подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Приоткрываем завесу тайны Soler&Palau: тестирование вентиляторов

    Статья подготовлена компанией «Благовест»

     

    В Испании, в зависимости от местности, среднее количество солнечных дней в году варьируется от 260 до 285. Обилие тепла и света снаружи помещений порождает естественное желание создать царство прохладного комфорта внутри их. Пусть даже в таком обильном на осадки городке, как Риполь, что расположился в живописных предгорьях Пиреней. Этот городок еще называют «колыбелью Каталонии» из-за его исторически важной роли в становлении нации.

    В начале 1950-х годов Испания едва оправилась после потрясений Гражданской и Второй мировой войн. В это время в Риполе два талантливых инженера — Джозеф Палау и Эдуард Солер — открыли компанию Soler&Palau, которая занялась выпуском вентиляционного оборудования. Если определить кредо компании, принятое в самом начале пути, то им станет одно-единственное слово — «инновации». Сегодня в активе компании 50 действующих патентов на изобретения в области вентиляции и технологий производства.

    Именно за счет постоянных интенсивных разработок Soler&Palau в настоящее время представляет собой мощный концерн с крупным производственным комплексом, который состоит из двух заводов и научно-исследовательского центра. Помимо этого, заводы Soler&Palau расположены во Франции, Англии, Норвегии, Италии, Мексике, Бразилии, США, Китае, Сингапуре, Малайзии, Таиланде и Индии. Их общая производственная площадь составляет более 340 тыс. кв. метров. В штате компании более 4500 человек.

    Оборудование, производимое на Soler&Palau, пользуется активным спросом более чем в 100 странах мира, и одним из слагаемых такой востребованности является внутренний контроль качества производимой продукции. В общем-то в Испании все электротехническое оборудование перед выпуском с завода должно проходить испытания, и вентиляционное оборудование не составляет исключения.

    Тестирование выполняется по трем основным направлениям:

    1) контроль качества основной продукции и комплектующих;
    2) проверка оборудование на соответствие производственной документации;
    3) требования стандартов по электробезопасности оборудования и персонала.

    Следует отметить, что для Soler&Palau налаженная система контроля качества выпускаемой продукции — это не только ключевое звено всех этапов производства в течение всего жизненного цикла продукта. Это еще и часть корпоративной философии, которая пронизывает весь процесс — от разработки продукта до его послепродажного сервиса.

    Сегодня методики обеспечения качества широко известны и общедоступны. Первая аккредитация компании Soler&Palau была получена в Британском институте стандартов в 1985 году. А ведь тогда еще не было стандартов Международной организация по стандартизации (ISO)! Едва они появились в Испании, Soler&Palau получила сертификат под номером 0001, подтвердив свой статус передовой производственной организации и высокий уровень ответственности перед потребителем.

    В «колыбели Каталонии» расположен главный научно-исследовательский центр компании, где собрано самое передовое оборудование для моделирования и тестирования продукции. Спектр характеристик, исследуемых в испытательной лаборатории, достаточно широкий. Проводятся эксперименты на устойчивость к коррозии материалов, на срок службы вентиляторов, на звукоизоляцию, взрывозащиту, на пределы рабочих температур и многое другое. Лаборатория аккредитована Международной ассоциацией контроля над вентиляционными приборами (AMCA) и ENAC.

    Ассортимент измерительного оборудования и методик компании включает:

    • системы мониторинга и датчики давления для измерения параметров рабочих характеристик;
    • мультиметрические приборы для измерения электрических показателей вентиляторов, таких как сила тока и потребляемая мощность;
    • стенды для определения частоты вращения крыльчаток;
    • высокоточные камеры и стенды для определения акустических характеристик;
    • специальные программируемые приборы для измерения диэлектрической прочности и утечки токов.

    Всю линейку испытаний оборудование проходит не только перед запуском в серийное производство. Существует система периодического контроля в течение всего периода выпуска модели. На регулярной основе производятся полные испытания выборочных образцов в производственной лаборатории, где оцениваются основные рабочие и акустические характеристики.

    Тестирование производится по направлениям на соответствие следующим условиям.

    • Рабочие характеристики проверяются согласно стандартам ISO 5801 «Вентиляторы промышленные. Эксплуатационные испытания с использованием стандартизованных воздуховодов» и AMCA 210 «Лабораторные методы испытаний вентиляторов».
    • Акустические характеристики тестируются в соответствии со стандартом ISO 13347-3 «Вентиляторы промышленного назначения. Определение уровней звуковой мощности вентиляторов в стандартных условиях лабораторных испытаний».
    • Электробезопасность оборудования должна соответствовать стандарту UNE-EN 60034-1 «Вращение электрических машин. Рейтинг и производительность».
    • Соблюдение требований стандарта ISO-9001 «Системы менеджмента качества» говорит о надежности и высоком профессионализме сотрудников компании.
    • Различные внутренние стандарты Soler&Palau использует для обеспечения соответствия частных условий стандарту системы контроля качества ISO-9001.

    Производственный цикл тестирования вентиляторов представляет собой следующую последовательность действий.

    1. Производство входного контроля комплектующих и материалов на соответствие стандарту ISO-9001.
    2. Осуществление проверки случайного образца по стандарту MIL-STD-105E «Процедуры отбора проб и таблицы для контроля по атрибутам», причем на достаточно высоком уровне проверки S-3.
    3. В процессе сборки производится сверка основных параметров технологической документации с выявление критических параметров для каждой ступени процесса.
    4. По окончании производства вся без исключения продукция тестируется по основным критериям безопасности и условиям эксплуатации, таким как сила тока, потребляемая мощность, целостность заземления, диэлектрическая прочность изоляции и прочим.

    К обнаруженному браку готовой продукции на заводах Soler&Palau подход особый. В первую очередь останавливается конвейер, на котором производится продукт. Образцы тут же отправляются в отдел контроля качества, где выполняется тщательный анализ с целью выявления причин, по которым, собственно, данный продукт перестал соответствовать параметрам образца производственной документации. В дальнейшем принимается оперативное решение о мерах для исправления ошибки. Безусловно, после внесения необходимых изменений продукт некоторое время находится под более пристальным контролем.

    Большим плюсом для качества контроля в Soler&Palau является то, что компания комплексно интегрированная. В перечень ее технологических возможностей входит: металлообработка, алюминиевое и пластиковое литье, производство электродвигателей и многое другое. Наличие собственной современной лаборатории создает все условия для разработки наиболее целостных внутренних руководств по качеству. Глубокие знания и опыт в этой сфере, постоянное стремление к совершенству, заложенное еще при основании компании, нередко делают необходимым применение более жестких критериев для обеспечения качества продукции. Порой эти критерии превосходят требования, которые содержатся в международных стандартах, что делает Soler&Palau наиболее авторитетной компанией в отрасли.
    Soler&Palau — профессионалы знают, клиенты доверяют!

     

    ООО «ПП Благовест-С+»
    г. Санкт-Петербург, Большеохтинский пр., д. 23
    Тел.: +7 (812) 320-29-49; 329-93-93
    E-mail: mail@blagovest-spb.ru
    www.blagovest-spb.ru

     

    Скачать PDF версию статьи «Приоткрываем завесу тайны Soler&Palau: тестирование вентиляторов»