подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69

Газпром вступает в новую пятилетку

Сергей Густов

Газификация российских регионов будет продолжена, и интенсивность ее в ближайшие годы будет нарастать. В течение десяти лет вопрос планируется в целом закрыть. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал Сергей Густов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз» («дочка» ПАО «Газпром», осуществляющая строительство и реконструкцию газопроводного хозяйства).

Подведем итоги

В начале мероприятия Сергей Густов подвел основные итоги работы Газпрома по газификации субъектов РФ в 2020 году. По его словам, в прошлом году емкость инвестиционной программы концерна в этой сфере составила 56 млрд рублей. На эти средства был реализован 141 проект по строительству газопроводов суммарной протяженностью 2190 км. В итоге природный газ пришел более чем в 200 населенных пунктов в разных регионах.

В результате уровень газификации России в целом за год вырос на 1,3 п.п. — с 70,1% на начало 2020 года до 71,4% на начало 2021-го. Значительное внимание при этом было уделено небольшим населенным пунктам. Об этом свидетельствует тот факт, что уровень газификации городов за этот период поднялся с 70,4 до 73,7%, а сельской местности — с 56,1 до 64,8%.

«В одиннадцати регионах России уже полностью достигнут технически возможный и экономически оправданный уровень газификации. Жители подавляющего большинства населенных пунктов в них имеют практическую возможность подключиться к газоснабжению», — подчеркнул Сергей Густов.

Он подвел также некоторые итоги работы Газпрома по газификации в 2005–2020 годах. Работа велась в 69 субъектах РФ. Суммарный объем инвестиций достиг 451 млрд рублей. Общая длина построенных газопроводов составила 36 тыс. км. К природному газу подключено 9 тыс. котельных и промышленных предприятий, а также около 1 млн домовладений и квартир. Общий уровень газификации за 15 лет вырос с 53,3 до 71,4%.

Новая пятилетка

По словам Сергея Густова, по результатам взаимодействия с администрациями субъектов РФ были утверждены 67 региональных программ развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы. «Работа над формированием этих документов активно проводилась на протяжении всего 2020 года. И региональные власти принимали в ней самое активное участие. В итоге были согласованы параметры программ и подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве между ними и Газпромом. Таким образом, мы входим в новую пятилетку», — подчеркивает он.

Глава предприятия отметил, что в основу всех этих документом положен ряд ключевых подходов. Так, намечена большая работа по реконструкции и техническому перевооружению газораспределительных станций с целью снятия ограничений по подключению к газопроводам новых пользователей. Порядка 88% инвестиций имеют социально ориентированный характер, то есть направлены на обеспечение возможности граждан пользоваться дешевым и экологичным голубым топливом. Особое внимание будет уделяться газификации сельской местности. Также важными направлениями станут цифровизация и внедрение интеллектуальных систем учета газа и обеспечение безопасности его использования.

«Газпром кратно увеличивает инвестиции в газификацию российских регионов. В 2021–2025 годах их общий объем достигнет 526,1 млрд рублей. Это больше, чем было вложено в эту сферу за предыдущие 15 лет», — отмечает Сергей Густов.

На эти средства в различных регионах планируется построить порядка 24 тыс. км газопроводов. В результате будет газифицировано более 3 тыс. котельных и предприятий, а также около 538 тыс. частных домов и квартир. В итоге уровень газификации в целом по России к началу 2026 года достигнет 74,7%.

«Темпы строительства газопроводов в регионах набраны огромные. И впредь они будут только нарастать. Если выйти за рамки ближайшей пятилетки, то на горизонте планирования в десять лет намечено закрыть вопрос технически возможной и экономически обоснованной газификации. Для этого необходимо будет привести природный газ примерно в 3,5 тыс. населенных пунктов России. В среднем это означает газификацию более двух поселений в день», — констатирует Сергей Густов.

Год текущий

По его словам, уже в этом году, несмотря на продолжающееся негативное влияние коронавирусной инфекции, в полной мере проявится масштаб и интенсивность работ по газификации.

Общий объем вложений в эту работу в 2021 году составит 128,8 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает уровень прошлогодних инвестиций. В течение года планируется ввести в эксплуатацию 151 газопровод общей протяженностью около 2266 км. Будет газифицировано свыше 190 котельных и производств, 323 населенных пункта (65,4 тыс. домовладений и квартир). Общий уровень газификации в России вырастет до 72,1%.

«Для того чтобы гражданам и вообще всем заинтересованным лицам было проще получать необходимую информацию о планах строительства газопроводов в разных регионах, мы запустили специальный сайт, который разместился на домене gazprommap.ru. Поскольку люди очень ждут прихода газа, к нам поступает очень много вопросов по нашим планам относительно отдельных районов, городов и поселков. Поэтому мы решили создать интернет-ресурс, на котором каждый желающий сможет получить достоверные и оперативные сведения о газификации именно той местности, которая его интересует», — рассказал Сергей Густов.

На сайте размещена интерактивная карта газификации страны. Там размещены основные показатели процесса и конкретные объекты. Выбирая регионы, можно получить локальную информацию с детализацией до уровня населенных пунктов.

Единый оператор

По словам Сергея Густова, в этом году ожидается еще одно прорывное событие в этой сфере. Им должно стать создание единого российского оператора по газификации, которым будет Газпром. Эта инициатива, выдвинутая в прошлом году, на данный момент получила позитивную оценку всех ветвей власти, начиная с Президента России Владимира Путина, и в настоящее время проходит проработку в Правительстве РФ.

«Дело в том, что сейчас в ведении Газпрома находится строительство базовой газопроводной инфраструктуры. Это газопроводы-отводы, газораспределительные станции и межпоселковые газопроводы. Создание внутренних сетей в населенных пунктах, а также так называемых газопроводов «последней мили» лежит в зоне ответственности местных властей, а также самих будущих потребителей», — говорит глава компании.

По его словам, на практике иногда это приводит к тому, что Газпром свою задачу выполняет, а у местных властей или граждан-потребителей нет средств, чтобы обеспечить подключение домовладений к сети. В итоге решение задачи газификации сбоит на финальном этапе, и при фактической 99-процентной готовности газопроводов люди топливо не получают. И задержки на этой стадии могут длиться годами.

«Создание единого оператора позволит снять эту проблему, синхронизировать строительство всех сетей начиная с газопроводов-отводов и заканчивая заходом газа в каждый дом. Это даст возможность существенно сократить время на подключение и заметно оптимизировать расходы на эти нужды», — уверен Сергей Густов.

Он сообщил, что сформулированные Газпромом предложения вошли в «дорожную карту» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации, в 2020 году разработанную концерном, и сейчас проходят процедуру согласований.

Топ-менеджер отметил, что появление единого оператора также обеспечит возможность заключения комплексного договора — на техприсоединение, поставку газа, техническое обслуживание газопровода. Эта услуга может предоставляться гражданам через имеющуюся систему МФЦ.

«Я считаю, что создание единого оператора по газификации, который отвечал бы за подключение к газу конечного потребителя, — очень нужная и важная инициатива, и надеюсь, что она будет реализована уже в этом году», — заключил Сергей Густов.

Автор: Михаил Добрецов

Скачать pdf-версию статьи «Газпром вступает в новую пятилетку»