подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Ультразвуковое увлажнение в стиле Carel

    Серенкова Ольга, технический менеджер по системам увлажнения ООО «Карел Рус»

    Семейство увлажнителей Carel пополнилось новой линейкой ультразвуковых увлажнителей humiSonic. Это новое инновационное решение в области увлажнения на стыке между эффективным увлажнением и энергосбережением, которое позволяет насыщать воздух влагой до 18 л/ч и компенсировать до 12 кВт теплопритоков, потребляя при этом не более 1,5 кВт электроэнергии.

     

    Ультразвуковой увлажнитель humiSonic compact

    Хорошо зарекомендовавший себя увлажнитель для фанкойлов и небольших холодильных камер, humiSonic compact был дополнен новыми моделями — humiSonic direct и humiSonic ventilation.

    Расширение модельного ряда также совпало с улучшением технических характеристик: новые увлажнители могут работать в течение 10 000 часов, потребляя не более 10% электроэнергии по сравнению с паровыми увлажнителями и распыляя сверхмалые капли воды размером 1 микрон. Это гарантирует максимальную надежность и минимальное техническое обслуживание, 90% экономии электроэнергии по сравнению с традиционными увлажнителями и почти мгновенное поглощение воздухом распыляемой влаги.

    Благодаря низкому энергопотреблению humiSonic целесообразно применять в дата-центрах, а также там, где для повышения влажности воздуха можно использовать теплоизбытки работающего оборудования. Низкие эксплуатационные расходы обеспечивают окупаемость увлажнителей humiSonic в короткий период.

    Блок управления увлажнителем humiSonic ventilation

    Все контактирующие с водой элементы выполнены из нержавеющей стали, а корпус спроектирован так, чтобы не допускать застоя воды по окончании процесса увлажнения. Система автоматики следит за периодическими циклами промывки водяного бачка от пыли и грязи, когда увлажнитель стоит в режиме ожидания. Гигиенические свойства и поддержание влажности с высокой точностью делают увлажнитель humiSonic незаменимым в такой области, как чистые помещения.

    Если увлажнитель humiSonic работает на деминерализованной воде, то пьезоэлектрические элементы смогут проработать 10 000 часов. Это гарантирует непрерывную работу увлажнителя на критически важных объектах, где остановка производственного цикла не допустима.

     

    Модель humiSonic direct

    Ультразвуковой увлажнитель humiSonic direct

    Универсальный humiSonic direct идеально подходит для центров обработки данных, музеев, небольших офисов, типографий и холодильных камер и даже жилых комнат, где необходимо ставить компактные и эффективные увлажнители прямо в помещении. Чтобы удовлетворить такие разные потребности, разработан широкий модельный ряд от 2 до 8 кг/ч.

    HumiSonic direct представляет собой моноблок, в который встроены блок управления и датчик влажности. Такой компактный и одновременно автономный увлажнитель быстро и легко монтируется в нужном месте. Внимание к деталям можно заметить не только с технической точки зрения, но и эстетического внешнего вида. При проектировании анти-капельной защиты была тщательно продумана форма фронтальной щели для формирования тонкого «воздушного лезвия», которое не позволяет неиспарившемся каплям воды падать вниз. Увлажнитель можно легко интегрировать в систему умного дома либо с помощью внешнего управляющего сигнала 0–10 В или 4–20 мА, либо через последовательный порт по протоколу Modbus.

     

    Модель humiSonic ventilation

    Ультразвуковой увлажнитель humiSonic ventilation

    Ультразвуковой увлажнитель humiSonic ventilation предназначен для воздуховодов. Основной гидравлический блок, содержащий пьезоэлементы, можно монтировать даже в небольших воздуховодах, а блок электропитания и управления располагать в удобном для контроля месте. Линейка канальной модели весьма широкая — от 1 до 18 кг/ч, а система управления разработана в нескольких вариантах — от простого до более сложного.

     

    Технология увлажнения ультразвуком
    Ультразвуковой принцип позволяет получать очень мелкие капли воды размером около 5 микрон. Попадая в
    воздух, эти капли испаряются, одновременно увлажняя и охлаждая его на 5–10 °С. При этом потребление электроэнергии очень низкое — менее 80 Вт на литр испаряемой воды.
    Под действием электрического тока погруженные в воду пьезоэлектрические преобразователи создают высокочастотные колебания порядка 1,65 млн раз в секунду. Эти колебания порождают волны давления с такой высокой скоростью, что вода в силу инертности массы не в состоянии перемещаться с аналогичной скоростью. Распространяющиеся волны создают чередующиеся зоны положительного и отрицательного давления и вызывают эффект кавитации с образованием мелких пузырьков водяного пара, которые выталкиваются
    к поверхностному слою воды. В результате такого процесса самые мелкие частицы воды отделяются от поверхности и образуют облако аэрозоля, которое испаряется в проходящем мимо воздушном потоке с поглощением тепловой энергии воздуха.

     

    Скачать пдф-версию статьи «Ультразвуковое увлажнение в стиле Carel»