подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 5 февраля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Лекарство от рутины. Автоматизация расчетов системы водяного пожаротушения

    Рис. 1

    В. Г. Федосеев, менеджер по развитию бизнеса в подсегменте рынка «Здания и сооружения — Коммерческий»

    Одними из наиболее сложных и, без сомнения, самых важных являются инженерные системы обнаружения и устранения возгорания, в частности, система автоматического водяного пожаротушения (АУВПТ) и внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ).

    Задачей систем АУВПТ и ВПВ является обеспечение локализации и устранение возгорания на начальном этапе горения. Для этого требуется создание необходимой интенсивности орошения защищаемого пространства в зависимости от группы по пожарной безопасности.

    Для обеспечения требуемой интенсивности орошения необходимо выполнить расстановку спринклерных оросителей, рассчитать диаметры трубопроводов и выполнить трассировку трубопроводов в защищаемом пространстве с учетом смежного инженерного оборудования, архитектурных и конструктивных решений защищаемого здания (рис.1). После чего выполнить гидравлический расчет системы водяного пожаротушения и подобрать насосные агрегаты, которые должны обеспечить требуемую интенсивность орошения защищаемого пространства в зависимости от конфигурации системы.

    В процессе проектирования инженерных систем здания идет увязка и адаптация инженерных систем друг к другу, как следствие, корректируется система АУВПТ и ВПВ в плане перераспределения оросителей и трубопроводов, что ведет к пересчету системы пожаротушения и переподбору насосной установки.

    Сам по себе гидравлический расчет — довольно рутинный и трудоемкий процесс, требующий глубоких инженерных знаний, внимательности к деталям рассчитываемой системы. И, естественно, в случае перерасчета системы из-за изменения конфигурации увеличивается вероятность ошибки расчета, что приводит к некорректному подбору насосных агрегатов и, как следствие, к невозможности устранить или локализовать возгорание, а это влечет за собой материальные потери и/или гибель людей, находящихся на защищаемом объекте.

    Компания WILO RUS разработала программный продукт «Плагин гидравлического расчета автоматических установок пожаротушения», который является приложением к системе BIM-проектирования программы Revit.

    С его помощью вы легко и быстро сможете выполнить гидравлический расчет спринклерной, дренчерной или системы внутреннего противопожарного водопровода любой сложности. Гидравлический расчет выполняется за минимальное количество времени — от 2 до 10 минут, в зависимости от сложности системы и технических возможностей персонального компьютера, на котором производится расчет.

    Плагин подберет в соответствии с результатами гидравлического расчета насосную установку и проверит ее на возможные кавитационные процессы в зависимости от параметров рассчитываемой системы: давления на вводе, длины и диаметра вводного трубопровода.

    Плагин загрузит BIM-модель подобранной установки в BIM-модель вашей гидравлической системы.

    Количество расчетов в рамках одного проекта неограниченно, возможно выполнять расчеты разных секций одной гидравлической системы с дальнейшим пересчетом расходов тех секций, где давление ниже диктующей секции по давлению.

    В программе реализован упрощенный и интуитивно понятный ввод исходных данных и запуск самого гидравлического расчета.

    Для запуска гидравлического расчета не требуется выход из BIM-модели, достаточно нажать на иконку запуска плагина. После необходимо выбрать начальную точку расчета (обычно это точка на трубопроводе, к которой будет присоединяться насосная пожаротушения) и при наличии нескольких направлений пожаротушения указать требуемое расчетное направление путем нажатия на соответствующий трубопровод в произвольном месте.

    После определения направления и начальной точки расчета требуется указать параметры системы путем выбора группы помещения и параметров спринклерных оросителей, таких как коэффициент производительности и минимальное давление перед спринклерным оросителем.

    После определения всех начальных параметров системы программа предложит, при необходимости, изменить нормативную расчетную площадь и другие параметры, свойственные  данному расчету. После согласования параметров плагин предложит определить расчетную зону.

    Определение расчетной зоны осуществляется несколькими вариантами:

    • пользователь определяет диктующий ороситель, а программа автоматически определит диктующую зону от определенного пользователем оросителя;
    • программа самостоятельно определяет наиболее удаленную расчетную зону;
    • пользователь самостоятельно выделяет расчетную зону.

    При автоматическом определении расчетной зоны плагин руководствуется ранее определенной площадью расчета. При ручном определении расчетной площади программа сопоставит полученную площадь с ранее определенной и покажет соответствующее сообщение о соотношении данных площадей.

    После определения параметров спринклерной сети необходимо указать дренчерные оросители на данном направлении путем однократного нажатия на дренчерный ороситель в расчетном направлении. При этом дренчерные оросители не обязательно должны входить в расчетную зону и их расчетное количество определяется непосредственно пользователем. Определение параметров дренчерных оросителей осуществляется аналогично определению параметров спринклерных оросителей.

    При наличии в рассчитываемой секции пожарных кранов программа предложит указать пользователю расчетное количество струй и их расход путем выбора соответствующей ячейки из нормативной таблицы определения параметров пожарных кранов.

    По аналогии с дренчерными оросителями пожарные краны не обязательно должны входить в расчетную зону, они могут располагаться в любом месте расчетной секции пожаротушения. Определение места установки кранов осуществляется вручную путем однократного нажатия на элемент пожарного крана в BIM-модели гидравлической системы.

    После ввода всех вышеперечисленных параметров программа производит расчет системы и в результате выдает первоначальный отчет с указанием полученных значений и параметров перед каждым расчетным пожарным краном.

    В случае превышения нормативного давления программа предложит установить ограничивающие шайбы и подберет диаметр отверстия шайбы.

    После определения диаметра отверстия ограничивающей шайбы программа пересчитает гидравлический расчет расчетной секции пожаротушения.

    Плагин сформирует предварительный отчет с указанием всех расчетных точек и предложит либо подобрать насосную пожаротушения, либо изменить начальные параметры системы и выполнить расчет заново.

    После того, как будет подобрана насосная установка, при необходимости произведен расчет на наличие кавитационных процессов, программа предложит заполнить штамп с целью формирования окончательного подробного отчета.

    Помимо отчета, плагин загрузит в BIM-модель пользователя BIM-модель рассчитанной насосной установки.

    Как видно из вышеприведенного описания программного продукта, использование плагина автоматического расчета системы пожаротушения, разработанного компанией WILO RUS, позволяет избавиться от рутинной работы и минимизировать временные затраты на бесконечную корректировку системы и, как следствие, на бесконечные перерасчеты системы за счет того, что плагин позволяет, не выходя из BIM-модели гидравлической системы, за считанные минуты выполнить расчет любой сложности и автоматически подобрать наиболее подходящую насосную установку для данной системы пожаротушения.

     

    Скачать PDF-файл статьи «Лекарство от рутины. Автоматизация расчетов системы водяного пожаротушения»