подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 16 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Новый курс на энергетические обследования

    Авторы:
     
    Г. П. Проскура, начальник лаборатории технического контроля ООО «НИЦ ЯМАЛ»
    Ю. А. Ананьева, ведущий инженер лаборатории технического контроля ООО «НИЦ ЯМАЛ» 
     

    Вот уже шесть лет, как вышел Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные федеральные акты Российской Федерации».

    Россия взяла курс на снижение потребляемых теплоэнергетических ресурсов в стране. Проделана большая работа, много уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Честно говоря, кардинальных изменений от программы энергосбережения добиться не удалось.

    До внесения поправок в федеральный закон основным отчетным документом обследования являлся энергетический паспорт здания, который не давал четкого представления путей снижения потребления энергетических ресурсов.

    На рынке энергетических обследований появилось множество малых фирм, для которых качество проведенных обследований отходило на второй план. Спрос на услуги таких фирм оставался высоким, так как можно было получить энергетический паспорт здания за 5–10 тыс. руб., но качество таких обследований оставляло желать лучшего.

    Вот тогда, когда всем уже было понятно, что дело зашло в тупик, начали думать, зачем проводить энергетические обследования, если они не дают реальной маршрутной карты по уменьшению использования энергетических ресурсов. В первую очередь нужно разобраться, какой вид энергии расходуется с избытком, не учитывая реальной потребности ресурса.

    Таб.№1 Классы энергетической эффективности в соответствии с директивами ЕС

    Таб.№1 Классы энергетической эффективности в соответствии с директивами ЕС

    При постоянном повышении цен коммунальных услуг понимаешь, что в первую очередь в снижении потребления энергетических ресурсов заинтересован конечный потребитель, а достичь снижения возможно посредством оптимизации их использования. Использование энергоэффективного промышленного и бытового оборудования с высоким классом энергетической эффективности является одним из основных требований программы энергосбережения.

    В настоящее время Приказ министерства энергетики Российской Федерации от 30 июня 2014 г. № 400 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования и его результатам и правил направления копий энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования» (вступивший в силу с 10 января 2015 года) устанавливает четкие рамки, что должно быть обследовано при проведении энергетического обследования. Энергетический паспорт отходит на второй план, основным документом становится отчет по проведению энергетического обследования, в котором проводится анализ использования энергетических ресурсов, указываются энергетические классы оборудования и разрабатываются мероприятия по повышению энергетической эффективности объекта.

    По ходу проведения работ энергетического обследования необходимо выполнять следующие этапы:

    —  проведение сбора исходной информации об объекте обследования;

    —  проведение визуального и инструментального обследования объекта обследования;

    —  анализ информации, полученной на этапах сбора исходной информации, визуального и инструментального обследования объекта обследования;

    —  оценка фактических абсолютных и удельных расходов тепловой, электрической энергии и воды;

    —  оценка потенциала энергосбережения;

    —  разработка основных направлений и первоочередных мероприятий по энергосбережению с оценкой ожидаемого эффекта;

    —  формирование отчета по результатам энергетического обследования.

    —  формирование Энергетического паспорта объекта обследования.

    Под результатом проведения энергетического обследования теперь понимают перечень мероприятий, направленных на снижение потребления энергетических ресурсов, количество необходимых инвестиций для внедрения более экономичного оборудования электро-, тепло-, водопотребления, отражаются основные показатели оценки эффективности реализации мероприятий, алгоритмы их расчета, а также условия применения.

    С новыми требованиями энергетических обследований фирма ООО «Научно-инженерный центр ЯМАЛ» столкнулась при обследовании «Школы на 528 учащихся» в п. Ныда Надымского района, ЯНАО, и «Школы на 220 учащихся» в п. г. т. Заполярный Надымского района, ЯНАО. Данные строения являются вновь построенными муниципальными объектами, введенными в эксплуатацию.

    Диаграмма №1 Срок окупаемости энергосберегающих мероприятий на объекте «Школа на 528 учащихся» в п. Ныда, Надымского района, ЯНАО

    Диаграмма №1 Срок окупаемости энергосберегающих мероприятий на объекте «Школа на 528 учащихся» в п. Ныда, Надымского района, ЯНАО

    Для получения полной картины энергопотребления объектов детально было изучено используемое оборудование, методы прокладки линий транспортировки энергетических ресурсов, качество монтажа инженерных систем. Было предположено, что снижение использования водных ресурсов возможно за счет установки сенсорных смесителей, снижение потребляемой электроэнергии — за счет замены обычных ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы, а также снижение количества потребляемой тепловой энергии возможно за счет установки терморегуляторов на отопительные приборы.

    По результатам обследования и анализа предложенных мероприятий строим диаграмму окупаемости предложенных мероприятий.

    Зачастую для оценки инвестиционной привлекательности мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности достаточно использовать такой критерий, как простой срок окупаемости.

    Особенность показателя срока окупаемости заключается в том, что он игнорирует все поступления денежных средств после момента полного возмещения первоначальных расходов. При выборе из нескольких инвестиционных проектов, если исходить только из срока окупаемости, не будет учитываться объем прибыли, созданный проектами.

    Простой срок окупаемости определяется по формуле:

    DP=Inv/E_t, где E_t  — экономия в период времени (на этапе t), Inv — инвестиции в проект.

    Срок окупаемости инвестиционных проектов рассчитывается как оценка ожидаемого эффекта, с учетом идеальных условий для выполнения мероприятий энергосбережения. В реальных условиях фактический срок может отличаться от планового, так как возможно влияние неучитываемых факторов с изменением условий поставки энергетических ресурсов снабжающей организацией.

    Логичным завершением проведения энергетического обследования является заключение энергосервисного контракта. Особенность такого контракта заключается в том, что энергосервисная организация получает прибыль от эффективности внедрения энергосберегающих мероприятий. Теперь уже сам подрядчик заинтересован в качестве проведения обследования. Ведь тот эффект, который удастся достигнуть от снижения потребления энергетических ресурсов, конвертируется в денежном выражении как прибыль для энергосервисной компании.

    Установка приборов учета и налаживание их работы ведут к четкому мониторингу расхода энергетических ресурсов. Россия до сих пор тратит в полтора-два раза больше, чем Европа.

    Экономия энергоресурсов — это не отказ от комфорта, а наоборот — дальновидность общества, внедрение новых технологий и улучшение жизни для всего населения.

     

    Скачать статью  в pdf-формате:  Новый курс на энергетические обследования