Сегодня, 10 апреля
- 10:00-18:00 СочиВсероссийский жилищный конгресс 2025
- 10:00-18:00 Санкт-ПетербургМеждународная выставка «ЖКХ России»
- 10:00-18:00 МоскваНаучно-практическая конференция «Мосты и дороги: современные технологии проектирования, строительства и реконструкции»
- 10:00-18:00 Санкт-ПетербургРоссийский международный энергетический форум (РМЭФ)
Ближайшие мероприятия
-
07 апреля - 11 апреля
-
09 апреля - 11 апреля
-
09 апреля - 11 апреляСанкт-ПетербургРоссийский международный энергетический форум (РМЭФ)
-
09 апреля - 11 апреляСанкт-ПетербургМеждународная выставка «ЖКХ России»
-
15 апреля - 16 апреля
-
15 апреля - 17 апреляСанкт-ПетербургМеждународная выставка «ИнтерСтройЭкспо 2025»
Обнаружен неожиданный источник микропластика
Источник львиной доли микропластика в Арктике вовсе не мусор, как могло бы показаться на первый взгляд. Ученые во главе с Питером Россом из Ассоциации охраны природы в Канаде установили, что главным виновником пластикового загрязнения Северного Ледовитого океана является стирка одежды.
Исследователи собрали пробы морской воды на более чем 70 участках в европейской и североамериканской Арктике, включая Северный полюс. С помощью инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье удалось выявить средний уровень загрязнения микропластиком, который составил примерно 40 частиц на кубический метр океанской воды. Причем, более 92% из общего числа загрязнителей пришлось на микропластичные волокна, и в основном это был полиэстер.
По мнению исследователей, источник этих частиц – текстиль. Полиэфирные и синтетические волокна отделяются от одежды при стирке. Именно так они попадают сначала в канализацию городов, а затем и в океан. По оценкам экспертов, одна вещь может выделять миллионы волокон во время обычной домашней стирки, а очистные сооружения могут выпускать более 20 миллиардов микроволокон ежегодно. Ученые полагают, что волокна одежды попадают в Северный Ледовитый океан из Атлантического океана, по пути распадаясь на более мелкие частицы.