Сегодня, 9 апреля
- 10:00-18:00 СочиВсероссийский жилищный конгресс 2025
- 10:00-18:00 Санкт-ПетербургМеждународная выставка «ЖКХ России»
- 10:00-18:00 МоскваНаучно-практическая конференция «Мосты и дороги: современные технологии проектирования, строительства и реконструкции»
- 10:00-18:00 Санкт-ПетербургРоссийский международный энергетический форум (РМЭФ)
Ближайшие мероприятия
-
07 апреля - 11 апреля
-
09 апреля - 11 апреля
-
09 апреля - 11 апреляСанкт-ПетербургРоссийский международный энергетический форум (РМЭФ)
-
09 апреля - 11 апреляСанкт-ПетербургМеждународная выставка «ЖКХ России»
-
15 апреля - 16 апреля
-
15 апреля - 17 апреляСанкт-ПетербургМеждународная выставка «ИнтерСтройЭкспо 2025»
Россия примет климатическую стратегию в 2021 году
Россия утвердит климатическую стратегию в 2021 году, сообщил вице-премьер Александр Новак, выступая на энергетической сессии Гайдаровского форума.
«Как вы знаете, Россия является участником Парижского соглашения по климату. И в этом году в России соответствующая стратегия будет принята. Мы реально этим занимаемся», — сказал Александр Новак.
Он также напомнил, что в 2020 году президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении углеродных выбросов в атмосферу.
По словам Александра Новака, российская методика учета выбросов будет усовершенствована с учетом поглощения СО2 лесами. Однако программы энергосбережения должны реализовываться в каждом секторе экономики, подчеркнул вице-премьер.
Углеродный налог
При этом Александр Новак отметил, что введение углеродных налогов в странах — импортерах энергоресурсов приведет к росту налоговой нагрузки для производителей и снижению инвестиций в добычу.
«Мы не очень приемлем введение углеродных налогов, потому что это, по сути, увеличение налоговой нагрузки для поставщиков. Здесь нужно искать компромиссы, в том числе с нашими европейскими партнерами. Мы, кстати, в этой части имеем и союзников среди тех стран, которые являются крупными экспортерами энергоресурсов», — сказал Александр Новак.
По его словам, введение углеродных налогов снижает рентабельность добывающего бизнеса, и, следовательно, инвестиции в разведку и производство ресурсов.
«Это чревато тем, что мир может столкнуться с недостатком ресурсов в обозримой перспективе, когда популяция планеты будет расти», — пояснил вице-премьер.