Сегодня, 4 декабря
- (Нет мероприятий)
Ближайшие мероприятия
-
17 декабря - 19 декабря
-
11 февраля 2025 - 14 февраля 2025
-
18 марта 2025 - 20 марта 2025МоскваВыставка Cabex
Экспериментальное определение содержание углекислого газа (СО2) в помещении
Авторы:
М. И. Попов, главный специалист ОВиК ООО «Хортэк-Проект»
О.Е. Васильева, преподаватель, РГПУ им. А.И. Герцена
Влияние углекислого газа (СО2) на организм человека уже достаточно давно и хорошо изучено многими отечественными и зарубежными экспертами. Этот относительно безвредный газ по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 4 классу опасности, он содержится в небольших количествах в составе чистого атмосферного воздуха [1]. Углекислый газ, как уже было сказано, сам по себе безвреден, но в концентрациях от 7% может нанести ущерб здоровью человека в виде удушья. При этом стоит отметить, что он не имеет накопительного эффекта и все симптомы быстро проходят при снижении его концентрации.
Концентрация СО2 в пределах от 0,1% оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека. Считается, что содержание углекислого газа от 0,04 до 0,07% — это свежий воздух; от 0,07 до 0,1% — спертый воздух, но такая концентрация еще допустима; более 0,1 % — резко снижает работоспособность организма. При этом стоит отметить, что изменение концентрации кислорода в воздухе может изменяться в более широких пределах от 19 до 21%, не оказывая влияния на самочувствие здорового человека. ASHRAE установило приемлемое значение содержания углекислого газа в помещениях с пребыванием людей: на уровне до 1000 ppm, или 0, % от объема (об.). Многие международные и отечественные авторы при расчетах воздухообмена опираются именно на эту величину [3].
В Европейском стандарте 2004 года воздух в помещениях с пребыванием людей разделяется на категории качества от IDA 4 — низкое, IDA 2 и 3 — среднее, до IDA 1 — высокое. Предполагается несколько способов определения категории качества. В табл. 1 приведен пример одной из оценок по превышению уровня СО2 как индикатора в воздухе помещений над наружным воздухом [2].
Таблица 1
Категория помещения | Превышение уровня СО2 в помещении над егосодержанием в наружном воздухе, ppm | |
типичный диапазон | задаваемое значение | |
IDA 1 | <400 | 350 |
IDA 2 | 400–600 | 500 |
IDA 3 | 600–1 000 | 800 |
IDA 4 | ≥1000 | 1200 |
Системы механической вентиляции, где диктующим условием было содержание СО2 в обслуживаемом помещении, хорошо проработаны и описаны различными экспертами. Системы естественной вентиляции в старом фонде рассчитаны на неорганизованный приток воздуха через неплотности ограждающих конструкций и инфильтрации оконных проемов. При этом стоит отметить, что повсеместная замена старых окон на стеклопакеты привела к резкому изменению баланса приточного воздуха. В современных зданиях предусматривается приточный клапан в стене, но его конструкция не всегда является удачной, и жители иногда его удаляют.
Информации по фактическим показателям содержания СО2 в воздухе офисных помещений или жилом фонде в свободном доступе почти нет. С этой целью был проведен ряд экспериментов, изначально не претендующих на полное освещение проблемы. Измерения имеют ознакомительный характер для специалистов ОВиК, но в то же время отражают основные моменты проблематики.
Эксперименты проводились в жилом доме «хрущевской» пятиэтажной постройки. Ограждающие конструкции выполнены из кирпича. Квартиры двухкомнатные смежной конструкции с общей площадью 43 м2; количество жителей от 1 до 3. Квартиры оборудованы системами естественной вентиляции и дымоходами газовых водогрейных колонок.
Рассматривались квартиры вторых и третьих этажей как наиболее характерные. Все квартиры, в которых проводились измерения, — с замененными окнами и стеклопакетами, оборудованными откидными створками окон для проветривания. В комнатах с балконами находилась откидная дверь.
Измерения проводились в центре помещения на уровне спального места и уровне головы в местах отдыха сидя. Прибор находился на высоте от 600 мм до 1000 мм.
Все растения, для исключения их влияния, были удалены из помещения. Также для исключения влияния концентрационного выхлопа от человека регистраторы находились в 1 метре от человека.
Эксперимент проводился летом, по суткам:
1) для полностью закрытых окон;
2) открытых в помещении, где находится человек;
3) открытых в смежном помещении.
Для эксперимента был использован прибор CO2 Carbon Dioxide Hygrometer Thermometer Data Logger Humidity Air Temp. Meter. При помощи этого прибора проводились измерения уровня СО2 в жилом помещении, а также запись данных за периоды измерений.
На рис. 1 представлено изменение концентрации СО2 в двухкомнатной квартире с полностью закрытыми окнами и одним человеком с 20:00 до 09:00 утра.
На рис. 1 концентрация представлена в промилле, регистрация с 5-минутным интервалом.
С начала измерений наблюдаются колебания, а затем постепенный рост концентрации CO2 в жилом помещении. Максимальное содержание углекислого газа (1210 ррм) зафиксировано около 5 часов утра, после чего происходит некоторая стабилизация. Стоит отметить, что условия на протяжении всего измерения не менялись. Из чего следует, что при неизменных условиях в непроветриваемом помещении концентрация СО2 увеличивается до определенного уровня и стабилизируется.
При постоянном принудительном проветривании бытовым вентилятором производительностью 170 м3/час концентрации СО2 в воздухе помещения колеблется от 400 до 550 ррм в течение суток.
Рассмотрим более подробно режим проветривания. На рис. 2 представлен режим проветривания с периодом записи в 5 минут.
При открытой откидной створке окна в первые 5 минут проветривания наблюдается быстрое снижение уровня СО2 с 1210 до 900 ррм. Затем спад происходит плавнее и достигает своего минимального значения (500 ррм) через 55 минут после начала проветривания.
Для большей детализации была проведена запись с минутной регистрацией в режиме накопления и проветривания (рис. 3).
В 23:20 были закрыты все окна, в 03:30 была открыта откидная створка окна для проветривания, в 6:00 — оставлено на микропроветривании. С 3:45 началось снижение концентрации СО2 с некоторой задержкой (достигла рекомендуемых 500 ррм значений в 04:53). При этом снижение показателя до 700 ррм произошло менее чем за 10 минут. В утренние и дневные часы уровень СО2 в помещении практически не колебался. Вечерний пик (с 15:00 до 16:00) показателя концентрации СО2 обусловлен включением газовой колонки и приготовлением пищи, в 16:02 было полностью открыто окно на проветривание. Температура в помещении при этом колебалась от 22,5 до 26,3 °С. Влажность составляла от 41,7 до 63,9%.
Измерения проводились при микропроветривании помещения на протяжении всего эксперимента. По графику, представленному на рис. 4, видно, что нарастание уровня СО2 наблюдается в ночные часы (с 0:40 до 3:40). После достижения максимального значения показателя — 820 ррм — начинается спад концентрации углекислого газа в помещении. После достижения уровня 480 ррм наблюдается стабилизация показателя. Стоит отметить, что максимальные значения концентрации СО2 при микропроветривании в ночные часы все же ниже, чем при аналогичном измерении уровня СО2 в отсутствие проветривания (разница в значениях составляет приблизительно 400 ррм).
На рис. 5 показаны данные по содержанию СО2 в помещении с микропроветриванием и одним человеком в этом помещении. Эксперимент производился с 1:51 до 12:46. Концентрация углекислого газа на протяжении всего измерительного периода практически не изменяется. Влажность за период эксперимента в помещении составляла 54–57%, разница между внутренней и наружной температурой — не более 5 °С. В помещении температура колебалась от 23,6 до 24,5 °С.
По результатам проведенных экспериментов можно сделать следующие выводы:
- Концентрация углекислого газа в жилом помещении при рассматриваемых размерах постройки и созданных для эксперимента условиях нарастает не до бесконечности, а максимальных значений уровень СО2 достигает в непроветриваемых помещениях.
- Нарастание СО2 во времени нелинейно по экспоненте, падение СО2 также нелинейно.
- Полное проветривание без принудительной вентиляции происходит более чем за час, проветривание до приемлемого уровня — за 10 минут. При этом увеличение концентрации СО2 в жилом помещении после полного проветривания происходит за три и более часов.
- Проветривание жилого помещения в режиме «час через три» способно поддерживать уровень СО2 в воздухе на приемлем уровне.
Литература
- ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия.
- Стандарт EN 13779:2004. Ventilation for non-residential buildings — Performance requirements for ventilation and room-conditioning systems.
- D. S. Robertson. The rise in the atmospheric concentration of carbondioxide and the effects on human health. Med. Hypotheses, 2001, 56.
Скачать статью в pdf-формате: Экспериментальное определение содержание углекислого газа (СО2) в помещении