Сегодня, 22 ноября
- (Нет мероприятий)
Ближайшие мероприятия
-
26 ноября - 28 ноябряСанкт-ПетербургФорум-выставка «Российский промышленник-2024»
-
17 декабря - 19 декабря
-
11 февраля 2025 - 14 февраля 2025
-
18 марта 2025 - 20 марта 2025МоскваВыставка Cabex
Байкал избавят от самого большого и опасного загрязнителя
Ликвидация накопленного вреда от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области выходит на новый этап. До конца 2021 года примут решение, какие здесь будут использовать технологии рекультивации. Эта работа ведется совместно с Российской академией наук.
Напомним, в ноябре 2020 года правительство РФ назначило ФГУП «Федеральный экологический оператор» (структура Росатома) единственным исполнителем работ по ликвидации вреда окружающей среде от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Ликвидация накопленного вреда комбината тянется с 2013 года. Его полигоны и промплощадка серьезно угрожают Байкалу, так как отходы могут попасть в озеро в случае наводнения, схода селя или сильного землетрясения.
Сейчас Федеральный экологический оператор завершает полевые инженерные изыскания на Солзановском полигоне Байкальского ЦБК и начинает камеральные работы. Об этом сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев на заседании экологического совета в городе Байкальске.
К концу июня оператор рассчитывает получить уточненные цифры объемов отходов в шламонакопителях, данные по их составу, состоянию окружающей среды, а также информацию о технических сетях, расположенных на территории полигона — трубопроводах, кабелях и т.п.
По словам Максима Королькова, первого заместителя генерального директора Федерального экологического оператора, контракт на обследование второго полигона комбината — Бабхинского — будет заключен с оператором до конца апреля. Его обследование займет меньше времени, поскольку там находится всего три карты-шламонакопителя, тогда как на Солзановском — десять.
В задание по ликвидации накопленного ущерба включены оба полигона и сооружения комбината с щелокосодержащей жидкостью. Промплощадка комбината в проект не входит — она включена в конкурсную массу (предприятие находится в процедуре банкротства и продает имущество). Ее рекультивацией будет заниматься новый собственник. Ранее о намерении выкупить имущество комбината заявляла дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ — ООО «Центр развития Байкальского региона».
До конца 2021 года Федеральный экологический оператор должен определиться с основными технологиями рекультивации, провести опытно-промышленную апробацию, разработать проектную документацию, организовать общественные слушания и получить заключение Государственной и экологической экспертиз. В следующем году должны начаться собственно работы.
На данный момент оператор рассматривает несколько технологий рекультивации в качестве основных. В их числе превращение твердого содержимого шламонакопителей (в основном шлам-лигнина и золы) в почвогрунт. Максим Корольков подчеркнул, что вывоз и захоронение байкальских отходов не предполагаются, поскольку речь идет о колоссальных объемах — пяти миллионах кубометров твердого вещества. Экологические риски при его транспортировке могут быть велики. К тому же в регионе нет полигона, который может принять такое количество промышленных отходов. Переработка шлам-лигнина будет вестись на месте.
Щелокосодержащую жидкость из прудов-накопителей предполагается откачать и очистить с помощью установок обратного осмоса. А очищенную воду — направлять на городские канализационные очистные сооружения. Оставшийся концентрат — вывозить на специализированные предприятия и перерабатывать.