подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ГОСТ или не ГОСТ, вот в чем вопрос?

    На современном строительном рынке, как и во многих других сферах, существует много лазеек, которыми пользуются недобросовестные производители. Вот, например, одна из них. С одной стороны, контролирующие органы ужесточают требования к строительным материалам, к инженерному оборудованию. Это правильно, уровень должен расти. Но, с другой стороны, существует возможность приобрести практически любой сертификат, что значительно снижает гарантию и показатели качества. Как результат — на рынке появляется продукция, сертификат на которую содержит заведомо не соответствующие действительности параметры. И если такой сертификат читает специалист, то многие моменты сразу бросаются в глаза.

    Как же бороться с данной проблемой? Конечно, с помощью нормативов.

    В последнее время благодаря совместным усилиям специалистов компании «Керапласт» и ВНИИПО МЧС в нормативной базе, регулирующей производство и использование зенитных фонарей и дымовых люков, систем дымоудаления с естественным побуждением тяги, стали появляться положительные изменения. В частности, ГОСТ Р 53301-2013 «Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость» претерпел ряд изменений, упорядочив требования к дымовым люкам: был определен угол открывания и время открывания створки дымового люка, появились упоминания об эффективной площади люка, зависящей от его аэродинамики.
    Возможно, в будущем будет внесено требование о необходимости проверять коэффициент истечения дыма для разных моделей люков в лаборатории (аэродинамические испытания), а не принимать в расчет выдуманные производителями цифры.

    IMG-20171004-WA0034

    Завод Schlumberger (г. Липецк)

    К слову, такие испытания в рамках европейской сертификации проводятся уже давно. Интересно будет сравнить результаты с российскими методиками.
    И если теперь, после пяти лет кропотливой работы над нормативом, с дымовыми люками в большей степени все понятно, то с автоматикой управления, входящей в систему естественного дымоудаления, пока ясно далеко не все. Новый ГОСТ Р 53325-2012 р.7 определяет, какими должны быть щиты управления (ППУ пульты пожарные управления) и кнопки аварийного запуска. Раньше можно было предлагать российскому клиенту щиты управления такие же, как и на европейском рынке. Однако новые требования российского ГОСТа обязывают оборудовать щит панелью управления с кнопками, звуковыми и световыми индикаторами и другими функциями, которых нет в еврощитах.

    IMG-20171004-WA0039

    Завод Schlumberger (г. Липецк)

    Прохождение новых испытаний ППУ в России и попутное переоборудование производства под требования отечественного ГОСТа — нелегкая задача, с которой может справиться не каждый производитель. И здесь снова проявляется та самая лазейка с липовым сертификатом, о которой говорилось в начале статьи. Нечестный сертификат дает возможность продолжать поставлять на российский рынок оборудование без необходимых доработок.
    Российский клиент в большинстве случаев смотрит только на итоговую стоимость и хочет купить дешевле, а собственник здания не всегда обратит внимание на разницу данных в сертификате и по факту. Только лет через пять приходит понимание того, что ты потратил большую сумму на ремонт и обслуживание дешевого оборудования, чем если бы купил качественный продукт.

    Но есть и осведомленные клиенты, которые хотят получить качественное оборудование от честного производителя, такого, как, например, компания «Керапласт», работающего на противоречивом рынке дымовых люков и автоматики систем дымоудаления уже 15 лет.

    Компания «Керапласт» давно занимается изготовлением дымовых люков — завод KERAGROUP OY работает уже более 40 лет, является членом европейской рабочей группы, занимающейся разработкой EN 12101 норматива по дымоудалению (в состав группы входят специалисты из пожарных надзорных органов, эксперты в области дымоудаления и ряд ведущих производителей данных систем). Подобная рабочая группа создана и в России, а компания «Керапласт» является ее председателем. Работа группы нацелена на усовершенствование требований к системам дымоудаления и внесение изменений в нормативную базу по данной теме.

    www.keraplast.ru

    Скачать PDF версию статьи «ГОСТ или не ГОСТ, вот в чем вопрос?»