Нормирование противодымной защиты зданий

А.В. Бусахин, к. т. н., доцент НИУ МГСУ

Г. А. Савенко, преподаватель НИУ МГСУ

Глобальные изменения в области нормирования и стандартизации, в частности, обеспечения противопожарных требований зданий, широко обсуждаются в профессиональном и научном сообществах. Вступившие в силу распоряжения, касающиеся инженерных нормативно-технических документов, оказывают существенное влияние на процесс проектирования, прохождения экспертизы, монтажа, наладки и сдачи реализованного объекта в эксплуатацию. Вместе с уважаемыми читателями авторы предлагают рассмотреть существующую тенденцию развития вопроса противопожарной защиты зданий.

Многие уже знают, что вышедшие за последний год приказы, постановления правительства и другие документы значительно изменили структуру регулирования вопроса всех противопожарных требований, относящихся к защите зданий. Противодымная вентиляция, общеобменная вентиляция, системы пожаротушения, электрооборудования, систем связи и многие инженерные коммуникации завязаны на требованиях, которые регулировались перечнем статей и сопутствующих нормативных документов под эгидой № 123-ФЗ [1]. В течение этого и следующего года, по утверждениям многих авторитетных источников в нашей специальности, будет организован процесс внесения изменений в состав федерального закона, и, как следствие, уже на данном этапе идет большая работа над перенесением ВСЕХ противопожарных требований из нормативно-технических документов, относящихся непосредственно к области действия состава документов № 384-ФЗ [2].

Ключевой тезис — предупредить перекликание, дублирование требований, а главное — противоречие требований сводов правил. Действительно, существующий объем нормативно-технической документации превышает несколько сотен позиций, каждая из которых регламентирует тот или иной вопрос. Любые изменения в области строительства или появление новых способов, методов, материалов и прочее мотивируют создание нового документа, который сформирует область применения для конкретного вопроса. За весь период перехода от советской системы СНиП к существующим СП возникло множество разногласий между различными сторонами строительства. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Деятельность, осуществляемая в рамках разработки нормативной документации, относится по привязкам согласно направлению реализуемых решений к различным подкомитетам в составе ТК 465. Изменения, например, в области проектирования высотных зданий по СП 253 [3], внесенные и выпущенные в составе документа, могут идти раньше/позже редакции или изменения в составе документа, например, СП 477 [4] (и наоборот). В этот момент объекты, которые начинают свой путь, проектируются по новому СП. Объекты, которые уже реализуются на отведенных участках, до определенного момента остаются под действием предыдущих требований. Как только выходит срок действия принятого решения по объекту и вступает второй этап прохождения экспертизы и прочего, появляется прямое разногласие осуществленных мероприятий с действующими требованиями того или иного свода правил. Однозначного решения по этому вопросу нет, и каждый отдельный случай уникален, но все сводится к принципу построения работы над порядком разработки нормативной документации.
  2. Самые (назовем их фундаментальные) СНиПы быстро переросли в СП, актуализировали структуру документации и значительно расширили нормативные требования. Включенные положения для объектов, входящих в область применения разработанных требований, вложили в себя 85–90% строящихся зданий на территории России — жилые, административные, общественные и производственные. Но вот оставшимися 10–15% стали объекты, которые начали впервые реализоваться в рамках современного строительства или их технологическая часть значительно выросла по отношению к предыдущим годам. Как пример можно привести ЦОДы, для которых срочно понадобились документы к проектированию, монтажу и наладке, чтобы можно было юридически иметь возможность получить все соответствующие документы на данные объекты. То же самое произошло со всеми остальными зданиями со специфичной технологией. На каждый уникальный своего рода элемент потребовался норматив. Таким образом, их объем значительно вырос.
  3. Предъявляемые нормативные положения, в частности, в составе СП 7 [5], зачастую не успевали получить соответствующую апробацию и натурную верификацию за цикл эксплуатации здания, и введение новых противопожарных требований не позволяло оперативно внести все согласованные изменения, которые решали бы предыдущие проблемы, относящиеся к различным ведомствам (в частности, Минстроя и МЧС). Здесь также можно вспомнить состав документа СП 7 от 2009 года, без обязательных требований обеспечении компенсации воздуха (что напрямую связано с увеличением герметичности элементов архитектурно-строительных конструкций и инженерных коммуникаций), а начиная с самой первой редакции СП 7 от 2013 года соответствующий пункт уже появился. При этом, опуская вопрос времени корректировки, редакции и изменения документа, по меньшей мере от двух до четырех лет был неустоявшимся вопрос обеспечения безопасности на путях эвакуации. И связано это исключительно со скоростью технологического развития строительной отрасли.

Как все это может быть связано с рассматриваемым вопросом? Предлагаем обратиться к непосредственным участникам строительства, которые выполняют противопожарные требования в период разработки и возведения объекта: проектировщики, монтажники, архитекторы, конструкторы, наладчики и другие изыскатели. В составе этой группы нет тех, кто данные требования единолично будет устанавливать, а именно представителей служб противопожарной опасности. Многие опытные специалисты скажут, что инспектор приходит на объект до сдачи в эксплуатацию только по требованию заказчика, во всех остальных случаях это происходит минимум через год жизненного цикла здания. Что же меняется сейчас? До того специалист противопожарной защиты здания приходил на объект, требования к которому разрабатывались и предъявлялись коллегиально группами представителей подкомитетов от ведомства Минстроя и МЧС, а после непосредственного разделения зон ответственности исключается возможность регулирования вопроса противопожарных требований другими ведомствами.

Как это может повлиять на процесс строительства? Рассмотрим цепочку с момента выхода требований до сдачи объекта в эксплуатацию:

  1. Разработаны изменения или актуализации противопожарных требований в составе документации согласно перечню нормативной документации, производному от № 123-ФЗ.
  2. Поступает серия объектов на реализации концепции, которые дальше доходят до проектной организации, приступающей к выполнению проектной стадии объекта. Согласно требованиям из состава документов, на которые опираются инженеры, подготавливают комплекс решений по противодымной защите зданий.
  3. Проект по анализу эксперта проходит успешно проверку и получает положительное заключение, после чего начинается рабочая стадия проекта.
  4. Специалист, выполняющий раздел противодымной вентиляции, ссылаясь на пункты сводов правил, реализует проектные решения по всем требованиям в рабочей стадии и отдает за печатью ГИПа проект в производство работ.
  5. Монтажники выполняют проект в объеме разработанных объемно-планировочных решений архитекторов и конструкторов по заданию специалистов ОВиК.
  6. Согласно соответствующим ГОСТам, в частности, ГОСТ Р 53300-2009 [6] и протоколам, проводят пусконаладочные испытания в заданный период времени, получают требуемые параметры и по итогам всех документов сдают объект в эксплуатацию.
  7. Через год приходит противопожарный инспектор, выполняет проверку и пишет заключение о невыполнении тех или иных требований, не получает сходимость параметров работы установок систем ПДВ и перепадов на дверях здания, и начинается процесс выяснения причин и обстоятельств.

Почему это могло произойти? Вариантов много, но все они сводятся к одному: что обеспечение локализации и подавления развития пожара с сохранением предела огнестойкости конструкций — это задача МЧС, а защита путей эвакуации и реализация инженерных решений по поддержанию требуемых параметров — это задача Минстроя. Школа подготовки и области компетенций у двух министерств и выпускаемых специалистов принципиально разные. Как неучтенный воздушный режим здания должен регулироваться специалистами инженерно-технических специальностей, так и защита здания от развития пожара, и минимизация пожарных рисков должны регулироваться противопожарными специалистами, но ключевое — это должно регулироваться совместно. Перетягивание одеяла в профильной области людьми из других направлений не сможет решить ключевые задачи, предъявляемые к конкретным объектам. Авторы задаются целью коллегиальной работы над нормативно-технической базой совместно со специалистами смежных направлений для решения глобальных задач, относящихся к условиям комфортного и безопасного пребывания в здании.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с изменениями (от 25 декабря 2023 года № 123-ФЗ). [Электронный ресурс]: сайт правовой системы Консультант Плюс: https://www.consultant.ru/
  2. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с изменениями (от 8 августа 2024 года № 384-ФЗ). [Электронный ресурс]: сайт правовой системы Консультант Плюс: https://www.consultant.ru/
  3. СП 253.1325800.2016 Инженерные системы высотных зданий с Изменением № 1 (от 4 февраля 2017 года). [Электронный ресурс]: сайт правовой системы Консорциум Кодекс: https://docs.cntd.ru/
  4. СП 477.1325800.2020 Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности (от 30 июля 2020 года). [Электронный ресурс]: сайт правовой системы Консультант Плюс: https://www.consultant.ru/
  5. СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности с Изменением № 1 и 2 (от 12 сентября 2020 года). [Электронный ресурс]: сайт правовой системы Консультант Плюс: https://www.consultant.ru/
  6. ГОСТ Р 53300-2009 «Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний» с Изменением № 1 (от 1 июня 2019 года). [Электронный ресурс]: сайт правовой системы Консорциум Кодекс: https://docs.cntd.ru/

 

Скачать PDF-версию статьи «Нормирование противодымной защиты зданий»