Скупой платит дважды. О проблемах систем канализации и способах их решения

М. Н. Торопов, заведующий лабораторией кафедры «Электропоезда и локомотивы»

Российского университета транспорта РУТ (МИИТ)

П. П. Бегунов, доцент кафедры «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика» ПГУПС

Н. В. Твардовская, заведующая кафедрой «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика» ПГУПС

Н. В. Васильев, инженер РУТ (МИИТ)

 

Статья посвящена поиску оптимального решения задачи поддержания систем канализации в чистом исправном состоянии. Во внимание принимается не только большая протяженность трасс, высокая стоимость и низкая суммарная производительность традиционных используемых методов по очистке и замене труб, но и повышение тарифов. Дешевле бороться за продление срока службы труб, уже находящихся в эксплуатации. Продление срока эффективного использования трубопроводов возможно с применением «энергетического метода водоподготовки» (ЭМВ). Изучен опыт нефтяников по удалению отложений в системах нефтедобычи.

  1. Природоподобная технология решения многофакторных задач систем, контактирующих с жидкостями

В течение более чем 20 лет специалисты МИИТ и ПГУПС разрабатывают и внедряют в транспортном комплексе в рамках программ энергоресурсосбережения, энергоэффективности и безопасности природоподобную технологию — энергетический метод водоподготовки (ЭМВ), основанный на использовании свободной энергии природных минералов и введении в систему с гетерофазным рабочим телом наноструктуированных, гидро- и механоактивированных экологичных природных составов (энергентов).

В рамках единой технологии при минимально возможных затратах метод позволяет привести параметры водно-химического режима (ВХР), в том числе скорость коррозии, в соответствие с нормативами, улучшить качество воды, также и питьевой, кратно уменьшить вредные выбросы в сточные воды и атмосферу, проводя при этом безреагентное экологичное обеззараживание. Метод применим при любых сочетаниях рабочей жидкости и конструкционных материалов, контактирующих с ней, защищая системы от электрохимической, микробиологической, межкристаллитной, питтинговой коррозий, биообрастания, кратно уменьшая количество соленакипно-коррозионных отложений [1, 2].

Разработаны и проверены в реальных условиях энергенты, изготовленные из различных минералов применительно к особенностям обрабатываемой жидкой среды и поставленных техническим и технологическим задачам, в частности, повышения ресурса и энергоэффективности систем. В настоящий момент мы работаем с энергентами третьего поколения, продолжая исследования в указанном направлении.

При этом доказано [3], что необходимой частью технологического процесса ЭМВ является гидравлическая промывка систем в процессе их обработки и эксплуатации. Как видно из рис. 1 («Инженерные системы» № 3 2024, рис. 17) в результате применения ЭМВ плотные накипно-коррозионные отложения размягчаются, становятся рыхлыми (верхний рисунок), возникает определенная капиллярность, обусловленная проникновением кислорода к поверхности металла (нижний рисунок) и образование на ней плотной защитной пленки. В данном случае размягченные отложения не вымыли водой из системы, и они застыли с образованием рисунка «стиральной доски» (нижний правый рисунок). Отложения удалены шпателем. При этом о приведении параметров ВХР к требованиям нормативов свидетельствует внешний вид образцов для замера скорости коррозии (рис. 2) («Инженерные системы» № 3 2024, рис. 18).

Рис. 1. Необходимость проведения гидравлической промывки после обработки

Рис. 2. Вид образцов для замера скорости коррозии до обработки

Учитывая сложившиеся реалии, связанные с 80–85%-ным износом систем водотеплоснабжения и канализации, увеличением аварийности указанных систем с 0,1–0,15 до 3 аварии/км, рассмотрим чрезвычайно сложную (аварийную) ситуацию в стране в канализационных сетях [4].

  1. Снижение потребления питьевой воды в городах — это уменьшение

        долговечности канализационных труб и увеличение расходов

В последние годы, к примеру, в Санкт-Петербурге величина удельного среднесуточного водопотребления (за год) на одного жителя уменьшалась в 2–3 раза. В СНиПе 1984 года в табл. 1 предлагался норматив из расчета 600 л/чел./сут., если проектирование будет проводиться в 2000 году.

Что же произошло? Почему приветствуется цифра в 128 д/чел. сут. в СПб сейчас? Возможно, причиной послужило абстрактное желание не отставать от «прогрессивного» Запада, где лучше знают, как расходовать воду. Там 1500 лет не мылись и сейчас рекомендуют только обтираться, сокращая расход воды до критического минимума.

Что сотворили, то уже есть. Нетрудно догадаться, что в канализационных трубах скорости потоков уменьшились, и взвешенные вещества стали осаждаться в трубах-отстойниках большой длины. Далее они стали работать как фильтры: осадок уплотнялся и кольматировался. Возник новый термин: «газовая коррозия» — вроде бы как уже известная и везде происходящая, т. е., в общем-то, ничего необычного. Однако при этом усилился процесс выделения газов, пошла биологическая коррозия и появились пары серной кислоты, разрушающие шелыгу трубы. Долговечность труб при этом сокращается до 4–20 лет.

В первой половине ХIХ века в Париже проваливались целые улицы в клоаку города, где наблюдался застой хозфекальных стоков. Там это происходило местами, а у нас, с определенно высокой вероятностью, может начать происходить повсеместно. Например, дворовая канализация по ул. Чайковского. При использовании реактивных головок в сети на глубине 3 м (диаметр чугунной трубы 300 мм) на геометрической высоте более 9,3 м выбивало гидрозатворы унитазов в квартирах.

Производительность двух немецких машин мощностью 386 л. с. составила за двое суток непрерывной работы всего 1 пог. м/час. Извлеченный наилок отвозился за 10 км по улицам города этими машинами, т. е. самотечное перемещение наилка заменили на перевозку, что более чем в 100 раз больше по энергозатратам. Следует учесть и затраты на ремонт автодорог.

«Экономия» питьевой воды привела к заиливанию канализационных сетей во всех городах РФ и бывших союзных республик. Поэтому сети не справляются со сбросом ливневых вод, и города периодически затапливаются, их инфраструктура несет значительные убытки.

Можно ли почистить канализационные трубопроводы? В Санкт-Петербурге, если почистить сеть труб до диаметра 1000 мм включительно, необходимо затратить более 39 млрд рублей, при этом водоканал ежегодно недополучит 10 млрд рублей из-за непроданной «сэкономленной» у населения питьевой воды.

Как бы оценили экономисты сокращение выпуска продукции машиностроительного предприятия на такую сумму? Неужели бы гордились? А «экономией» воды — гордятся. Может, кто-то думает, что сокращается количество взвешенных веществ в сточных водах и уменьшается нагрузка на природу? Нет — количество приемников сточных вод (умывальников, раковин, унитазов и т. д.) закономерно растет, концентрация взвеси увеличивается, возрастает интенсивность образования газовых пузырьков в стоках, меняется кинематический коэффициент вязкости, что сказывается на ухудшении транспортирующей способности потоков.

На «прогрессивном» Западе пытаются строить вакуумную канализацию в малых населенных пунктах, предлагают изменить конфигурацию сечения труб. В нашей стране только повсеместная замена труб будет стоить много десятков годовых бюджетов РФ. Поэтому дешевле бороться за продление срока службы труб, уже находящихся в эксплуатации. Самый дешевый путь восстановления самотечности труб — вернуть населению питьевую воду в полном объеме. Продление срока эффективного использования трубопроводов возможно с применением энергетического метода водоподготовки [4]. Экспериментальное воздействие метода ЭМВ на трубопровод, где происходила биологическая коррозия, дало выраженный положительный эффект, что требует проведения дальнейших НИР.

  1. Анализ существующих методов удаления отложений

и защиты от их образования

Возникшую нестандартную ситуацию в канализационных сетях, связанную с их существенным загрязнением органическими продуктами, солеотложениями и заиливанием, можно в какой-то мере сравнить с возникновением солеотложений, закупоривающих перфорационные каналы, обсадные и эксплуатационные колонны, клапаны, насосы, а также внутреннюю поверхность скважинного оборудования при нефтедобыче. Подобные явления в нефтяных месторождениях создают реальную угрозу остановить нефтедобычу. При этом образование солеотложений внутри скважин может принести убытки в миллионы долларов. Но разработаны технологии и оборудование для борьбы с ними, а также для предотвращения их образования [5].

Было бы полезным использовать этот богатый опыт и модернизировать эти технологии с учетом разработанных нами природоподобных применительно к канализационным сетям. Методы удаления солеобразований включают в себя как химические, так и механические способы в зависимости от положения отложений и их физических свойств. К примеру, некоторые минеральные соли, такие как карбонат кальция (СаСО3), способны растворяться в кислотах, в то время как другие — нет. Иногда солевые отложения защищают от растворения смолообразные и парафиновые пленки углеводородов. В сложных случаях при образовании твердых непроницаемых слоев используют механические методы.

Прежде всего как и при нефтедобыче, так и в канализационных сетях целесообразно оценить характер отложений, механизм их образования и их химический состав. На рис. 3 приведен характер отложений в напорных и самотечных канализационных сетях [6].

На тепловых и водопроводных сетях по имеющемуся опыту энергент через отложения (трещины, поры) проникнет к поверхности трубы, образуя на ней прочную защитную пленку, способствуя размягчению и разрушению отложений. Но этот процесс будет идти медленно, от 1 до 5 мм толщины отложений в месяц в зависимости от их состава.

Рис. 3. Общий вид отложений в напорных и самотечных канализационных сетях

Что касается полного удаления осадка с поверхности труб

Выбор лучших методов по удалению осадков зависит от знания типа, количества, физического состава и структуры осадка. Механические способы предлагают нам большой выбор инструментов и методов, применяемых для внутритрубного пространства. Некоторые из них приведены в табл. 1.

Таблица 1. Некоторые механические способы удаления осадков

Инструмент Описание Преимущества Недостатки
Позиционно-струйный инструмент Сопловая головка поворачивается на ≈90о при циклическом изменении давления в колонне гибких НКТ. В головке имеется много сопел малого диаметра, что улучшает промывание ствола скважины Требуется несколько СПО для очистки, что увеличивает продолжительность операции и износ гибких НКТ.

Отсутствие индикации очистки поверхности.

Малый радиус очистки из-за малого диаметра сопел

Турбоприводный струйный инструмент Гидравлическая турбина вращает головку с двумя соплами. Частота вращения регулируется индукционным тормозом Промывание всего ствола скважины с большим радиусом очистки Через турбину нельзя закачивать абразивы.

Сложный инструмент

Инструменты Jet Blaster
Метод

Scale Blasting

Сопловая головка, вращаемая двумя соплами, смещенными относительно оси инструмента. Регулирование частоты вращения посредством вязкостного тормоза Промывание всего ствола скважины с большим радиусом очистки.

Четкая индикация очистки на поверхности

Метод

Bridge Blasting

Двигатель с приводом от потока жидкости Moineau и струйная фрезерная головка.

Радиальные форсунки следуют за направляющим фрезером

Четкая индикация очистки на поверхности Статор двигателя и фрезер являются дорогостоящими расходными материалами.

Предельная температура ≈300 оF (150 оС)

Среди методов распространены гидравлические струйные методы под давлением. Струя воды удаляет отложения на поверхности путем кавитации, при которой в струе гидравлической форсунки формируются гидравлические пузыри. В некоторых случаях возможно добавление к водяной струе твердой фазы в небольшом количестве. Целесообразно использовать в качестве таковой энергент. Но необходимо проведение исследовательских работ.

Удаление песчаных пробок при нефтедобыче в некоторых случаях требует применения фрезерных головок.

Для предотвращения образования осадков нефтяники обычно используют ингибиторные комплексы, которые, успешно справляясь с электрохимической коррозией, не устраняют биологическую, распространенную в канализационных сетях. Но, как показали результаты работы [7] 40% всех разрушений систем происходит по причине развития микробиологической коррозии. Поэтому, возможно, лучший вариант защиты — это применение ЭМВ, который в рамках единой технологии справляется с двумя вышеуказанными видами коррозии, являясь при этом экологичным, безреагентным способом.

И несколько слов о практическом применении ЭМВ. При обработке очистных сооружений сточных вод канализационной насосной станции Джамку с двумя насосами СД 50/56, протяженностью канализационных сетей 2360 м Дальневосточной железной дороги производительностью 700 м3 в сутки улучшился состав сточных вод, уменьшилась концентрация болезнетворных микробов. Эффективность очистки канализационных стоков возросла с 60 до 96% [8].

Проведение исследовательских работ на фактическом материале позволит решить эту сложную, актуальную на сегодняшний день задачу.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Торопов М. Н. Природоподобные технологии — путь решения социальных и технико-экономических проблем. — Инженерные системы. АВОК Северо-Запад, 2025, № 1, с. 66–70.
  2. Торопов М. Н. Единая природоподобная технология решения многофакторных задач конструкций, контактирующих с жидкостью. — Инженерные системы. АВОК Северо-Запад, 2024, № 4, с. 34–50.
  3. Торопов М. Н. Сопровождение природоподобной технологии — путь достижения ожидаемого результата. Инженерные системы. АВОК Северо-Запад, 2024, № 3, с. 46–56.
  4. Торопов М. Н., Бегунов П. П. Повышение надежности и ресурса компонентов водопроводных и теплоэнергетических систем за счет применения энергетического метода водоподготовки. Новые достижения в областях водоотведения, гидравлики и охраны водных ресурсов: Сб. статей МИПК (Санкт-Петербург); 6–8 декабря 2017 года. — СПб: ФГБОУ ВО ПГУПС, 2019, с. 7–9.
  5. М. Крабтри, Д. Зелингер, Ф. Флетчер, M. Миллер, Э. Джонсон, Д. Кинт. Борьба с солеотложениями — удаление и предотвращение их образования. — Нефтегазовое обозрение. Осень 2002, с. 52–73.
  6. Продоус О. А., Якубчик П. П. О безопасной эксплуатации изношенных водопроводных, канализационных и тепловых сетей с внутренними отложениями. — Инженерные системы. АВОК Северо-Запад, 2025, № 1, с. 62–64.
  7. Торопов М. Н. О возможности выполнения в России решений Киотской конференции. — Технология машиностроения, 2005, № 2, с. 52–60.
  8. Торопов М. Н. Гарантированное качество воды от водозабора к потребителю — экологичный и энергоэффективный путь решения проблемы водотеплоснабжения отрасли. — Наука и техника транспорта, 2024, № 2, с. 47–56.

 

Скачать PDF-версию статьи «Скупой платит дважды. О проблемах систем канализации и способах их решения»