подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • О проведенной актуализации стандартов СПДС

    Автор:

    Н. В.Терентьева, начальник отдела стандартизации проектной документации ОАО «ЦНС»

    Национальные стандарты (ГОСТ) и Своды правил (СП), несмотря на статус документов добровольного применения*, являются основными нормативными документами, которыми пользуются сотни тысяч проектировщиков и инженерно-технических работников строительства различных отраслей, сотрудники местных органов строительства и архитектуры и  архитектурно-строительного надзора по всей стране, а также высшая школа.

    В составе нормативных документов по строительству федерального уровня особое место занимают стандарты Системы проектной документации для строительства (СПДС). Комплекс стандартов СПДС действует и повсеместно применяется в проектировании уже более 35 лет. В наименовании «Система проектной документации для строительства» термин «проектной»  применен в качестве общеродового понятия, независимо от стадии проектирования и вида работ.

    Действующие стандарты СПДС представляют необходимую нормативно-информационную базу для выполнения документации,  разрабатываемой в процессе выполнения проектно-изыскательских работ (в том числе по результатам инженерных изысканий), и устанавливают общие требования и правила по разработке, выполнению, содержанию и оформлению  проектной, рабочей и иной технической документации, необходимой для строительства объектов различного назначения.

    Основное назначение стандартов СПДС  в том, что нормативные документы системы обеспечивают наличие единого технического языка по форме изображения, оформления и прочтения графических и текстовых материалов проектирования для строительства, одинаково понимаемого разработчиками, строителями и заказчиками, а также надзорными органами и другими пользователями.

    В настоящее время комплекс стандартов СПДС включает 45 действующих межгосударственных и национальных  стандартов. По содержанию стандарты СПДС  взаимосвязаны между собой и с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), а также, насколько возможно, гармонизированы со стандартами Международной организации по стандартизации (ИСО).

    В связи с тем, что значительная часть стандартов СПДС разрабатывалась в 80-е годы, они требуют пересмотра и актуализации с учетом новых требований вновь разработанных стандартов СПДС и ЕСКД, а также учетом факторов, влияющих на состав и объем рабочей документации.

    Проведенная в последние годы актуализация СПДС направлена в основном на адаптацию к условиям выполнения документации в электронной форме, а также на определение единых понятий по применяемой в проектировании и строительстве терминологии. Отсутствие узаконенных терминов и понятий, применяемых в проектировании, является одной из проблем, затрудняющих не только взаимопонимание, но и препятствием к совершенствованию нормативной базы и успешному сотрудничеству.

    На рисунке 1 приведена структурная схема действующих стандартов СПДС  (в т. ч. с учетом стандартов, утвержденных в 2014 году, со сроком введения в действие с 01 июля 2015 года).

    Большая часть действующих стандартов СПДС имеет межгосударственный статус (действует в странах-членах СНГ). В конце 90-х годов в СПДС были разработаны государственные (национальные) стандарты, действующие только на территории России. Затем, почти два десятилетия, стандарты не пересматривались и лишь с 2008 года началась  регулярная актуализация стандартов системы. С 2011 по 2014 год было пересмотрено и утверждено 25 стандартов и разработан новый ГОСТ 21.301-2014 «СПДС. Основные требования к отчетной документации по результатам инженерных изысканий».

    ______________
    *После выхода Федерального закона РФ № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании».

     

     

    Базовым стандартом системы является межгосударственный стандарт ГОСТ 21.001-2013 «СПДС. Общие положения», последняя версия которого приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 года № 2288-ст введена в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 года (взамен ГОСТ Р 21.1001-2009 на территории РФ).

    Стандарт определяет назначение стандартов СПДС, структуру комплекса стандартов СПДС, порядок их обозначения и применения. Комплекс стандартов СПДС имеет иерархическую структуру, согласно которой, система разбита на 10 классификационных групп.

    Стандарты первых групп устанавливают общие положения о порядке оформления, нормоконтроля, учета и хранения проектной продукции всех видов.

    Стандарты 4–7 групп устанавливают состав и содержание проектной и рабочей документации в зависимости от состава разделов проектной документации или марок рабочих чертежей.

    Для эксплуатационной и ремонтной документации выделена новая 8-я группа «Правила выполнения эксплуатационной и ремонтной документации» — в соответствии с требованиями  ФЗ-384 «ТР о безопасности зданий и сооружений». В этой группе пока нет ни одного  стандарта, поскольку ни узаконенного определения термина «эксплуатационная документация» нет, ни требования к ней пока не определены ни в одном нормативно-правовом акте.

    Основным изменением ГОСТ 21.001-2013 относительно предыдущих версий следует считать наличие раздела «Термины и определения».

    В стандарте впервые стандартизованы определения наиболее часто применяемых терминов: «проектный документ», «текстовый документ», «графический документ», «бумажный документ», «электронный оригинал», «электронная копия» и просто «копия», а также дано унифицированное определение терминов «проектная документация», «проектная продукция» и «рабочая документация».

    Правильное понимание  того, что считается «документом», очень важно для шифровки документации и присвоения обозначения документу, необходимого при заполнении основных надписей, титульных листов, ведомостей «Состав проектной документации» и «Содержание тома №», а также при заполнении многих таблиц, составляемых при разработке рабочей документации,  например, ведомости основных комплектов, спецификаций, разрешения на внесение изменений и других.

    В СПДС под документом понимается составная часть проектной и/или рабочей документации, имеющая самостоятельное наименование и обозначение. К проектным документам отнесены графические, текстовые, аудиовизуальные и иные документы, создаваемые на материальном носителе и обладающие признаками, позволяющими их идентифицировать.

    К текстовым документам  относят:

    • текстовую часть разделов проектной документации, описывающую или обосновывающую объект проектирования;
    • раздел «Пояснительная записка»;
    •  спецификацию оборудования, изделий и материалов;
    • технические условия (ТУ);
    • отчет по результатам инженерных изысканий;
    • иные текстовые документы, имеющие самостоятельное наименование и обозначение.

    К графическим документам относят:

    •  в ПД — чертежи, схемы, электронные модели предметов (изделие, здание сооружение)  или их составных частей;
    • в РД — основные комплекты рабочих чертежей, РД на строительные изделия, эскизные чертежи общих видов;
    • в ТД — графические материалы отчетов инженерных изысканий и иной технической документации для строительства.

     

    ГОСТ 21.110-2013 «СПДС. Спецификация  оборудования, изделий и материалов» утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 года № 2310-ст и введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 года взамен ГОСТ 21.110-95.

    Форма спецификации в новом стандарте изменилась очень мало, изменились только  наименования двух граф:

    • «Завод-изготовитель» на — «Поставщик». В этой графе указывают наименование (адрес) изготовителя или поставщика оборудования (для импортного оборудования — страну, фирму). Поставщиков указывают только тогда, когда это прописано заказчиком в задании на проектирование;
    • «Код продукции» (оборудования, изделия, материала) определяют по классификатору продукции страны-разработчика рабочей документации. Если в стандартах, технических условиях, каталогах и др. документах на продукцию отсутствует информация по кодам продукции, то эту графу не заполняют.

    Одним из важных изменений этого стандарта является установление этого обозначения текстового документа. Спецификации оборудования, изделий и материалов присваивают обозначение, состоящее из обозначения соответствующего основного комплекта рабочих чертежей по ГОСТ Р 21.1101 и через точку шифра «СО».

    По этому вопросу ОАО «ЦНС» получает много писем. Поскольку в ГОСТ 21.110-2013  установлено обозначение «СО», а в ГОСТ Р 21.1101-2013, утвержденном полгода ранее,  установлено обозначение «С», пользователи полагают, что это ошибка. Однако несмотря на явное несоответствие никакой ошибки нет, так же как в нормативной ссылке на ГОСТ 21.101-93, отмененный на  территории России после разработки и  утверждения   национального стандарта ГОСТ Р 21.1101-2009. По установленному ГОСТ 1.5-2001 в межгосударственных стандартах нельзя ссылаться на нормативные документы, национальные стандарты и своды правил, действующие только на территории одной страны.

    При пересмотре ГОСТ 21.110-95 были учтены предложения о присвоении спецификации шифра «СО», т. к. шифр «С» согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 присвоен текстовому документу «Содержание тома». До утверждения ГОСТ 21.110-2013, установившего для обозначения спецификации «через точку шифра СО», разработчики не могли в таблице В.1 проставить для спецификации оборудования новый шифр «СО», т. к. существует общее правило — руководствоваться вышеприведенным Примечанием, которое пишется в конце раздела 2 каждого стандарта. При возникновении аналогичных противоречий всегда следует руководствоваться стандартом с более поздним сроком утверждения,

    ГОСТ 21.110-2013 содержит также много подробных дополнений, разъясняющих как следует оформлять титульный, заглавный и последующий листы спецификации; приведены указания по выполнению спецификации в электронном виде, по записи проката.

    Уточнены указания по размеру граф спецификации. Разработчик имеет право их изменить.

     

    ГОСТ  21.114-2013 «СПДС. Эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий» утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 года № 2308-ст и введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 глда взамен ГОСТ 21.114-95.

    Правила ГОСТ  21.114-2013 изменились только в части указаний обозначений при разработке эскизных чертежей на группу нетиповых изделий. По этому стандарту Центр постоянно получает вопросы о возможности привязки нетиповых изделий.

    Нетиповые изделия нельзя привязывать, т. к. они «нетиповые». Происходит противоречие между названием и применением. Чертежи нетиповых изделий могут применяться повторно без изменения обозначения. Это — внутренний чертеж, который должен выпускаться с изменением, под новым обозначением.

    Более всего вопросов ОАО «ЦНС» получает по применению ГОСТ Р 21.1101-2013 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации». Наиболее часто задаваемые вопросы с ответами на них специалисты отдела стандартизации проектной документации Центра включают в Сборник разъяснений требований стандартов СПДС вопросов и ответов. За прошедшие годы вышло три сборника.

    В апреле 2015 года ОАО «ЦНС» готовит к изданию выпуск Сборника № 4, в который включены вопросы из писем, направленных в адрес Центра организациями, а также направленных в адрес Росстандарта и ТК 465 «Строительство» (после издания Сборников 1, 2 и 3).

    Разработка новых и пересмотр ранее разработанных стандартов, несмотря на  статус нормативных документов добровольного применения, необходим заказчикам и проектировщикам еще и потому, что «применение на добровольной основе национальных стандартов и сводов правил является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических» регламентов» (принцип презумпции соответствия, узаконенный Федеральным законом от 01.05.2007 № 65-ФЗ к ФЗ-184 «О техническом регулировании»).

    Необходимо также отметить, что при издании ГОСТ 21.110-2013 и ГОСТ 21.114-2013 на странице «Предисловие» были допущены опечатки, для информирования о которых Центром  были подготовлены и подписаны «В ПЕЧАТЬ» ниже следующие поправки, которые должны быть напечатаны в ближайших выпусках «Информационного бюллетеня», издаваемого издательством «Стандартинформ».

     

    Поправка к ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации»

    В каком месте Напечатано Должно быть
    Приложение Ж. Форма 4Наименование графы (24) Лист Масса
    Приложение Ж. Форма 4Наименование графы (25) Листов Масштаб

     

    Поправка к ГОСТ 21.110-2013 «Система проектной документации для строительства. Спецификация оборудования, изделий и материалов»

    В каком месте Напечатано Должно быть
    Предисловие. Пункт 4 ГОСТ 21.001-2013 ГОСТ 21.110-2013

     

    Поправка к ГОСТ 21.114-2013 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения эскизных чертежей общих видов нетиповых изделий»

     

    В каком месте Напечатано Должно быть
    Предисловие. Пункт 4 ГОСТ 21.001-2013 ГОСТ 21.114-2013

     

     

     


    Структурная схема стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС) По состоянию на 01.07.2015 г.

    Классификационные группы стандартов СПДС
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
     Общие
    положения
    Общие
    правила
    выполнения
    графических
    и текстовых
    документов
    Условные
    обозначения
    и изображения
    на чертежах
    и схемах
    Правила
    выполнения документации инженерных изысканий
    Правила
    выполнения
    технологической проектной
    и рабочей
    документации
    Правила
    выполнения
    архитектурно-строительной проектной и
    рабочей
    документации
    и документации по планированию территорий
    Правила выполнения
    проектной и рабочей
    документации систем
    инженерно-технического обеспечения зданий
    и сооружений
    Правила выполнения
    проектной и рабочей
    документации инженерных сооружений,
    наружных сетей
    инженерно-технического обеспечения зданий
    и сооружений
    и транспортных
    коммуникаций
    Правила
    выполнения эксплуатационной и
    ремонтной документации
     Прочие
    стандарты
    Национальные и межгосударственные стандарты СПДС
    ГОСТ  Р 21.1001-2009
    и
    ГОСТ  21.001-2013
    Общие
    положения
    (взамен ГОСТ 21.001-93)ГОСТ 21.002-2014
    Нормоконтроль
    проектной и рабочей
    документации
    (взамен ГОСТ 21.002-81 и ГОСТ Р 21.1002-2008) ГОСТ Р 21.1003-2009 Учет и
    хранение проектной документации
    (взамен ГОСТ 21.203-78)
    ГОСТ Р 21.1101-2013
    Основные
    требования к проектной и рабочей документации
    (взамен ГОСТ Р 21.1101-2009  и ГОСТ 21.101-97)ГОСТ 21.110-2013 Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов
    (взамен ГОСТ 21.110-95) ГОСТ 21.112-87 Подъемно-транспортное оборудование. Условные
    изображения
    ГОСТ 21.113-88 Обозначения характеристик точности ГОСТ 21.114-2013 Правила выполнения эскизных
    чертежей
    общих видов нетиповых
    изделий
    (
    взамен ГОСТ 21.114-95)
    ГОСТ 21.201-2011
    Условные графические изображения элементов зданий,
    сооружений и конструкций
    ГОСТ 21.204-93
    Условные графические обозначения и изображения элементов
    генеральных планов и сооружений транспорта
    ГОСТ 21.205-93
    Условные обозначения
    элементов санитарно-технических
    систем
    ГОСТ 21.206-2012
    Условные обозначения
    трубопроводов
    (взамен ГОСТ 21.206-93)ГОСТ  21.207-2013
    Условные графические
    обозначения на чертежах автомобильных дорог
    (взамен ГОСТ Р 21.1207-97)ГОСТ 21.208-2013
    Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах
    (взамен ГОСТ 21.404-85)ГОСТ 21.209-2014
    Централизованное управление энергоснабжением. Условные графические и буквенные обозначения вида и содержания
    информации
    (взамен ГОСТ 21.611-85)ГОСТ 21.210-2014
    Изображения условные графические электрооборудования и проводок на плане
    (взамен ГОСТ 21.614-88)
    ГОСТ 21.301-2014
    Основные требования к отчетной документации по
    инженерным изысканиям
     ГОСТ 21.302-2013
    Условные графические обозначения в документации по
    инженерно-геологическим
    изысканиям
    (взамен ГОСТ
    21.302-96 )
    ГОСТ 21.401-88 Технология производства. Основные требования к рабочим чертежамГОСТ 21.402-83 Антикоррозионная защита технологических аппаратов, газоходов и трубопроводов. Рабочие чертежиГОСТ 21.403-80 Обозначения
    условные графические в схемах.
    Оборудование энергетическое
    ГОСТ 21.405-93 Правила выполнения рабочей
    документации
    тепловой изоляции оборудования и трубопроводов
    ГОСТ 21.406-88 Проводные
    средства связи. Обозначения
    условные графические на схемах и планах
    ГОСТ 21.408-2013
    Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов
    (взамен ГОСТ
    21.408-88)
    ГОСТ 21.501-2011 Правила
    выполнения
    рабочей документации архитектурных и строительных решений
    ГОСТ 21.502-2007 Правила
    выполнения
    проектной и
    рабочей документации металлических конструкций
    ГОСТ 21.507-81 Интерьеры.
    Рабочие чертежи
    ГОСТ 21.508-93 Правила
    выполнения
    рабочей документации генеральных планов
    предприятий,
    сооружений и
    жилищно-гражданских
    объектов
    ГОСТ 21.513-83 Антикоррозионная защита конструкций зданий и сооружений. Рабочие чертежи
    ГОСТ 21.601-2011
    Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации.
    (взамен ГОСТ 21.601-79)ГОСТ 21.602-2003
    Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционированияГОСТ 21.605-82
    Сети тепловые (тепломеханическая часть).
    Рабочие чертежи
    ГОСТ 21.606-95
    Правила выполнения рабочей документации тепломеханических решений котельныхГОСТ 21.608-2014
    Правила выполнения рабочей документации внутреннего  электрического освещения
    (взамен ГОСТ 21.608-84 )ГОСТ 21.609-2014
    Правила выполнения РД внутренних систем газоснабжения
    (взамен ГОСТ 21.609-83 )ГОСТ 21.613-2014
    Правила выполнения рабочей документации силового электрооборудования.
    (взамен ГОСТ 21.613-88)
    ГОСТ 21. 701-2013
    Правила выполнения
    рабочей документации
    автомобильных дорог
    (взамен ГОСТ Р 21.1701-97 )ГОСТ 21.702-2013
    Правила выполнения
    рабочей документации
    железнодорожных путей

    (взамен ГОСТ Р 21.1702-96 )ГОСТ Р 21.1703-2000
    Правила выполнения
    рабочей документации
    проводных средств связи
     ГОСТ 21.704-2011
    Правила выполнения
    рабочей документации
    наружных сетей водоснабжения и канализации.
    (взамен ГОСТ 21.604-82 )ГОСТ  21.709-2011
    Правила выполнения
    рабочей документации
    линейных сооружений
    гидромелиоративных
    систем
    (взамен ГОСТ Р 21.1709-2001)ГОСТ 21.607-2014
    Правила выполнения рабочей документации наружного электрического освещения (взамен ГОСТ 21.607-82 )

    ГОСТ 21.610-85
    Газоснабжение. Наружные газопроводы. Рабочие
    чертежи

    ГОСТ 21.615-88
    Правила выполнения
    чертежей гидротехнических сооружений

      ГОСТ
    21.901-80
    Требования к оформлению проектной
    документации для строительства за границей

     

    Скачать статью в pdf — формате: О проведенной актуализации стандартов СПДС