подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69

Простые решения. Пресс-фитинг в монтаже систем отопления и водоснабжения

В настоящее время в системах отопления, водоснабжения, канализации все реже используются полностью стальные трубы. Современные технологии позволяют задействовать вместо них металлопластиковые трубные конструкции. Соединять их между собой оптимальнее всего такими специализированными неразъемными элементами как пресс-фитинг.

Изготавливаются пресс-фитинги в большинстве случаев из латуни или нержавеющей стали. Данные соединительные элементы относительно просты, но позволяют сформировать долговечную трубную систему отопления, теплоснабжения, канализации и т. д. Видов пресс-фитингов достаточно много. Подобрать их можно под любую трубную конструкцию.

Особенности монтажа

Александр Самоделко

Действительно, отмечает заместитель руководителя технического отдела компании «Альтерпласт» Александр Самоделко, пресс-фитинги являются одними из самых популярных способов монтажа современных труб. Чаще всего применяются при соединении металлопластиковых труб. Пресс-фитинги являются абсолютно надежным соединением трубопроводных систем при правильном монтаже. Конструкция и материалы данных устройств допускают замоноличивание, использование в стяжке и т. д.

При выборе пресс-фитнгов, добавляет эксперт, необходимо обращать внимание на такие параметры, как вес, маркировка, качество гильзы, а также на профиль опрессовки. К примеру, у пресс-фитингов Altstream профиль вкладышей — тип ТН. Данный тип пресс-вкладышей производится ведущими инструментальными компаниями-производителями REMS и ROTENBERGER.

Роман Ломаев

По словам генерального директора Henco в России и странах СНГ Романа Ломаева, говоря о трубных системах, всегда нужно смотреть на бренд, его репутацию, ассортимент и наличие в точках продаж, сертификаты (желательно европейские) и гарантию на продукцию. При монтаже должны работать профессионалы, имеющие качественный инструмент и прошедшие обучение как на специализированных курсах, так и у конкретных производителей трубных систем. Это должно подтверждаться дипломами и сертификатами.

«В современных трубных системах в основном применяются полимерные материалы, поэтому ошибки монтажа, эксплуатации и выбора продукции очень распространены. Вопреки ожиданиям ошибки в трубных системах являются самыми дорогими, так как требуют капитального ремонта и замены дорогостоящего оборудования. Самые частые из них — выбор недопустимого типа труб для определенных условий эксплуатации (например, для 5-го класса применения ГОСТ 32415-2013), труба и фитинг разных производителей (противоречие СП 60.13330.2016), нарушение технологии монтажа (встречается сплошь и рядом, особенно со сваркой труб), применение недопустимых материалов (например, ППР на системах отопления). Остро стоит проблема отсутствия контроля за качеством трубных систем со стороны государства, чем умело пользуются неевропейские производители, необоснованно заявляя высокие эксплуатационные параметры своей продукции», — сообщил Роман Ломаев.

Улучшая качественное

В настоящее время на рынке действительно представлено множество производителей. Серьезные профессиональные компании, как правило, они также выпускают и трубные системы, стараются постоянно улучшать, расширять возможности данных соединительных элементов.

По словам Александра Самоделко, пресс-фитинги ALTSTREAM — оптимальное решение для системы теплых полов и в скрытых разводках систем отопления и водоснабжения.
Улучшенная конструкция изделий существенно повышает общую надежность монтируемой системы. «Две проточки разной ширины на хвостовиках фитинга расположены под местами прессования гильзы, что обеспечивает наличие максимального объема материала трубы на фитинге, противостоящего срыву трубы. Кроме того, увеличенное количество проточек и конических поверхностей по всей длине хвостовика фитинга способствует усиленному креплению трубы на фитинге. Полная герметизация соединения «хвостовик-труба» обеспечивается за счет двух уплотнительных колец из EPDM, не подверженных максимальной деформации при прессовании гильзы. Конструкция пресс-фитингов ALTSTREAM предусматривает возможность контроля правильного монтажа трубы двумя способами — через три контрольных отверстия на гильзе и через полупрозрачный пластиковый фиксатор. Добавлю, что корпус наших пресс-фитингов изготавливается из латуни марки CW617N по EN12165 и после всей механической обработки покрывается никелем, что гарантирует высокую коррозионную стойкость и прочность. Съемная гильза изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 304, соответствует марке 08Х18Н9 по ГОСТ 5632-72. Гильзы производятся путем холодного деформирования трубы из нержавеющей стали марки AISI 304. Конструкция пресс-фитингов ALTSTREAM запатентована», — подчеркнул он.

Алексей Гонышев

Компания HERZ Armaturen занимается производством металлопластиковых труб и фитингов не одно десятилетие, рассказал Алексей Гонышев, технический директор HERZ Armaturen. На рынке различные варианты радиальных пресс-фитингов: из стойкой к цинковой коррозии латуни с пресс-гильзами из высококачественной стали, которые разрешены к применению в системах подачи горячей и холодной воды, в системах отопления; из полимера PPSU с пресс-гильзами из высококачественной стали — данный материал не боится коррозии при соприкосновении с бетоном или кирпичной кладкой.

«Абсолютная герметичность обеспечивается с помощью двух уплотнительных колец, а электрическое размыкание алюминиевого слоя трубы препятствует электрохимической коррозии. Фитинги опрессовываются пресс-губками, с профилем ТН для латунных фитингов, ТН-U для фитинов из полимера PPSU. Перед насадкой на фитинг трубу необходимо откалибровать и снять фаску. Это препятствует повреждению или смещению уплотнительных колец. Через отверстия в опрессовочной гильзе фитинга можно контролировать правильность глубины присоединения трубы», — отметил представительHERZ.

«Мы всегда собираем обратную связь с рынка, которую инженеры завода используют, чтобы улучшить уже хороший продукт, — заострил внимание Роман Ломаев. — Самые простые решения оказываются самыми надежными. Так пресс-фитинги нового поколения вставляются в трубу и не вылетают из нее еще до обжатия, благодаря небольшому незаметному выступу в фитинге. Это дает возможность собрать систему, посмотреть, что все элементы соединяются идеально, и только потом зафиксировать, отпрессовать фитинги и пустить воду. Ни одна другая система водоснабжения на рынке, даже европейских производителей, не позволяет это сделать. Поэтому Henco предоставляет самую большую гарантию на рынке — пятнадцать лет и срок службы — более 50 лет», — добавил он.

Виктор Краснов, журналист

 

Скачать PDF-версию статьи «Простые решения. Пресс-фитинг в монтаже систем отопления и водоснабжения»