подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 29 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Электроэнергетика: кадровый резерв

    В рамках данной статьи представлены на обзор достижения магистра в области электроэнергетики и электротехники Трембача Сергея Андреевича (далее мр. Трембач) – юного инженера-учёного, ведущего перспективные разработки как в сфере электроэнергетики, так и в сфере карьерного машиностроения. По мнению экспертов своих областей знаний, данные разработки являются многообещающими, а также актуальными как на данный момент, так и в ближайшем будущем.

    В 2014 мр. Трембач поступил на бюджетное обучение в Череповецкий государственный университет на специальность электроэнергетика и электротехника. Во всех специальных предметах показывал высокие результаты, получал стипендию университета. На четвёртом курсе мр. Трембач начал свою исследовательскую деятельность в сфере генерации электрической энергии, представил на кафедре электроэнергетики и электротехники свои разработки, в связи с чем получил в наставники директора инженерно-технического института – Кожевникова Александра Вячеславовича.

    Под руководством Кожевникова Александра Вячеславовича, мр. Трембач продолжил разработку генератора электрической энергии, основанного на колебаниях физического маятника. Генератор на возобновляемом источнике энергии – энергии гравитации.

    Во время разработки, в 2018 году, было подготовлено три патента, два из которых отправились на публикацию: способ генерации и способ аккумуляции электрической энергии, генерируемой данным генератором.

    В июле 2018 года мр. Трембач защитил выпускную квалификационную работу бакалавриата на тему разработки его генератора на отлично, а также получил рекомендацию от Кожевникова Александра Вячеславовича на обязательное поступление в магистратуру и продолжение своей научной деятельности.

    После защиты выпускной квалификационной работы бакалавра мр. Трембач получил комментарии от членов принимающей комиссии о том, что он занимается крайне интересной и перспективной разработкой, и что такие исследования бросать ни в коем случае нельзя. Комментарий после выступления мр. Трембача от председателя выпускной аттестационной комиссии: «Если это устройство действительно будет работать, то это произведёт революцию в энергетике».

    Мр. Трембач не на минуту не сомневался, что ему стоит поступить в магистратуру и продолжить разработку генератора.

    В сентябре 2018 года мр. Трембач поступил на магистратуру в Череповецкий государственный университет на специальность Моделирование, исследование и управление электромеханическими системами. Во время обучения, мр. Трембач продолжил свою разработку генератора под руководительством Кожевникова Александра Вячеславовича. Также мр. Трембач начал параллельные разработки в сферах эффективности фотоэлектрических панелей и электрического карьерного транспорта, а именно электросамосвалов.

    По своим разработкам на данный момент мр. Трембач опубликовал четыре статьи в журналах известных широкому кругу специалистов, одобренных выпускной аттестационной комиссией (ВАК), а также на научно-практических международных конференциях. По данным разработкам на данный момент идёт процесс публикации ещё трёх статей в научных журналах, в том числе и одобренных ВАК.

    В процессе своей исследовательской деятельности, мр. Трембач вступил в ряды редколлегии трёх научных журналов, одобренных ВАК, рецензируя статьи на предмет научной новизны, технической актуальности и инновационной составляющей.

    В своих статьях мр. Трембач предложил совершенно новые решения в разных сферах электроэнергетики, а также в сфере электрических горных самосвалов. Были предложены: два совершенно новых способа охлаждения фотоэлектрических панелей – при помощи адаптивной электронной тонировки фокусирующей линзы Френеля — данный способ повышает эффективность генерации энергии в зимнее время года, одновременно имея возможность к адаптивному охлаждению панелей, а также охлаждение фотоэлектрических панелей при помощи «погребной конструкции»; предложен способ увеличения эффективности солнечных панелей, а также уменьшения себестоимости солнечных панелей из дорогостоящих современных материалов при помощи установки, включающей в себя линзу Френеля большей площади, чем фотопанель; был предложен способ использования такого возобновляемого источника электрической энергии, как энергия гравитации, для генерации электрического тока; предложен способ оптимизации конструкции и увеличения эффективности электрических карьерных самосвалов, исключающий аккумуляторную составляющую, путём прямого подключения электродивгателя к сети с помощью специальной конструкцйии; предложен способ резонансной конструкции из пружинного и физического или математического маятника, для возможности генерации электрической энергии; предложен способ оптимизации электрического генератора на примере АМПЕРОС АД 200-Т400 на 200 кВт через комбинацию активных магнитных подшипников и  магнитных подшипников на постоянных магнитах. Данные разработки заинтересовали специалистов, окружающих его в университете, а также отдельных специалистов за его пределами.

    В конце сентября 2019 года мр. Трембач параллельно с учёбой в магистратуре и ведением разработки, благодаря высоким успехам в университете, начал совмещение обучения с работой в компании ОАО «Северсталь-Инфоком» на позицию Специалист. Данная организация занимается подбором и технической экспертизой необходимого оборудования для компании ПАО «Северсталь». Техническая экспертиза заключает в себе проверку на правильность электротехнических материалов обширного спектра, закупаемых компанией на всех промышленных площадках как на территории Российской Федерации, так и Африки.

    Параллельно со своей трудовой и учебной деятельностью, мр. Трембач, совместно со специалистами в сфере электротехники из университета, приступили к модернизации генератора электрической энергии. Суть модернизации заключалась в подборе и замене подшипников скольжения вала генератора на комбинацию активных магнитных подшипников и магнитных подшипников на постоянных магнитах, для увеличения КПД машины.

    Также в рамках горнодобывающей промышленности, мр. Трембач начал разработку по модернизации карьерного электросамосвала, описанной в одной из его статей, значительно увеличивающего его производительность (не менее 30%). Данная модернизация заключается в изъятии аккумулятора, и преобразование электросамосвала в технику, отдалённо напоминающей дизель-троллейвоз, только без дизельного двигателя и самих троллей, однако на постоянной основе запитанный от сети.

    В июне 2020 мр. Трембач защитил магистерскую выпускную квалификационную работу, заключающуюся в совершенствовании конструкции своего генератора. Однако, после этого, мр. Трембач не собирался останавливаться в своих разработках.

    В завершении стоит добавить, что наличие у мр. Трембач технического образования, сформировало у него структурное и системное мышление, которое помогает в разработке инновационных проектов в сфере электроэнергетики, электротехники, металлургии и горной промышленности. Вместе с этим, наличие экстраординарных способностей к изобретательству и решению проблем в данных сферах помогает мр. Трембач в разработке нестандартные решений, имеющих положительные отзывы от профильных специалистов данных областей наук.