подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 1 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Передовые системы мусороудаления

    Статья подготовлена пресс-службой компании «Блиццард Люфттехник»

    Во многих городах по всему миру современные системы и методы по сбору и транспортировке мусора используются десятки лет. Применив эти передовые наработки, мы способны постепенно преобразить улицы наших городов. От принятых нами решений — от социальной позиции проектировщиков, архитекторов и строителей зависит, как быстро новая культура мусороудаления станет частью жизни.

     

    Почти каждый проект начинается с расчета образования отходов и описания условий по их вывозу. Известно, что на одного жителя образуется от 210 до 400 кг в год, в среднем — 270 кг/чел. год. Последние 20 лет наблюдается стабильный рост отходов в жилом секторе — на 5–8% каждые 5 лет.

    Система автоматического мусороудаления

    В нормах прописываются размеры и объем площадок для утилизации отходов, регламентируются подъездные пути, прописывается алгоритм вывоза и пр. Но в концепции будущих микрорайонов редко учитываются вопросы снижения образования отходов, оптимизация процесса вывоза и утилизации, принципы и технические решения для раздельного сбора отходов и снижение негативного воздействия на микросреду мест хранения или системы утилизации отходов населения. Мы, наряду с потребителями нашего труда, стараемся делать вид, что не мусорим или мусорим очень мало. Лишь в редких случаях делаются ссылки на местные акты о необходимости разделения отходов на фракции, установки во дворах контейнеров, способствующих раздельному сбору отходов. Но мало кто задумывается при проектировании, например, спального микрорайона для 20 000 жителей, что за 30 лет отходы новой стройки займут на полигонах в два раза больше площади его собственной территории.

    Что касается элитного жилья — в этом сегменте проблема мусороудаления и вовсе размывается в словесных конструкциях: «предусмотреть установку пластиковых контейнеров на этажах или в подвале здания», «…специальная проветриваемая площадка временного хранения отходов» и прочее. Полностью списывая процесс выноса отходов на прислугу и на идеальные будущие службы эксплуатации, проектировщики снимают с себя проблемы за будущий экологический статус элитного дома. Создается ощущение, что проектируя элитный объект, архитекторы считают, что дома и микрорайоны этого сегмента практически не образуют отходов, потому что покупатели дорогой недвижимости питаются в ресторанах, а мусорят прямо в бутиках одежды.

    К слову, также думают и большинство заказчиков строительства. В результате в городах появляется множество элитных кварталов, где до мест утилизации отходов без проводника не добраться, а сами места хранения ТБО выполнены в традициях 18 века — когда мусор всех фракций, наваленный кучей в маленькой комнате, соседствует с черным входом и парковочным местом (кареты).

    За примерами далеко ходить не надо — один из клубных домов в самом центре Москвы (в двух минутах от Кремля) с ценой квадратного метра от 25 000 долл. обзавелся площадкой для утилизации ТБО, арендовав ее часть у соседнего дома. Теперь для выноса отходов прислуга забирает п/э мешки с мусором от квартир (68) и несет их по лестнице до подъезда (5) дома, затем через парадный въезд обносит дом и выкидывает мусор. Всего выносом мусора в доме занимается 6 человек, и тратится на это никак не меньше 3 часов в день.

    Во всех эшелонах власти выгодно и популярно говорить о проблеме мусора, поэтому посылов и призывов к действиям сверху на данный момент предостаточно, не хватает действий снизу:

     «Важно формировать в обществе настоящую экологическую культуру, ответственность за состояние природы, окружающей среды и в своем городе, в своем поселке, на улице и даже во дворе — везде, где люди живут». Из выступления В. В. Путина на совещании по вопросам стимулирования переработки отходов производства и потребления, 10 апреля 2013 года.

     «Ключ к решению задачи прежде всего — в работе с населением. Нужно менять отношение граждан к этой идее, вести активную разъяснительную работу в школах, вузах, трудовых коллективах». Московская областная дума, 20 мая 2015 года.

     

    Как работает система автоматического мусороудаления?  

    Система состоит из нескольких мусороприемников (1), соединенных трубопроводом с коллекторной станцией (2). Пользователь выбрасывает мусор в мусороприемник (1), расположенный в здании и на улице (пневмоурны). По мере накопления мусора (фракций мусора) в мини-накопителях, расположенных под мусороприемниками, вакуумная насосная станция создает в трубопроводе мощный воздушный поток, который уносит мусор (фракцию) в контейнер, расположенный в помещении коллекторной станции. В коллекторе мусор сжимается до 20% объема, а затем вывозится автотранспортом для дальнейшей утилизации и переработки. Система может осуществлять сбор фракций в различные контейнеры. Сама станция может располагаться в нескольких километрах от мест расположения мусороприемников.

    В мире действует множество систем автоматического мусороудаления. Всего 10 лет назад их было чуть больше 300 тыс., на данный момент количество действующих систем превышает 1 000 000. Наиболее известные проекты — Барселона, где система автоматического мусороудаления не один десяток лет обслуживает свыше 140 тыс. человек. Москва (Чертаново), где система, почти трижды выработав положенный ей ресурс, продолжает утилизировать отходы огромного микрорайона для 12 000 жителей. Множество систем установлено в Швеции, Финляндии. Множество воистину огромных систем автоматического вакуумного мусороудаления строится или уже построены в Пекине, Сингапуре, Нью-Йорке и Чикаго. Не так давно введена в строй самая производительная система автоматического мусороудаления в мире, транспортирующая 600 тонн мусора ежедневно по сети труб протяженностью 30 км, — Мекка, Саудовская Аравия.

     

    Выгоды использования мусороперерабатывающих систем:

    1. Привлечение туристов и инвестиций. Мусор — это особенно неприятная проблема для курортных городов, где жаркий климат быстро превращает места хранения мусора в источник неприятного запаха и инфекций.
    2. Комфорт и гигиена увеличивают стоимость недвижимости. Нет контейнеров — нет запахов, тараканов, крыс, инфекций. Нет мусоровозов — тихо, нет гари, шума и пробок во дворах. Чистота в часы пик и при форс-мажоре. Мусор гарантированно удаляется в моменты наплыва людей, во время забастовок работников коммунальных служб.
    3. Гарантированная чистота — всегда. Во время наплыва туристов, в дни праздничных мероприятий, забастовок, конференций и пр., когда количество людей в гостинице значительно увеличивается, система автоматически подстраивается под увеличившуюся нагрузку и обеспечивает круглосуточную чистоту.
    4. Мусор как источник дохода, а не убытков. Экономия начинается со снижения частоты вывоза мусора и значительного сокращения числа обслуживающего персонала. Разделение мусора на фракции позволяет зарабатывать инвестору на ценном вторсырье.
    5. Снижение угрозы террористического акта. Благодаря полностью автоматизированному процессу удаления отходов из мусороприемников в зданиях и на улице, авторизованному доступу к мусороприемникам. Весь мусор после попадания в мусороприемник попадает по системе трубопроводов напрямую в коллекторную станцию, удаленную от мест скопления людей.

     

    Экологические предпосылки:

    Города, муниципалитеты, транснациональные корпорации и застройщики выбрали для своих проектов Систему автоматического мусороудаления как единственно верное и действенное решение по утилизации и транспортировке отходов. Ведь в отличие от традиционных способов утилизации Система не генерирует новые экологические проблемы и не ставит новых вопросов, а напротив — полностью разрешает их. Система Blizzard Lufttechnik способствует достижению высоких экологических показателей в 9 направлениях «устойчивого развития» из 14.

    Пневмоурны в городе

    Устойчивое развитие — это современная концепция, используемая в архитектуре развитых стран для планирования и создания городов, городских районов и зданий. В ее основе лежит использование экологических и ресурсосберегающих технологий для создания высокого качества жизни людей без ущерба для окружающей среды в настоящем и будущем. В Европе и США эта концепция приобрела конкретные формы в виде стандартов строительства и эксплуатации недвижимости (BREEM, LEED). Например, во Франции на государственные тендеры не допускаются компании, работа которых не соответствует стандартам HEQ (High Environmental Quality), (La ville ecologique. AS. Architecture-studio, M.Robain, 2009). Цель стандарта HEQ — это строительство новых зданий или модернизация старых таким образом, чтобы обезопасить окружающую среду и обеспечить высокое качество жизни людей. Стандарт ставит 14 экологических целей:

     

    Контроль воздействия здания на окружающую среду Создание благоприятных условий пребывания в здании
    Экологическое строительство Комфорт
    1. Гармоничное взаимодействие здания с окружением 8. Климат (влажность, температура)
    2. Выбор экологически чистых строительных материалов 9. Акустика
    3. Строительство, не затрагивающее окружающую среду 10. Визуальное восприятие
    Экоменеджмент 11. Запах.
    4. Энергия Здоровье
    5. Вода 12. Гигиена и санитарные условия
    6. Отходы 13. Качество воздуха
    7. Уборка и эксплуатация 14. Качество воды

     

    Внедряя технологии автоматического мусороудаления, погружных систем, мы уже сейчас сможем создать предпосылки для раздельного сбора отходов. Это даст импульс для более глубокой степени переработки отходов. Мы сможем изменить ситуацию и перестать закапывать мусор рядом с нашим домом. А когда цивилизованное обращение с мусором станет нормой жизни, в этом будет и наша заслуга.

    Обратитесь в компанию «Блиццард Люфттехник» для получения предложения по вашему объекту.

     

    Скачать пдф-версию статьи «Передовые системы мусороудаления»