подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Мониторинг и анализ нормативных технических документов в области теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования

    А. Я. Шарипов, технический директор ООО «СанТехПроект»

    Теплоснабжение имеет в России большое значение в социальной, экономической, энергетической и экологической сфере. Услугами теплоснабжения пользуется абсолютное большинство населения России как в больших, так и в малых городах, сельских, муниципальных поселениях. Поэтому бесперебойное функционирование системы теплоснабжения является основой обеспечения комфортности среды обитания человека как в  производственной, так и в социально-жилищной сферах. Одним из основных приоритетных направлений мониторинга и анализа действующих нормативно-технических документов в этой области является создание открытой, понятной нормативной базы развития отрасли, обеспечивающей надежность, безопасность, экономическую эффективность функционирования всех составляющих звеньев системы.

     

    Система связана со значительным потреблением энергетических и природных ресурсов, существенным влиянием на окружающую среду, связанным со сбросом отработанных вод, продуктов горения, эмиссией вредных выбросов в атмосферу (оксидов азота и «парниковых газов»).

    Экономический фактор развития системы связан с противоположными экономическими интересами хозяйствующих субъектов, занятых в сфере теплоснабжения: естественных монополий в лице ресурсоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии.

    Анализ отечественной нормативной технической документации показал, что комплекс документов в этой области состоит из блоков:

    Нормативно-правовой, законодательной базы:

    Схема 1

    Схема 1

    1. Регулирующей общие требования обеспечения безопасности технологической, пожарной, экологической, энергетической эффективности на уровне федеральных законов, таких как: № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; № 384-ФЗ  «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; № 7-ФЗ   «Об охране окружающей среды»; № 123-ФЗ  «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

    2. Регулирующей экономические взаимодействия участников хозяйственной деятельности в этой сфере: № 35-ФЗ «Об электроэнергетики»; № 69-ФЗ «О газоснабжении; № 190-ФЗ «О теплоснабжении»; Постановления Правительства РФ:

    —  № 753 «О безопасности машин и оборудования»;

    —  № 317 «Правила пользования газом»;

    —  № 162 «Правила поставки газа»;

    Схема 2

    Схема 2

    —  № 83 «Правила подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям общего пользования»;

    —  № 154 «О требованиях к системам теплоснабжения»;

    —  № 18 «Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»;

    —  Нормативные правовые акты, регулирующие область хозяйственно-экономической деятельности, разрабатывались и принимались для развития и определения взаимоотношений естественных монополий ресурсоснабжающих организаций без учета интересов потребителей, практически в традициях Госплана СССР, и не отвечают требованиям развития конкуренции и рыночного механизма развития экономики. Отсюда постоянный рост тарифов, ограничения в использовании новых эффективных технологий, практическое топтание на месте по снижению удельного потребления энергии на единицу продукции, услуг.

    Нормативная техническая документация обязательного и добровольного применения в области проектирования и строительства, вошедшая в перечень постановления Правительства № 1521., из которой:

    Схема 3

    Схема 3

    Анализ этих документов позволил представить структурированные схемы этих нормативных документов.

    На схеме 1 представлена структурированная схема в области теплоснабжения.

    На схеме 2 – в области отопления, вентиляции  кондиционирования.

    На схеме 3 – в области приготовления и распределения горячей воды.

    В составе этих документов можно выделить:

    —  9 документов можно выделить как основополагающие в рассматриваемой области;

    — 26 документов — для создания нормативных условий проживания, общественной и производственной деятельности людей.

    Нормативная техническая документация отраслевого и территориального характера ВСН и ТСН — более 20 документов только в рассматриваемой области. Такая система получила особое развитие после выхода Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», когда как-то были отменены действия СНиПов.

    Отраслевые стандарты Национального объединения строителей и проектировщиков — 20 стандартов;

    — АВОК — 24 стандарта.

    130 ГОСТов на основное оборудование и вспомогательное оборудование, приборы и устройства, используемые в системе теплоснабжения, отопления и вентиляции.

    93 стандарта Национального объединения строителей по строительству, монтажу и наладке систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования.

    Проанализирована большая часть зарубежной нормативной технической документации стран Европы на базе EN и ISO и по 17 систематизированным блокам Соединенных Штатов Америки.

    Рис. 1

    Рис. 1

    Анализ этих документов показал, что они имеют системный характер, регулирующий на государственном и межгосударственном уровнях вопросы безопасности, надежности, энергоэффективности. Все остальное носит рекомендательный методологический характер добровольного применения. Но эти рекомендации направлены на создание конкурентной среды в интересах потребителей.

    На рисунке представлена схема взаимодействия различных блоков стандартов Европейского союза.

    Анализ отечественных документов и изучение обобщения зарубежного опыта в разработке нормативной документации позволил создать иерархическую структуру нормативных документов в области теплоснабжения; отопления, вентиляции, кондиционирования; системы горячего водоснабжения и представить ее по блокам.

    По аналогии предлагается и у нас рассматривать такую схему взаимодействия различных блоков.

    Все эти блоки, взаимосвязанные по технологическим, экономическим параметрам и функциональным связям в одном или группе зданий, должны завершаться сводом правил по автоматизации менеджмента и мониторинга эксплуатации инженерных систем зданий на основе программных средств и диспетчеризации.

    Блоки 1 и 2

    Блоки 1 и 2

    Перечень предлагаемых мер в план разработки и утверждения сводов правил и их актуализации на плановый период до 2017 года.

    1. Внесение изменений в СП 62.13330 2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 в части классификации газопроводов с верхней границей низкого давления до 0,01 Мпа.

    2. Внесение изменений и согласование с Роспотребнадзором в СанПиН 2.1.4.2496-09  «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» в части верхнего предела нагрева горячей воды п. 2.4.

    Блоки 3 и 4

    Блоки 3 и 4

    3. Разработка методов расчетов нормируемых расходов водопотребления и стоков для гидравлических расчетов водопроводных сетей с программным обеспечением (Методическое пособие к СП 30.13330 2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*»).

    4. СП «Правила проектирования автоматизированных погодозависимых индивидуальных пунктов с разделенными контурами циркуляции отопления и ГВС с количественно-качественным регулированием».

    5. СП «Правила проектирования систем автоматического регулирования отпуска тепловой энергии по методу количественного регулирования систем теплоснабжения».

    6. Требования к устройствам автоматизации управления инженерными системами зданий (внутреннее теплоснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование).

    7. Требования к системам электроснабжения инженерных систем зданий (внутреннее теплоснабжение, отопление, кондиционирование, горячее и холодное водоснабжение).

    Блоки 5, 6 и 7

    Блоки 5, 6 и 7

    8. Инженерные системы зданий и сооружений внутренние. Правила устройства систем автономной доочистки воды в объеме 15% общего водопотребления только для питьевых нужд.

    9. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Общие технические требования.

    10. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила проведения и контроль выполнения работ.

    11. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Термины и определения.

    12. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Системы воздушного отопления складских зданий. Монтажные и пусконаладочные работы. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ.

    13. Инженерные системы зданий и сооружений внутренние. Огнестойкие воздуховоды. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения и требования к результатам работ.

    14. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Системы кондиционирования с переменным расходом хладагента. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ.

    Блок 8

    Блок 8

    15. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство холодильных центров. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ.

    16. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство теплонасосных систем теплохладоснабжения зданий. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ.

    17. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство солнечных систем теплохолодоснабжения и ГВС.

    18. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Системы электрического напольного отопления в жилых зданиях. Монтажные и пусконаладочные работы. Правила, контроль выполнения, требования к результатам работ.

    Блок 9

    Блок 9

    19. Музеи, художественные галереи. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Общие требования к проектированию и монтажу систем.

    20. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Системы кондиционирования с переменным расходом хладагента. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ.

    Для анализа и оценки соответствия требований по проектированию систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения в смежных отраслях народного хозяйства в зданиях и сооружениях различного назначения с общими требованиями в области теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения необходим директивный документ, определяющий процедуры таких согласований с организациями-разработчиками таких нормативных технических документов.

     

    Скачать статью в pdf-формате: Мониторинг и анализ нормативных технических документов в области теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования