подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Новый подход к проектированию энергоэффективных жилых домов путем использования стоимости затрат жизненного цикла зданий

    Авторы:

    Е. Л. Николаева, первый заместитель председателя Комитета  Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства

     В. С. Казейкин, заместитель председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете ГД РФ, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства

    Сегодня разработка и продвижение идей энергоэффективного строительства и ЖКХ становятся необходимым условием качественного развития этих отраслей. Работа в этом направлении ведется многими общественными организациями и объединениями.

    Надо отметить, что на протяжении долгого времени важную роль в этом процессе играло Национальное объединение проектировщиков, которое под руководством Михаила Посохина вело активную работу по внедрению инновационных ресурсосберегающих технологий и экологичных материалов посредством разработки нормативно-технических документов. Уверены, что новое национальное объединение — НОПРИЗ – во главе с Михаилом Посохиным успешно продолжит эту работу.

    Стоит отметить, что активная деятельность по разработке подобного рода стандартов проводилась и на сегодняшний день продолжается  совместно с НОСТРОЙ, а некоторые из документов были разработаны при участии НАМИКС.

    Указом Президента РФ от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» предусмотрено снижение к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта РФ, в том числе жилищного строительства, не менее чем на 40%. C целью создания правовых, экономических и организационных механизмов, стимулирующих применение энергосберегающих и экологически чистых технологий в строительстве, был принят Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности РФ».

    В государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», принятой распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 2446-р, также содержится требование по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта РФ не менее чем на 40% до 2020 года. Требования к стадийному повышению энергетической эффективности на 15%  до 2015 года, еще на 15% с 2016 года и еще на 10% с 2020 года содержатся в Приказе Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2010 года № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Таким образом, строительство жилых домов должно вестись с поэтапным увеличением требований к энергоэффективности зданий, что сопряжено с увеличением стоимости строительства квадратного метра жилья.

    Вместе с тем Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» Правительству РФ поручено до 2018 года обеспечить снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса.

    Решение этих двух, казалось бы, взаимоисключающих задач становится возможным если рассматривать не только первоначальную стоимость строительства жилья, но и совокупную стоимость владения на всех стадиях жизненного цикла жилого дома: проектирование, строительство с учетом затрат на энергоэффективные мероприятия, эксплуатация и обеспечение коммунальными ресурсами, ремонт и снос. В этом случае первоначальное удорожание строительства от внедрения энергоэффективных технологий в разы компенсируется экономией, полученной в период жизненного цикла эксплуатации домов.

    Формирование такого подхода предусмотрено Комплексом мер по стимулированию применения в строительстве и ЖКХ передовых материалов отечественного производства, разработанным Аппаратом Правительства РФ, по результатам совещания Председателя Правительства РФ с участием представителей НАМИКС в г. Перми. В указанном Комплексе мер было сформировано предложение о внесение изменений и дополнений в Федеральный закон от 21 июня 2005 года № 94-ФЗ   «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части установления обязательности использования при проектировании и строительстве современных энергоэффективных строительных материалов и оборудования.

    В настоящее время Государственной думой принят и широко используется на практике Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Указанный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок (статья 1). Одним из основных принципов контрактной системы в сфере закупок является принцип стимулирования инноваций, в соответствии с которым заказчики при планировании и осуществлении закупок должны исходить из приоритета обеспечения государственных и муниципальных нужд путем закупок инновационной и высокотехнологичной продукции (статья 10). Новацией данного закона является положение (статья 32, пункт 1), по которому для оценки заявок участников устанавливаются не один критерий, как было ранее (цена контракта), а четыре следующих критерия:

    1) цена контракта;

    2) расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование;

    3) качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;

    4) квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых и материальных ресурсов, опыта работы и деловой репутации работников определенного уровня квалификации.

    При этом первые три критерия (цена контракта, расходы на эксплуатацию и ремонт, а также экологические, в том числе энергоэффективные характеристики) являются составными характеристиками жизненного цикла. Всем этим критериям присваиваются весовые коэффициенты, которые суммируются при подведении итогов конкурсов по закупкам.

    Кроме того, в установленных Правительством Российской Федерации случаях для оценки заявок участников закупки в документации о закупке вместо таких критериев, как цена контракта и расходы на эксплуатацию и ремонт, заказчик вправе устанавливать в качестве критерия стоимость жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта. Критерий стоимости жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта включает в себя расходы на выполнение работы, последующее обслуживание, эксплуатацию в течение срока их службы, ремонт, утилизацию созданного в результате выполнения работы объекта (статья 32, пункт 3).

    Применительно к жилищному строительству особенно актуален подход с использованием стоимости затрат жизненного цикла для Государственной корпорации — Фонд содействия реформирования ЖКХ (далее — Фонд ЖКХ), который в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в субъектах РФ построил более 40 и строит еще 17 энергоэффективных домов класса А и В+. Реализация указанных  проектов стала возможной благодаря активному участию субъектов Федерации.

    Еще большее значение вопрос о необходимости разработки и практического использования стоимости затрат жизненного цикла энергоэффективного жилого дома с учетом совокупных затрат приобрел после выхода Постановления Правительства РФ от 21 февраля 2013 года № 147 о порядке предоставления в 2013–2015 годах субсидий в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

    Указанное Постановление направлено на реализацию закона о бюджете, которым предусмотрены субсидии из федерального бюджета в 2013–2015 годах в виде имущественных взносов Российской Федерации в Фонд ЖКХ в размере 139,655 миллиарда рублей. По данным экспертов, потенциал энергосбережения в России только в сфере строительства и ЖКХ составляет не менее 400 миллионов тонн условного топлива в год, а это около 30–40% энергопотребления всей страны.

    Однако действующая система нормирования цены строительства жилья по программе Фонда ЖКХ по переселению граждан из аварийных домов не учитывает требования по повышенному уровню энергоэффективности зданий. Это одна из основных проблем, сдерживающих применение энергоэффективных решений и требующая применения нового подхода к формированию цены с учетом стоимости жизненного цикла.

    Основываясь на новом подходе к формированию цены с учетом стоимости жизненного цикла, НОП (ныне НОПРИЗ) совместно с НАМИКС и МАИФ разработали  методику по расчету стоимости затрат жизненного цикла энергоэффективного жилого дома с учетом совокупных затрат.

    В июне 2014 года решением Совета НОП данные рекомендации были утверждены и введены в действие. Их целью является оказание методической помощи  членам СРО нацобъединения для  участия в  открытых конкурсах по определению исполнителя  работ  по проектированию многоквартирных жилых домов.

    Существующая система расчетов только косвенно учитывает затраты на строительство и прежде всего ориентирована на реализацию государственных программ, которые предусматривают приобретение готового жилья на рынке. Согласно концепции энергоэффективного дома, необходимо изменить подходы именно к строительству жилья и основную часть программ Фонда ЖКХ по переселению граждан из аварийных домов реализовывать через строительство жилых зданий с заданным уровнем энергоэффективности.

    Анализ СЗЖЦ поможет определить, является ли экономически эффективным включение инновационных утеплителей или высокопроизводительного энергоэффективного оборудования еще на стадии проектирования энергоэффективного дома. Эти материалы и технологии могут увеличить первоначальную стоимость, но в результате существенно сократить операционные расходы на стадии эксплуатации здания, которая в среднем составляет 75% от общего жизненного цикла жилого дома (рис. 1).

    1
    Рис. 1. Этапы жизненного цикла жилого дома

    Расчет по методу СЗЖЦ может быть выполнен как для построенных объектов, так и при проектировании зданий, пока есть возможность беспрепятственно вносить изменения в проект будущего энергоэффективного дома для обеспечения снижения совокупной стоимости владения (рис. 2).

    2

     

     

     

     

     

    Рис. 2. Составные блоки Методики расчета СЖЦ

    Основными целями разработанной специалистами НОП (ныне НОПРИЗ), НАМИКС и МАИФ методики являются:

    • установить терминологию и общую методологию определения СЗЖЦ;
    • обосновать использование расчета СЗЖЦ для применения в программах Фонда ЖКХ при проектировании и строительстве энергоэффективных домов;
    • обосновать процесс принятия решений и оценки процессов на соответствующих этапах жизненного цикла для разных проектов энергоэффективных домов;
    • обеспечить основу для последовательного прогноза СЗЖЦ и оценки энергоэффективных жилых домов, позволяющую обеспечить надежный уровень сравнительного анализа.

    3

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Положения методики по определению СЗЖЦ предназначены в первую очередь для:

    • Фонда ЖКХ при определении приоритетности выделения средств на реализацию программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в субъектах РФ и расчета предельных цен строительства энергоэффективных домов;
    • региональных и муниципальных органов власти, организующих и проводящих конкурсные процедуры по отбору застройщиков, участвующих в строительстве жилых домов в рамках программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья;
    • научно-исследовательских и проектных организаций, разрабатывающих генеральные планы населенных пунктов и проекты энергоэффективных домов для строительства в рамках программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья;
    • специализированных поставщиков энергоэффективных материалов, оборудования и комплектующих изделий, применяемых в строительстве энергоэффективных жилых домов;
    • управляющих компаний, заинтересованных в долгосрочном управлении жилыми домами и в уменьшении эксплуатационных расходов за весь жизненный период эксплуатации;
    • жителей домов, являющихся конечными пользователями объектов недвижимости и нуждающихся в уменьшении оплаты услуг ЖКХ.

    4

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Методика прошла практическую апробацию при проведении расчетов стоимости жизненного цикла энергоэффективных домов, построенных в разных регионах России. Результаты расчетов CЖЦ для 12-квартирного малоэтажного жилого дома в поселке «Экодолье Оренбург» за 30 лет эксплуатации говорят о том, что стоимость владения этим домом будет в 2,5 раза меньше, чем аналогичного неэнергоэффективного дома.

     

    6

     

     

     

     

     

     

    Результаты расчетов СЖЦ

    7

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Идея доработки компьютерной программы для автоматизированного расчета жизненного цикла жилого здания с учетом стоимости совокупных затрат требует участия высококвалифицированных специалистов. Поэтому будет правильным, если эта работа будет вестись давно сложившимся профессиональным коллективом НОП, теперь НОПРИЗ, совместно с НАМИКС и МАИФ.

    Надеемся, что деятельность по разработке методических рекомендаций по расчету стоимости жизненного цикла энергоэффективного оборудования, энергоэффективных материалов и конструкций с учетом стоимости совокупных затрат будет продолжена, а методика — доработана с использованием Каталога технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений, изданного под эгидой НОП (ныне НОПРИЗ) и НОСТРОЙ.

    Авторы планируют посвятить вопросам, связанным с оценкой стоимости жизненного цикла при жилищном строительстве цикл статей и для этого приглашают профессионалов к широкой дискуссии по данному вопросу.

     

    Скачать статью в pdf — формате: Новый подход к проектированию энергоэффективных жилых домов путем использования стоимости затрат жизненного цикла зданий