подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 16 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Почему насосные станции ANTARUS в блочно-модульном исполнении — это выгодное техническое решение?

    Насосные станции ANTARUS в блочно-модульном исполнении набирают популярность.

     

    Чаще всего их применяют для водоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов, в том числе агрокомплексов.

    Это один из вариантов размещения насосных установок в местах, удаленных от централизованных коммуникаций, или где нет возможности разместить оборудование в имеющемся здании. Блочно-модульное исполнение также подходит для объектов, где капитальное строительство затруднено или невозможно.

    Первое решение ANTARUS в блок-боксе собственного производства было разработано шесть лет назад. К ноябрю 2023 года свыше 60 насосных станций в блочно-модульном исполнении работают на объектах по всей России.

    ANTARUS — это российский бренд насосного оборудования с 10-летней историей на инженерном рынке. Он принадлежит компании «Элита», чье масштабное производство полного цикла площадью 22 тыс. м2 находится в г. Всеволожске Ленинградской области.

    Ассортимент торговой марки включает в себя 15 серий центробежных насосов различного типа, 7 линеек установок для повышения давления и пожаротушения, мини-КНС, гидромодули, насосные станции в подземном исполнении и в блок-боксах.

    Сегодня подробнее расскажем о последних.

    Каждому новому объекту или объекту реконструкции требуется вода. Некоторым, помимо хозяйственно-питьевого или производственного водоснабжения, также необходима система пожаротушения. Такую задачу решают насосные станции в блочно-модульном исполнении ANTARUS, которые часто применяются в качестве станций второго подъема.

    А для забора подземных вод, например, используют насосные станции первого подъема ANTARUS ВЗУ, которые представляют собой блок-контейнер с водомерным узлом внутри и скважинным насосом.

     

    Базовая комплектация станции ANTARUS включает в себя:

    • блок-контейнер;
    • одну или несколько установок повышения давления и/или пожаротушения;
    • шкаф управления для каждой установки;
    • обвязку по проекту;
    • приточно-вытяжную вентиляцию для поддержания температурного режима;
    • электрические конвекторы с механическим термостатом;
    • рабочее и аварийное освещение;
    • ленту заземления;
    • щит собственных нужд.

    По требованиям проекта или пожеланиям заказчика можно добавить дополнительное оборудование и опции, например, дизельный генератор или подключение пожарной техники.

    У инженеров проектных организаций и экспертов часто возникают такие вопросы: необходимо ли разрабатывать проектную документацию для подобного оборудования и проходить экспертизу? Нужно ли соблюдать требования СП при размещении оборудования?

    Короткий ответ — не нужно. Проектные работы, согласно Градостроительному кодексу, осуществляются только для объектов капитального строительства. Блочно-модульные изделия ANTARUS не относятся к объектам такого типа.

    Они собираются полностью или крупными узлами на производстве компании «Элита», а непосредственно на объекте уже устанавливаются и подключаются к существующим сетям. «Связи с землей» не имеют, т. к. фиксируются на специально подготовленную фундаментную плиту и при необходимости крепятся к ней болтовыми соединениями через закладные детали.

    Что касается соблюдения требований СП, то эти нормы разработаны для того, чтобы сделать оборудование обслуживаемым и пригодным для ремонта.

    Срок службы насосных станций в блочно-модульном исполнении ANTARUS составляет не менее десяти лет. Т. е. необходимо систематически обслуживать, а иногда ремонтировать или заменять элементы оборудования. При проектировании насосных станций ANTARUS инженеры компании «Элита» руководствуются главным правилом — каждый элемент системы должен быть обслуживаемым.

    ANTARUS в блок-боксе — это разборная конструкция. При размещении крупного оборудования внутри станции блок-бокс можно составить из неограниченного количества модулей, каждый из которых соответствует габаритам платформ и тралов, предназначенных для транспортировки к месту строительства.

    Очевидным преимуществом применения на объекте блочно-модульных изделий является сокращение сроков строительства относительно возведения капитального сооружения:

    • Не требуется разработки проекта.
    • Строительные работы ограничиваются возведением фундаментной плиты.
    • Быстрый монтаж и подключение к наружным сетям.

    Гарантия от производителя на блочно-модульные изделия ANTARUS — два года.

    Учитывая указанные выше преимущества, применение насосных станций ANTARUS в блок-боксе сокращает не только временные, но и финансовые затраты заказчика на проектирование, строительство и монтаж.

    Скачать PDF-версию статьи «Почему насосные станции ANTARUS в блочно-модульном исполнении — это выгодное техническое решение?»