На прошедшей пресс-конференции, посвященной Году чистой воды в Ленинградской области, шла речь и о сохранении водоемов региона. Именно реки и озера являются основным источником воды для населения, а потому их чистота особенно важна.
Однако в вопросе очистки водоемов от загрязнений не все так гладко. Как напомнил председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов, согласно статье 8 Водного кодекса РФ, водные объекты находятся в федеральной собственности.
«Комитет и хотел бы тратить большие деньги и проводить намного больше мероприятий по очистке рек и озер, но мы живем за счет федеральных субвенций. К сожалению, с каждым годом их выделяется все меньше, и на эти средства привести водоемы в тот вид, в который хотелось бы, практически невозможно. Поэтому мы сейчас в диалоге с Федеральным агентством водных ресурсов для того, чтобы выбрать определенные объекты и выделить на них больше средств для проведения работ», – рассказал глава комитета.
Однако в процессе очистки водных объектов особенно важно понимать, чем и как они загрязняются. Для этого в течение трех лет ведется мониторинг (сейчас – на более чем 50 объектах), в рамках которых определяется, какие сбросы осуществляются в водоем, что непосредственно нужно очистить и все остальные параметры. В зоне особого внимания – реки Нева, Оредеж, Оять, Паша, Свирь, Вуокса, Луга, Сясь и озера Шугозеро и Сяберо.
Для более эффективной работы Ленинградская область вступила в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В рамках этой программы ведется очистка водоемов в Гатчинском парке.
«В рамках проекта мы получили 92 млн, заключили контракты и, надеюсь, это будет образцово-показательная территория, которой мы будем, во-первых, гордиться, во-вторых, это будет пример того, что есть смысл вкладывать деньги в расчистку рек и озер. Ведь как приятно жить в красоте и чистоте», – отметил Павел Немчинов.
Он также уточнил, что при очистке водоемов в Ленобласти применяются специальные земснаряды, которые высасывают весь ил и грязь со дна. Участвуют в работах и водолазы, поскольку после войны на дне рек и озер осталось много того, что нужно разминировать. Кроме того, специалисты используют специальные приборы – эхолоты, которые позволяют в электронном виде изучить водоем, выявить наличие тех или иных загрязнений, глубину и иные параметры.