подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Александр Гримитлин: «Создание цифровых библиотек типовых инженерных узлов будет продолжено»

    О работе над первой цифровой библиотекой типовых инженерных узлов и планах по созданию новых «Вестнику НОПРИЗ» рассказал вице-президент, председатель Комитета по цифровому развитию НОПРИЗ Александр Гримитлин.

    — Александр Моисеевич, мы разговариваем с вами, образно говоря, «накануне наступления обязательного ТИМа». Пилотная цифровая библиотека типовых инженерных узлов, над которой Комитет цифрового развития только что завершил работу, — ее начали создавать после подписания того самого Постановления Правительства 331?

    — Работа началась спустя несколько месяцев после организации в составе НОПРИЗ самого комитета, т. е. в 2020 году. На тот момент уже несколько лет циркулировали слухи о намерениях сделать применение ТИМ в России обязательным, но никакой конкретики не было. Однако и без обязательных к исполнению нормативных актов было очевидно, что переход на «цифру» в строительстве неизбежен и что для проектно-изыскательского сообщества это станет задачей весьма непростой. Поэтому президент НОПРИЗ в качестве основной поставил перед нами задачу оказания посильной помощи проектным организациям для облегчения этого перехода. Но появление Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства», разумеется, сделало эту задачу еще более актуальной.

    Узел подключения поэтажного отвода вытяжной системы через воздушный затвор

    — А почему в качестве инструмента оказания такой помощи было выбрано создание такой библиотеки?

    — Мы понимаем, что внедрение технологий информационного моделирования в практику работы проектной организации требует больших трудовых, финансовых и временных затрат. Внедрение в проект готового узла, состоящего из 7–15 элементов, очевидно сокращает время работы над проектом. К тому же это избавляет проектировщика от необходимости затрачивать усилия на оформление понятного, типового решения и позволяет сосредоточиться на более сложных и творческих задачах, которые в том или ином количестве возникают при работе над любым проектом. Поэтому мы и увидели в создании библиотек типовых инженерных узлов определенный ресурс. Наш пилотный проект, цифровая библиотека «Типовые инженерные узлы систем отопления, вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов», включил в себя в итоге четырнадцать узлов, каждый из которых имеет от пятнадцати до 60 модификаций.

    Фрагмент типового узла подключения приточных решеток к магистральному воздуховоду

    — С какими проблемами пришлось столкнуться при реализации проекта?

    — Изначальное техническое задание никак не оговаривало способ представления библиотеки на сайте. Но после публикации первой редакции стало очевидно, что без создания базы данных с грамотной системой поиска работать с библиотекой будет неудобно. Было принято решение об организации специального раздела на сайте НОПРИЗ с соответствующим поисковиком. Помимо этого, едва ли не основной трудностью оказалась низкая готовность производителей строительных материалов и оборудования к наступлению «цифровой эпохи». В начале работы было ощущение, что большинство из них уже разработало цифровые двойники своей продукции, ведь библиотеки BIM-моделей элементов существовали и наполнялись уже несколько лет и были доступны для скачивания. Но, когда начали проводить системную работу — а надо сказать, что с предложением направить нам модели своей продукции для включения в узлы на бесплатной основе мы обратились ко всем основным производителям задействованного в узлах оборудования, — оказалось, что не более 30% производителей смогли нам их предоставить. А когда начали интегрировать в узлы то, что прислали, — выяснилось, что в силу отсутствия узаконенных требований к цифровому двойнику элемента качество этих моделей очень разное.

    Узел подключения стояка двухтрубной системы отопления

    — Какие основные недостатки моделей оборудования были выявлены?

    — Если не вдаваться в детали, у нас не так много основных требований, которым должен соответствовать цифровой двойник строительного материала или оборудования, чтобы он был удобен именно для проектирования. Одной из ключевых опций является возможность переключения между уровнями детализации, в частности — между уровнями LOD 400 и LOD 200. Это обусловлено тем, что высокий уровень детализации в разы увеличивает объем потребляемых ресурсов компьютера, а необходим он только для рабочей документации. В идеале при разработке цифровой модели элемента должна быть также предусмотрена возможность формирования его условного обозначения согласно ГОСТ. Еще одним требованием является привязка к КСИ, Классификатору строительной информации — к сожалению, она реализована у малого количества производителей. Ну и версия программного обеспечения тоже играет роль, ведь программы обновляются практически ежегодно, и в какой-то момент созданные в старых версиях модели начинают в новых открываться с ошибками. И, судя по всему, производителям строительных материалов и оборудования теперь нужно будет периодически актуализировать цифровые модели своей продукции.

    Фрагмент систем пожарной вентиляции многоэтажного жилого здания

    — Получается, что оборудование, цифровые модели которого не соответствуют требованиям, в узлы включено не было?

    — Мы приняли компромиссное решение — включать все предоставленные модели, но при этом маркировать узлы с их использованием по вышеперечисленным признакам. Для этого пришлось доработать этот раздел сайта НОПРИЗ, но таким образом мы предоставляем проектировщику возможность, не скачивая и не открывая файл, увидеть эти характеристики и принять для себя решение о выборе. К слову, это не единственное изменение структуры представления библиотеки на сайте, необходимость в котором выявилась уже в процессе работы. Общий вес всех файлов узлов оказался огромным ввиду большого количества модификаций, и скорость работы поисковика снизилась после полной выгрузки. Сейчас завершается процесс переноса моделей в отдельное хранилище, непосредственно на сайте останутся только ссылки и система поиска. Ну и еще одним компромиссом стало решение о продлении до конца 2022 года как приема новых цифровых моделей оборудования для включения в цифровую библиотеку «Типовые инженерные узлы систем отопления, вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов», так и замены не соответствующих требованиям моделей на доработанные. Решение обусловлено в первую очередь обеспечением интересов проектных организаций, чтобы предоставить им максимально широкий выбор.

    Узел подключения биметаллического радиатора к стояку двухтрубной системы отопления

    — Какие-то конкретные планы по формированию новых библиотек на сегодня уже есть?

    — Осенью совет НОПРИЗ утвердил проекты создания трех новых библиотек: «Типовые узлы интеллектуальных систем коммерческого учета энергетических ресурсов на базе цифровых технологий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения», «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий» и «Типовые узлы технологических схем и схем автоматизации производственно-отопительных котельных». К началу 2023 года надеемся их реализовать.

    Узел подключения поэтажного коллектора системы отопления

    Статья подготовлена и опубликована в издании «Вестник НОПРИЗ» (январь 2022 года). Перепечатка материалов в журнале «Инженерные системы» разрешена редакцией «Вестник НОПРИЗ».

     

    Скачать PDF-версию статьи «Создание цифровых библиотек типовых инженерных узлов будет продолжено»