга) под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО, депутата ГД РФ Сергея Петрова.

    На конференции присутствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, представители Аппарата НОСТРОЙ.  В конференции приняли участие 8 из 9 СРО в сфере строительства, зарегистрированных в округе.

    С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, уполномоченный по сопровождению инвестиционных процессов в СЗФО Сергей Зимин, отметив, что такие встречи необходимы для того, чтобы снимать административные барьеры, которые могут возникать в связи с географическими границами регионов. «Сегодня как никогда требуется гармонизация регионального законодательства, особенно в сфере совершенствования процессов реализации как региональных, так и межрегиональных инвестиционных проектов. Мы понимаем, что правила игры на рынках должны быть сопоставимы. И предприниматель не должен испытывать дискомфорта при работе с разными регионами».

    В повестку дня окружной конференции были внесены следующие вопросы:

    1. О результатах формирования Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса;
    2. О стандартах организации, разработанных Национальным объединением строителей;
    3. О внесении в Совет НОСТРОЙ предложения по кандидатуре заместителя Координатора НОСТРОЙ в СЗФО (кроме Санкт-Петербурга);
    4.  О предложениях по преодолению коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства.
    5. О предложениях по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, подготовленных Рабочей группой НОСТРОЙ, и других предложениях по внесению изменений в законодательство о саморегулируемых организациях.

    Самым обсуждаемым вопросом стали результаты формирования Единой системы аттестации, о которых доложила начальник Управления профобразования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева.  «Наблюдается устойчивый рост активности Единой системы аттестации по всем направлениям. Так, если в марте тестирование было проведено 135 раз, в июне – 180, то в октябре – 2020 тестирований. Успешно аттестацию проходят 76% всех претендентов на аттестацию.

    Центры тестирования — это юридические лица, которые внесены в реестр НОСТРОЙ и получившие аккредитацию через комитет профобразования национального объединения строителей.  Сегодня в системе аккредитовано 240 центров тестирования, которые охватывают всю территорию РФ. Активно работают 67 центров тестирования. В СЗФО к системе присоединилось 7 из 9 СРО».

    Одобрив проделанную работу в целом, руководители СРО высказали ряд принципиальных замечаний о дальнейшем развитии Единой системы аттестации.

    В частности, участники конференции выказали обеспокоенность стоимостью процедуры аттестации, которую аккредитованные учебные центры в перспективе могут устанавливать бесконтрольно.

    «Стоимость процедуры аттестации при расчете на одно аттестуемое лицо не должна превышать разумных пределов. На сегодняшний день сумма порядка 500 рублей на одного человека — я считаю, что это очень хороший показатель»,- отметил координатор НОСТРОЙ по СЗФО Сергей Петров, отметив необходимость предусмотреть возможность контроля со стороны НОСТРОЙ за возможным повышением стоимости процедуры аттестации в будущем». По его мнению, здесь не должно быть волюнтаризма в принятии решений, так как это не коммерческий, а образовательный проект.

    По мнению участников конференции, процедура аттестации не должна иметь дискриминирующих моментов, связанных с отсутствием опыта работы у молодых специалистов — выпускников учебных заведений. «Если молодой специалист, не имеющий достаточного опыта, задастся целью пройти тестирование, он его не пройдет. Согласно законодательству, у специалиста уже  должен быть многолетний стаж работы. Таким образом, мы теряем молодые кадры»,  — отметил  заместитель директора СРО НП «Строители Ленинградской области» Олег Никиткин.

    Участники конференции указали на необходимость развития системы аттестации в направлении проверки квалификационно-должностного соответствия и разработки профессиональных стандартов, что позволило бы реализовывать аттестацию руководителям предприятий без привлечения сторонних организаций. Была отмечена необходимость уточнения понятия «аттестации» относительно руководителей и специалистов строительных организаций в действующем законодательстве.

    «Аттестация не должна стать еще одним административным барьером», — заметил Сергей Зимин, — В принятом понимании «административным барьером является действие или бездействие чиновников, коммерческих организаций или иных структур, в результате которого возрастает финансовая нагрузка на бизнес».

    По словам Надежды Прокопьевой, вопрос о системе аттестации и о финансировании разработки профессиональных стандартов для строительной отрасли внесен в повестку дня следующего заседания Координационного совета при Минрегионе.

    Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев рассказал о формировании системы стандартизации НОСТРОЙ. По его словам, до конца текущего года национальным объединением будет принято 63 стандарта организации.

    По мнению Сергея Пугачева, формальный подход к принятию стандартов организации со стороны СРО делает её членов уязвимыми для контрольных мероприятий государственных ведомств.

    «Если стандарт в организации принят и внедрен, надзорные органы должны им руководствоваться при проведении проверок. Соответствующие дого»,- сообщил Сергей Пугачев.

    Большинством голосов было принято решение рекомендовать СРО рассмотреть возможности применения стандартов НОСТРОЙ на общих собраниях организаций.

    В рамках заседания до участников конференции была доведена информация о последних законодательных инициативах в сфере строительной деятельности и саморегулирования. С предложением о создании «независимого рейтинга саморегулируемых организаций» выступил президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик.

    Также окружная конференция рассмотрела и приняла к сведению перечень предложений по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ и связанные с ними предложения по внесению изменений в иные законодательные акты, разработанные Рабочей группой НОСТРОЙ по подготовке изменений в Градостроительный кодекс РФ. Было решено предложить саморегулируемым организациям Северо-Западного федерального округа обсудить материалы Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Министерстве регионального развития РФ, заполнить опросный лист и направить его в адрес Минрегиона, аппарата НОСТРОЙ и Координатора НОСТРОЙ по СЗФО.

    Окружная конференция признала неприемлемым принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в редакции, представленной письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 10.10.2011 № П16-41915, поскольку в существенной доработке нуждается не только юридическая форма указанного законопроекта, но и концепция системы саморегулирования, положенная в его основу.

    В заключение конференции Сергей Петров обратил внимание собравшихся на ряд поправок в Градостроительный кодекс. «Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на повышение безопасности зданий и сооружений. Законопроектом определено лицо, ответственное за эксплуатацию здания и сооружения. Устанавливается обязанность такого лица проводить мероприятия по осмотру строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, по проведению работ в целях поддержания объекта в надлежащем техническом состоянии.

    Вводится имущественная ответственность за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания, нарушения требований безопасности при эксплуатации зданий.

    В целях повышения качества проектной документации вводится негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернатива государственной экспертизе. Прописаны требования к негосударственным экспертным организациям. При этом определен перечень объектов, проектная документация которых подлежит только государственной экспертизе. Кроме того, уточнены сроки вступления в силу законопроекта. Так положение о негосударственной экспертизе вступает в силу с 1 апреля 2012 года, а об имущественной ответственности собственников с 1 июля 2013 года. Прошу обратить на это внимание, в процессе обсуждения законопроект вызвал много вопросов. Информация размещена на сайте Госдумы», — заметил Сергей Петров.

    Кандидатом в заместители Координатора НОСТРОЙ в Северо-Западном федеральном округе (кроме Санкт-Петербурга) по предложению Сергея Петрова большинством голосов выдвинут член Совета НП саморегулируемая организация Новгородское областное строительное объединение «Стройбизнесинвест» Павел Борисович Созинов. Последнее предложение окружной конференции будет рассмотрено на ближайшем Совете НОСТРОЙ.

    Пресс-служба аппарата Координатора НОСТРОЙ по СЗФО